Примерное время чтения: 4 минуты
145

Увлажняйте не только кожу, но и воздух

Как сделать сеточку сосудов на лице менее заметной?

Н. П е т р о в а, Псков

Как ни странно, в первую очередь здесь нужно применять не косметические средства, а диетические. Вернее, нужно следить за тем, как вы питаетесь. Не ешьте слишком горячую пищу, но избегайте и холодной. Ваша диета должна быть богата клечаткой, постарайтесь потреблять меньше жиров, соли и сахара. Избегайте также острых приправ и соусов. При выборе косметических средств тоже нужно быть предельно внимательной. Фруктовые кислоты, липосомы, мед и прочие активные средства, стимулирующие кровообращение, - явно не для вас. Ваши кремы должны сужать сосуды и защищать кожу.

Еще один подарок своей коже вы можете сделать, постоянно проветривая свое жилище. Избегайте слишком жарких и душных помещений, увлажняйте воздух. Если все эти меры оказались напрасными, и сеточка не дает вам покоя, обратитесь к врачу, он удалит ее с помощью лазера.

Как бороться с морщинами

Я понимаю, что от морщин никуда не деться. Но так хочется, чтобы их было поменьше.

Т. О з е р о в а, Амурская обл.

Предотвратить активное появление морщин в ваших силах. Главный ваш враг - это солнце. Его воздействие, не слишком полезное в юном возрасте, с годами становится все более опасным. Крем с защитой от ультрафиолетовых лучей нужно применять в любое время года.

Даже если у вас с возрастом кожа стала сухой, очищайте ее от макияжа с особой тщательностью. Убрать слой мертвых клеток, грязи и макияжа вам помогут очищающие молочко, сливки, пенка или тоники. Раз в неделю необходимо использовать скраб, который также стимулирует кровообращение кожи. И не забывайте об увлажнении - на сухой коже быстрее возникают морщины. Маски, кремы, препятствующие старению, и травяные ингаляции сослужат вам неплохую службу. А вот с сигаретами придется расстаться. Курение ускоряет процесс старения, уменьшает содержание кислорода в клетках и придает коже серый оттенок.

Слишком заметные морщины можно разгладить с помощью лазера или биополимерного геля. Лазер как бы "шлифует" кожу, поэтому после процедуры пару дней держится отек, который потом проходит без следа. В отличие от традиционных "подтяжек" на коже не делается надрезов, и нет ощущения натянутой кожи. Биополимерные гели позволяют на месте впадинки сделать ровную поверхность. Поэтому закачивают их под кожу именно на тех участках, где появились морщины. Существуют гели абсолютно безвредные для организма, способные саморассасываться уже через полгода. Жаль только, что на этом месте вновь появятся морщинки. Второй вид гелей остается под кожей на всю жизнь. Он не скатается в комочки и будет препятствовать появлению морщин. Но так как это весьма новая разработка - говорить о его абсолютной безвредности врачи не берутся. Поэтому всем, кто решится на этот эксперимент, будет нужно проходить регулярные (примерно раз в год) обследования у онколога.

Влияние возраста и солнца

Мне не так уж много лет, а на руках стали появляться темные "старческие пятна". Что с ними делать?

Е. Д а в ы д о в а, г. Шахтерск

Светло- или темно-коричневые пятна на руках, которые в народе именуют "старческими пятнами", появляются в основном в немолодом возрасте. Но под действием солнца подобные неприятности могут выявиться и у молодых. Дело в том, что из-за солнца или с возрастом кожа неровно вырабатывает темный защитный пигмент - меланин. С ним можно бороться с помощью кремов, содержащих гидроквинон. За пару месяцев пятна исчезнут. А вот предупредить их появление помогут солнцезащитные кремы летом и дневные кремы с ультрафиолетовым фильтром - зимой. И, конечно, стоит как можно меньше подставлять свое тело под прямые солнечные лучи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно