Примерное время чтения: 6 минут
167

Филодендронами по грязи

Мы давно уже не дышим в городе чистым воздухом. И в собственной квартире тоже, даже когда ничто вроде бы не пахнет и не дымит. Убрать с улиц все, что работает, пыхтит и загрязняет атмосферу, невозможно. Зато у себя дома вполне в наших силах устроить оазис чистого воздуха.

"В ЗАКРЫТЫХ помещениях мы дышим той же смесью химических веществ, что и снаружи. Различия - в концентрации и недостатке средств очистки воздуха, - рассказывают ведущий научный сотрудник кафедры рационального природопользования МГУ Анатолий Краснушкин и преподаватель курсов спецэкологии МГУ Елена Краснушкина. - Источников загрязнения в любой квартире масса. Стены, потолки, мебель (особенно из ДСП), ковры, всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски выделяют опасные для здоровья вещества: формальдегид, фенол, стирол и т. п. Некоторые химические вещества мы приносим в дом сами - на одежде, в том числе и только что из химчистки (главным образом перхлорэтилен). Также в квартиру попадают и углеводороды от автомобильных выхлопов. Насекомые, домашние животные, бытовая химия, табачный дым, плесень, грибки и бактерии - все вносит свой вклад в загрязнение воздуха.

Плохое самочувствие, как правило, никогда не связывают с переездом в новую квартиру или с покупкой мебели. И родителям редко приходит в голову, что аллергия у ребенка тесно связана с воздухом в детской, которым он дышит с рождения. На самом деле именно качество воздуха в закрытых помещениях влияет на самочувствие и работоспособность. После прохождения через фильтры систем вентиляции и кондиционеров воздух теряет свою "свежесть", а уровень содержания озона и ионов снижается на 90%. В результате может сработать "синдром закрытых помещений" - у человека часто болит голова, он ощущает слабость и плохо себя чувствует".

Приборные тонкости

БЫТОВОЙ кондиционер в основном регулирует температуру воздуха, а из очищающих устройств имеет лишь противопылевой фильтр. При этом воздух отбирается из помещения и в него же возвращается: никакой очистки от вредных газов и паров! А внутренний объем кондиционера - прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий и грибков.

Системы вентиляции подают в помещение атмосферный воздух, его можно подогревать (или охлаждать), увлажнять и очищать от пыли. Пыль поглощается с помощью пористого бумажного или тканевого фильтра, который задерживает мельчайшие пылевые частички - менее 5-10 мкм, способные глубоко проникать в бронхи и легкие, не задерживаясь в носоглотке. Однако эти фильтры не поглощают пары и газы. Чтобы очистить воздух от примесей, нужны сорбционные фильтры, но они дороги и неудобны в эксплуатации. Недостаток бумажных, ватных и тканевых фильтров в том, что воздух полностью теряет легкие ионы.

Профессор А. Л. Чижевский опытным путем впервые доказал, что животные в чистом (профильтрованном через вату) воздухе жить не могут. Поэтому после фильтрации воздух необходимо подвергнуть ионизации, при которой возникают отрицательно заряженные ионы кислорода в той же концентрации, что и в воздухе морских и горных курортов.

Чтобы очистить воздух от газообразных примесей, вместо фильтрования можно применить озонирование. Озон (О3) разрушает большинство летучих органических веществ, загрязняющих воздух в закрытых помещениях. В закрытых помещениях озон не образуется естественным путем, поэтому его концентрацию нужно поддерживать с помощью специальных приборов - озонаторов, которые создают озон благодаря электрическим разрядам в воздухе. 15-минутная работа озонатора равноценна прогулке на свежем воздухе в течение двух часов. А во время исследований специалистов Московского института гигиены детей и подростков обнаружили, что большинству детей, занимавшихся в помещении с таким уровнем озона, потребовалось гораздо меньше времени, чтобы выполнить задания, требующие особой сосредоточенности.

И все же, устанавливая озонатор, помните: озон, полезный и необходимый в малых количествах, вреден для здоровья при превышении безопасной концентрации. Если вы почувствовали специфический запах озона, значит, его концентрация уже перешла границы безопасной и надо уменьшить мощность прибора. Электромагнитные поля, создаваемые озонатором вокруг аппарата, тоже вредны, поэтому его надо располагать подальше от кроватей и рабочего места.

Зеленые спасатели

САМОЕ естественное и безопасное средство очистки воздуха в квартире - комнатные растения. Им тоже приходится выживать, поэтому они чутко улавливают изменения в состоянии среды и приспосабливаются к ним. А создавая благоприятные условия существования для себя, цветы заботятся и о нас. Главное - не использовать цветы как автомат. Они не работают от розетки, они живут! Поэтому им необходимо обеспечить все условия для существования (оптимальное освещение, температуру, влажность, состав почвы) и любить их. Цветы необходимо вовремя подкармливать и частично (до половины) объема заменять землю на новую. Особенно важно регулярно смывать с растений пыль: это не только дает им возможность лучше расти и развиваться, но и очищает воздух от мельчайших частиц, не улавливаемых пылесосами и кондиционерами. Если светолюбивые растения стоят в квартире дальше 1-1,5 м от окна, надо подумать об их подсветке специальными лампами. Лучше всего для этого подходят галогеновые светильники, их свет наиболее близок к солнечному.

Увлажненные листья поглощают газы в 2-3 раза интенсивнее сухих. А вот опушенность листьев способствует удалению из атмосферы пыли, препятствуя при этом газопоглощению. При температуре более 25. С растения поглощают газ в два раза интенсивнее, чем при 13. С. Древесные растения осуществляют газообмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые. Однако и для цветов существует предельное насыщение определенным вредным веществом, после чего переработка в корнях и листьях уменьшается или остается на неизменном уровне.

Усилить целебные свойства эфироносных растений (лавра, герани, розмарина, сантолина кипарисового) можно с помощью биостимуляторов, которые сейчас продаются в цветочных магазинах. Удалить из воздуха этилен можно с помощью не только растений, но и почвенных микроорганизмов, которых больше всего в богатых гумусом почвах. Нехватку отрицательно заряженных ионов кислорода хорошо восполняют хвойные, цереусы, кротоны. Все растения уменьшают сухость воздуха, присущую квартирам с центральным отоплением.

Вот список комнатных универсальных растений, очищающих наше жилище: спатифиллум, сингониум, филодендрон, хлорофитум хохлатый (лучше несколько экземпляров), эпипремнум перистый, сансевиерия трехполосная, плющ обыкновенный, пеперомия, хвойные, роициссус ромбический, карликовый фикус, эфироносные (герани, мирт), нефролепис, каланхоэ, традесканция зебрина, бегония вечноцветущая. Для офисов лучше использовать фикус Бенджамина, драцену, диффенбахию, хамедорею.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно