Примерное время чтения: 1 минута
110

Очистка

- процесс обработки сточных вод на очистных сооружениях. На московских очистных сооружениях применяются механическая и биологическая очистка вод и доочистка.

Сооружения механической очистки - это решетки, песколовки, первичные отстойники. В чем же заключается механическая очистка? Сточная вода проходит через решетки, на которых задерживаются крупные загрязнения: тряпки, бумага, другой мусор. Затем вода попадает в песколовки, которые "ловят" взвешенные частицы минерального происхождения. Следующий этап очистки сточной воды - первичные отстойники, предназначенные для задержания оседающих и плавающих примесей.

А как удалить то, что плавает на поверхности, - жиры? В первичных отстойниках для этого существуют специальные устройства - так называемые жироловки.

После механической очистки вода поступает на сооружения биологической очистки: аэротенки (см. "Аэротенки") и вторичные отстойники. Биологическая очистка сточных вод происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые окисляют растворенные и нерастворенные органические соединения.

Часть очищенной воды идет на технические нужды промпредприятий. Для более полного удаления взвешенных веществ эта вода подвергается дополнительной очистке (доочистка) и обеззараживанию (см. "Ультрафиолетовое обеззараживание"). Вода, пройдя весь путь под контролем специалистов (инженеров, химиков, технологов) и обретя вторую жизнь, чистая и прозрачная по специальному каналу возвращается в Москву-реку.

Оцените материал

Также вам может быть интересно