В советские времена косметологи рекомендовали для улучшения состояния кожи умываться минералкой (правда, предварительно ее рекомендовали кипятить), дождевой водой или снегом. По-моему, сейчас дождевой водой вряд ли кто согласится умываться, равно как и снегом. Как быть с минералкой? Остаются ли рекомендации в силе и надо ли ее кипятить?
С. П о л я к о в а, Киров
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, раньше рекомендовали умываться дождевой водой и снегом. Теперь же из-за непонятной ситуации с экологией лучше не экспериментировать. В отношении природной ключевой воды сомнений меньше. Все-таки в результате геологических разломов, геомагнитных аномалий, сложного строения земной коры воды проходят свой путь очистки и образуют мощные активные субстанции, благотворно воздействующие на организм человека. Ученые считают, что уникальный состав живой природной воды повторить невозможно, как невозможно воспроизвести сложные физико-химические процессы, происходящие в недрах земли. По этой причине "искусственная" вода (очищенная и искусственно минерализованная) не обладает уникальными качествами природной воды.
Минеральной водой полезно умываться и готовить на ней маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит. Каждый тип подземной ключевой или минеральной воды имеет свое применение, свою энергетику. Рекомендации российских ученых, сделанные на основе исследований в НИИ экологии человека и окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, таковы: в "живой" воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабо минерализованные, типа "Святой источник", "Три источника", "Селивановская" и т. п.). Такую воду кипятить не надо. Рекомендовали кипятить более насыщенные солями воды, поскольку вода, содержащая в значительном количестве соли кальция, магния, других минералов, считается жесткой и при длительном ее применении пересушивает кожу, особенно сухую и чувствительную, делает ее шероховатой, шелушащейся и часто вызывает воспаления. Употребление воды, лишенной природных солей или перенасыщенной ими, приводит к нарушению солевого баланса в организме, что может спровоцировать развитие тяжелых заболеваний.