Примерное время чтения: 3 минуты
71

Кожа в разрезе

Знаете ли вы, что площадь вашего кожного покрова составляет 1,5-2 квадратных метра? Толщина же ее на разных участках различна: на веках - 0,5 мм, на стопах - 4-6 мм.

Если бы мы имели возможность избавиться от своей кожи, то похудели бы на 3-5 кг. Но позволить себе подобной вольности мы не можем, потому что кожный покров выполняет четыре важные для нас функции:

1. Наша кожа - как зеркальная поверхность термоса - удерживает тепло внутри тела. Если же нам становится жарко, кожа охлаждается при помощи выделения пота.

2. Через кожу из нашего организма выходят шлаки.

3. Она защищает нас от внешнего мира.

4. И в то же время помогает общаться с этим самым внешним миром при помощи чувствительных окончаний.

На каждый сантиметр поверхности нашего тела приходится по 170 чувствительных нервных окончаний. Наша кожа реагирует на боль через 0,9 сек., на тепло - через 0,16 сек., а осязательный процесс происходит за 0,12 сек.

1. Верхний слой кожи - роговые чешуйки - постоянно обновляется. Мы научились ускорять процесс обновления и отшелушивания отмерших клеток с помощью пилинга и скрабов.

2. Под ним находится соединительная ткань - первая защита организма от окружающего мира и отражение мира внутреннего. Она разрастается, рубцуя ранки, полученные извне; она же покрывается прыщами и морщинками, сигнализируя о неполадках внутри организма.

3. В этом же слое находятся пигменты - они отвечают за цвет кожи, за румянец и загар.

4. Чувствительные рецепторы кожи фиксируют всю информацию из внешнего мира: тепло или холодно, больно или приятно...

5. Очень близко к поверхности кожи находятся волосяные фолликулы.

6. Мускулы, обеспечивающие движение волоса. Видели, как от холода или ужаса волоски на теле "встают дыбом"? Вот это из-за них.

7. Примерно на том же уровне - сальные железы. В здоровом организме они защищают кожу от пересыхания, а при нарушении обменных процессов обеспечивают вам блестящий нос, который не спасешь самой лучшей пудрой, и угри.

8. Потовые железы.

9. Выводящие протоки - они обеспечивают выброс пота через поры кожи

10-12. Кожа пронизана венами, артериями и лимфатическими сосудами.

13. Под кожей, естественно, - жировая подкожная ткань (между прочим, хорошая защита от холода!)

14. Сухожилия.

15. Мускулы - их укрепление (например, при помощи массажа или электромиостимуляции) позволяет долго поддерживать упругость кожи и отсрочить появление глубоких морщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно