91

Кислота льется с небес

Часто слышу о кислотных дождях и что от них даже могут выпадать волосы, но ни разу нигде не сообщали, как определить, действительно ли идет дождь с кислотой. Может быть, существует такой способ?

С. А л ф е р о в, Петрозаводск

СПЕЦИАЛИСТЫ считают, что даже обычная дождевая вода содержит небольшое количество кислоты и от нее особого вреда нет. Однако при смешении с некоторыми загрязнителями, попадающими в воздух из выхлопных газов автомобилей или выбросов промышленных предприятий, кислотность дождя резко повышается.

Есть несложный способ его проверки на вредность. Нужно прокипятить в 0,5 л обычной воды 3 больших листа краснокочанной капусты в течение 10 минут и процедить. Полученная жидкость сине-фиолетового цвета и есть индикатор кислотности.

Если в банку с ним налить дождевой воды, жидкость порозовеет при наличии кислоты в дожде, и чем выше кислотность, тем розовее станет индикатор.

Ну а если уж вы установили, что идет кислотный дождь, не стоит выходить из дома без головного убора или зонтика, ведь известно, что такого рода осадки разъедают даже горные породы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно