Примерное время чтения: 2 минуты
65

Старость - это сухость (13.03.2002)

Лицо стареет быстрее тела. Причину этого знали еще в древности: организму не хватает воды.

ТЫСЯЧУ лет назад Авиценна подметил, что сочная и спелая дыня, пролежав несколько дней на солнце, превращается в сморщенный, высохший плод. На основании этого он сделал вывод: старость - это сухость. Современная наука с этим утверждением практически солидарна: старость - это потеря клетками воды.

Что происходит, когда сначала человек налегает на твердую пищу, а потом запивает ее большим количеством жидкости? Лицо отекает, под глазами появляются мешки и морщины. Чтобы этого не произошло, надо еще до еды "смочить" желудок. Недаром европейцы и американцы начинают обед со стакана сока. Сухая же пища камнем ложится в желудке, и, чтобы ее переварить, организму приходится забирать воду из кожи, в первую очередь из кожи лица.

Очень важно поддерживать в жилом помещении определенную влажность, так как современные материалы, в частности бетон, из которых построены наши дома, обладают способностью вытягивать влагу из пространства. Поддержать влажность домашнего климата поможет ваза с цветами, горшки с комнатными растениями, аквариум. Однако самое радикальное средство для омоложения - как можно больше находиться в воде. Причем не важно, речка это будет, море, баня или просто ванна. Кстати, приняв горячую ванну или просто постояв под душем, не торопитесь досуха вытираться полотенцем - лучше на влажное тело надеть сухое белье. Тогда и влага и тепло равномерно распределятся по организму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно