Примерное время чтения: 5 минут
231

Душ - душегуб

Хлор - великий и ужасный

Много лет нам говорили о хлоре только половину правды. Действительно, в начале прошлого века хлорирование воды было единственной доступной технологией, защищавшей от тифа, дизентерии, холеры и чумы в общенациональном масштабе. Она же применялась (и применяется до сих пор) и в более развитых странах: даже озонирование не принесло столь убедительной победы над болезнетворной органикой. Единственное отличие нашей системы водоподготовки от западной - нормы расхода вещества. В России используют запредельно высокое количество хлора (200 мкг. на 1 л. воды). А в Европе этот показатель составляет от 60 до 80 мкг. на 1 литр. В Германии - 10 мкг. на литр. Почему? Да потому что западное сообщество прозрело: великий и ужасный хлор оказался способен убить одних "монстров", но тут же породил новых. И в этом заключается вторая часть правды. "Рак, проблемы с сердцем, умственное и физическое преждевременное старение - таковы последствия хлорирования воды. Хлор заставляет организм изнашиваться, вызывая такие типично старческие симптомы, как затвердение артерий".

(Reuters, 11 февраля 1998, PSTStory).

Хлор - активный реагент, который вступает в соединения с веществами, присутствующими в воде. В результате образуются новые соединения. Зачастую они оказываются более токсичными, чем их предшественники. Причем ни предугадать, ни предотвратить характер этих новообразований невозможно. На сегодня ученые выявили в хлорированной воде в числе прочих две чрезвычайно опасные для здоровья группы веществ: диоксины и галогенсодержащие соединения. Свойство первых - заставлять мутировать здоровые клетки, превращаясь в злокачественные. Вторые приводят к преждевременному изнашиванию органов и систем и также добавляют 15 процентов к риску развития онкологических заболеваний.

Вы уже пьете очищенную воду? - Прекрасно, но...

Атака на кожу

"Даже согласно самым сдержанным расчетам, эффект от 10-минутного приема душа равносилен ежедневному употреблению внутрь двух литров хлорированной воды. (THE WATER YOU DRINK: HOW SAFE IS IT/ американский источник). А вот выводы национального доклада "Перспективы здравоохранения и охраны окружающей среды": "Выявлена устойчивая взаимосвязь между концентрацией тригалометана в выдыхаемом человеком воздухе и содержанием тригалометана в воде, которой он моется". Как показали расчеты американских ученых, общее количество тригалометана в горячей воде на 50 процентов выше, чем в холодной. Популярный в медицинской среде журнал "TOXICAL IND HEALTH"/ "Токсикология и здравоохранение" обнародовал следующие безрадостные выводы: "Дыхательные пути играют не менее важную роль, чем пищеварительная система с точки зрения проникновения в организм вредных веществ". Американские ученые продолжают бить во все колокола. Авторитетный журнал "Новости науки" (выпуск 130) пишет: "По оценкам Национальной академии наук в США, основная угроза производных соединений хлора для здоровья связана с их вдыханием через легкие и всасыванием через кожу". Чем горячее душ или ванна, тем больше угроза для здоровья. Многие из соединений хлора - летучие и имеют низкую температуру кипения. Например, у хлороформа она составляет 61 градус, а у хлористого циана и вовсе 12,7 градуса. Яд легко попадает в организм с вдыхаемым воздухом при купании в ванне и плавательном бассейне, приеме душа и даже приготовлении пищи.

Путь через кожу очень нравится хлору. Ведь кожа - самый большой по площади орган. Распаренная, с открытыми порами, она впитывает вредные вещества, как губка. Хлороформ и четыреххлористый углерод легко проникают из воды через кожу в организм даже здорового человека. Эксперименты на волонтерах показали, что в условиях закрытого плавательного бассейна с хлорированной водой в организм человека из воздуха поступает 76 - 78, а через кожу - 22 - 24 процента хлороформа, хотя исходная вода соответствует нормам качества. Этим, кстати, объясняется категорическое нежелание американских спортсменов плавать в закрытых бассейнах с хлорированной водой на международных соревнованиях.

Да что там говорить об американских спортсменах, если каждый из нас знаком с симптомами воздействия хлора. При выходе из ванны (и особенно - из небольшой душевой кабины) кружится или болит голова. Вы чувствуете зуд и неприятное ощущение, как будто кожа стянулась. Более сухая и чувствительная кожа может покрыться красноватыми пятнами, появляется резь в глазах, они чешутся и краснеют. Наконец, страдают кожа и волосы: хлор уменьшает количество протеина в них, одновременно повышая кислотность. Естественно, душ-душегуб оказывает вредное воздействие и на нежную кожу лица, беспардонно "приписывая" к паспортному возрасту лишние десять лет.

Так что же? Пять минут - на гигиену, и бегом из ванной?!

Американцы не захотели отказываться от приятных водных процедур и придумали душевой фильтр и дехлорирующую соль для ванн. Объем их продаж в США сопоставим с объемом продаж зубных щеток и стиральных порошков. Это обычный и доступный практически всем слоям населения бытовой товар, эффективно решающий серьезнейшую проблему. Душевой фильтр не является предметом дискуссий на семейном совете: его просто покупают, легко и просто устанавливают и периодически меняют в нем фильтрующий элемент. И, как говорится, живут себе "долго и счастливо".

В России душевые фильтры "Антихлор" появились в 2005 году. Но, полежав некоторое время на прилавках без особого спроса, исчезли. Якобы за ненадобностью. Зато сейчас, наконец-то вникнув в суть проблемы, многие мамочки, желая сохранить здоровье любимым карапузам, буквально гоняются за остатками завезенного в Москву ассортимента с маркировкой "Антихлор".

...Не пора ли перестать прекраснодушно уповать на заботу государства о благополучии граждан? Бессмысленно кричать: "Спасите наши души!", подразумевая отраву, которая из них течет. Душ перестанет быть "душегубом", только если мы сами наденем на его "горло" петлю - душевой фильтр, который уничтожит врага по имени хлор.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно