Примерное время чтения: 4 минуты
225

Дмитрий Маликов давно избавился от перхоти. А вы?

Если верить телевизионной рекламе, перхоть - это главная проблема человечества. На самом деле это, в общем-то, соответствует действительности. От перхоти страдает приблизительно каждый третий человек. Коже головы присуще вырабатывать новые клетки и отбрасывать отмершие чешуйки, которые могут быть весьма заметными. Этому есть множество причин: стрессы, нарушения обмена веществ, недостаток витаминов в организме. Неправильный уход за волосами, колебания температуры, солнце и так далее. Кроме того, перхоть бывает при недостатке витамина В6 или из-за избытка холода и сухости в организме. Иногда это следствие аллергии или употребления каких-либо продуктов, включающих тяжелую, жирную пищу, плохо действующих на печень (например, молоко, йогурт, сыр, жирное красное мясо).

ЕСЛИ перхоть не лечить, она может привести к выпадению волос, поэтому избавление от перхоти - это не только вопрос красоты.

Она разновидна

Перхоть бывает жирного и сухого типа. Сухая перхоть возникает при пониженном салоотделении. Волосы как бы напудрены и могут расщепляться на концах. Кожа становится сухой, легко шелушится, а перхоть падает на воротник и одежду.

Жирная перхоть покрывает всю поверхность волосяного покрова мелкими, слегка крошащимися чешуйками. Она образуется, когда при повышенном салоотделении скапливающийся жир пропитывает отмершие роговые клетки эпидермиса. Волосы становятся жирными, неприятно лоснятся, склеиваются в пряди, появляется зуд.

Если у вас есть перхоть, относитесь к своим волосам бережно. Не мойте горячей водой, старайтесь сушить их при комнатной температуре. Если вы пользуетесь феном, используйте теплый, а не горячий воздух, и не подносите фен близко к голове. При сильной перхоти лучше вообще отказаться от сильного воздействия на волосы: химической завивки, осветления волос и пр. Лучше пользоваться растительными красителями, которые не только придадут волосам желаемый цвет, но и окажут на них благоприятное воздействие.

Ладошки - лучшее лекарство

При перхоти обычно применяются специальные шампуни и кремы. Во многие из этих препаратов входят холестерин и сера, которые очень эффективны для решения этой проблемы. Одни из таких - ночные кремы от перхоти, которым требуется больше времени для воздействия. Он распределяется по волосам и коже головы вечером, а утром смывается водой.

При любом виде перхоти очень полезен небольшой массаж головы. Массаж очищает кожу от перхоти, усиливает приток крови к корням волос, что улучшает питание всего волосяного покрова. Массаж производят обеими ладонями, плотно прижимая их к покрытой волосами поверхности кожи. Кожу сдвигают, фиксируя ладони на поверхности головы. Такой массаж можно проводить и с использованием эфирных масел. Кроме специальных кремов, масел и шампуней существует много простых средств, которые можно приготовить в домашних условиях. Ими пользовались еще наши бабушки и прабабушки.

Волосы жирные или сухие

При жирных волосах усиленная работа сальных желез обусловлена, как правило, генетически. Немаловажную роль в этом играет и гиперфункция щитовидной железы. Кстати, волосы порой лишь временно могут стать жирными, например, во время каких-то стрессовых ситуаций. Как только излишние волнения проходят, выработка жира нормализуется. Виноватыми могут оказаться даже противозачаточные таблетки.

Жирные волосы нужно мыть по мере их загрязнения. Вода для мытья должна быть не горячей, а теплой, чтобы дополнительно не возбуждать активность сальных желез. Делайте простые короткие стрижки, тогда частое мытье головы не будет для вас проблемой. И наконец, очень важно мыть расческу и щетку.

Сухие и ломкие волосы очень хрупки и легко повреждаются, жестки на ощупь, а виной всему инертность сальных желез. Они вырабатывают слишком мало жира. Когда же полноценная жировая смазка отсутствует, волосы становятся шероховатыми, легко спутываются, завязываются в узелки, электризуются и раздваиваются на кончиках.

Наши волосы все время на виду, и поэтому всем нам хочется, чтобы они всегда выглядели наилучшим образом, были блестящими и шелковистыми, а для этого любую возникшую проблему с волосами необходимо решать не откладывая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно