Примерное время чтения: 2 минуты
827

Круговорот воды в природе

Вы уже знаете, ребята, что больше 70% поверхности земного шара покрыто водами Мирового океана. А еще есть озера, реки и другие водоемы. Вода, как известно, испаряется с поверхности водоемов практически в любую погоду. Но летом, в жару, этот процесс идет значительно быстрее и интенсивнее.

Водяные пары поднимаются в верхние слои атмосферы, где конденсируются в облака и тучи, которые, при изменении погодных условий, всегда готовы разразиться дождем, градом, а зимой - снегом. Таким образом, вода, испарившаяся с поверхности нашей планеты, возвращается на нее. То же происходит и с водой, которую мы используем для питья, полива сельскохозяйственных угодий - она возвращается из организма в окружающий нас мир, просачивается в глубокие слои почвы, испаряется и - повторяет все тот же путь! Этот бесконечный круговорот позволяет нам обходится пусть и огромными, но все-таки конечными по своей сути мировыми запасами воды. В круговороте воды не участвуют (до поры до времени) только воды, связанные в кристаллической решетке минералов и погребенные в глубинах огромных ледников, покрывающих территорию Арктических земель и Антарктиды.

Если пофантазировать немного, то мы с вами пьем ту же воду, которую пили воины Александра Македонского и купаемся в тех же водах, в которых плескались бронтозавры и плавали ихтиозавры Юрского периода. Просто за миллионы лет вода эта миллионы раз проделала путь по тому самому кругу, который мы и называем Круговорот воды в Природе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно