92

Петрушка от веснушек

Часто по весне мы не можем похвастаться приливом жизненных сил и хорошим цветом лица. После зимы кожа выглядит бледной, усталой и нездоровой. А ведь именно весной особенно хочется выглядеть привлекательно.

О том, как ухаживать за кожей в весенний период, рассказывает наш постоянный консультант врач-косметолог Медицинского женского центра Ирина КРУГЛОВА.

Что делать?

Скорее всего, в нездоровом цвете лица и плохом настроении виноват весенний авитаминоз. Так что именно с ним нужно бороться в первую очередь. Сходите в аптеку, приобретите красивую коробочку с надписью "Витамины и микроэлементы" и пропейте курс в течение 1-1,5 месяца. Особенно важно, чтобы в вашем витаминном коктейле присутствовали витамины А и Е. Именно они помогают нашей коже выглядеть здоровой и молодой.

А еще можно очистить организм от накопившихся за зиму шлаков. Сделать это совсем несложно. Нужно лишь купить в аптеке или в магазине диетических продуктов пшеничные отруби и добавлять их в пищу (скажем, в суп или в йогурт) по 1 столовой ложке два раза в день. Дело в том, что этот неприглядный на вид продукт - замечательный адсорбент, способный выводить из организма накопленные токсины. Кроме того, отруби - хороший источник витаминов группы В, которые влияют на состояние кожи, волос, снимают усталость и бессонницу. Отруби можно использовать и как маску для лица. Для этого залейте их молоком или йогуртом, нанесите на очищенную кожу лица и смойте через 15-20 минут теплой водой.

Кроме отрубей в качестве витаминной питательной маски подойдет и такая смесь: 1 яичный желток (для сухой кожи) или 1 яичный белок (для жирной кожи) смешайте с несколькими каплями лимонного сока и тертым огурцом. Маску накладывают на очищенную кожу лица и ждут 15-20 минут, стараясь не смеяться и не разговаривать. Затем умойтесь теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Весной желательно приобрести крем, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Конечно, легкий загар вам не повредит, но все-таки весеннее солнышко может быть достаточно горячим и пренебрегать кремом с UV-фильтром не стоит. Особенно важно защищать кожу от ультрафиолета во время беременности, приема гормональных контрацептивов, после таких процедур, как химический пилинг или шлифовка. Под воздействием всех этих факторов в сочетании с солнечными лучами на коже могут появиться различные пятна и загар не будет ровным.

Еще одна типичная проблема - веснушки. Тем, кому не нравится такое украшение, можно посоветовать пользоваться отбеливающими кремами или добавлять в обычную косметику растертую в кашицу петрушку или огуречную мякоть, которые обладают легким отбеливающим эффектом.

Чего не делать?

Некоторые косметические процедуры по весне лучше отложить. Если после зимних морозов и весенней сырости кожа выглядит раздраженной или воспаленной, не стоит "мучить" ее различными электропроцедурами, такими как миостимуляция и электроэпиляция.

Весной нежелательно проводить шлифовки, химический пилинг, удалять родинки и бородавки. Все это лучше перенести на осень или зиму, когда солнце светит менее ярко. Во время этих процедур снимается верхний слой кожи, и в некоторых местах снятый слой меньше, в других больше. Поэтому кожа заживает неравномерно, и если в это время подставить лицо весеннему солнышку, опять же возникает риск появления пигментных пятен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно