205

Место под солнцем (06.06.2005)

Что может быть лучше солнечного летнего дня? Особенно если есть возможность провести его на пляже, нежась на горячем песке и подставляя лицо горячему солнцу...

Но прежде чем обосноваться на пляже, вспомните, что у вас в отличие от черепахи из известной песенки нет панциря. Поэтому, чтобы получить загар, не навредив здоровью, вам нужно подумать о том, как защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Когда солнце - хорошо

НЕСЛУЧАЙНО человек, как и все живое, тянется к солнцу. Умеренное воздействие солнечных лучей полезно и благотворно сказывается на нашем самочувствии. В организме ускоряются обменные процессы, в крови повышается количество гемоглобина, улучшается снабжение кожи кислородом. Под воздействием солнца в организме человека вырабатывается витамин D, который предотвращает у детей рахит, а у пожилых людей - остеопороз. Солнечные лучи хорошо лечат депрессию. Не говоря уже о том, что легкий загар - прекрасное косметическое средство, которое идет почти всем.

Когда солнце - плохо

КАК и всякое лекарство, при передозировке солнце становится опасным. Длительное пребывание на пляже может способствовать появлению родинок и папиллом, стать толчком к развитию таких болезней, как розацеа, приводящая к поражению сосудов лица, и красная волчанка, которая обычно завершается атрофией кожи. Передозировка ультрафиолета может спровоцировать рак кожи или других органов.

К счастью, такие серьезные последствия наблюдаются не так уж и часто. Но каждый любитель бронзового загара должен помнить, что переизбыток солнца губительно действует на кожу. Она становится дряблой и морщинистой. У людей, подолгу загоравших в молодости, первые признаки старения появляются уже в 35-40 лет.

Но это вовсе не означает, что мы должны совсем лишить себя удовольствия понежиться на солнышке. Просто каждый обитатель пляжа должен знать определенные правила.

Правила солнечной безопасности

Правило первое: увеличивайте время пребывания на солнце постепенно. Особенно уязвима кожа сейчас, в начале лета. Приехав на курорт, в первые дни загорайте рано утром или в тени.

Правило второе: самый красивый загар можно получить утром - до 11 часов или вечером - после 16. В это время светило не такое "злое".

Правило третье: собираясь на водную прогулку, захватите с собой футболку. Отражаясь от воды, лучи становятся особенно опасными. Никогда не загорайте с мокрой кожей - капельки воды играют роль линз, усиливающих воздействие солнечного излучения.

Правило четвертое: будьте особенно внимательны в ветреную погоду. Ветер охлаждает кожу, и вы можете пропустить момент, когда нужно уходить с пляжа.

Правило пятое: облачная погода - не повод для того, чтобы провести на пляже целый день. Сквозь легкие облака проникает до 80% солнечных лучей. Сквозь плотные, конечно, меньше, однако обгореть можно и в пасмурную погоду.

Правило шестое: помните, что загореть можно не только на пляже. Поэтому летом всегда носите широкополые шляпы и свободную одежду из плотной ткани. Жарко? Но только такое одеяние сможет защитить вас от солнца. Проведите простой тест - посмотрите на ткань, из которой сшит ваш любимый сарафан, сквозь свет. Если он проходит через волокна, значит, от ультрафиолета эта одежда не спасет.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

СОЛНЕЧНЫЕ лучи делятся на вредные и полезные. Длинноволновые лучи типа А (uva) представляют наибольшую опасность - они проникают в глубокие слои кожи и повреждают структуру клеток, вызывая преждевременное старение кожи и аллергические реакции.

Под воздействием коротковолновых лучей типа В на коже появляется загар, который является способом предохранения кожи от вредного воздействия солнечных лучей. При злоупотреблении солнцем солнечные лучи типа В вызывают ожог.


Немного математики

ЛУЧШЕЙ защитой от солнца считаются солнцезащитные кремы. Только внимательно читайте этикетку! Каждое средство имеет свой коэффициент защиты, который обозначается буквами spf и цифрой. Чем выше коэффициент, тем дольше защищена ваша кожа. Покупая солнцезащитный крем, важно помнить, что кожа разных людей по-разному реагирует на солнечное воздействие. Все зависит от типа кожи.

Первый тип - блондины или рыжеволосые. Их кожа содержит мало меланина, который помогает поглощать и фильтровать солнечные лучи. Эти люди не загорают, а сразу обгорают. Они могут без опасности для себя пробыть на ярком солнце 5-10 минут.

Второй тип - русые или шатены. У них средний уровень меланина, и их кожа реагирует на солнце незначительным покраснением, которое потом переходит в загар. Люди этого типа могут провести под солнечными лучами без последствий 20-30 минут.

Третий тип - темноволосые и смуглые люди, чей уровень меланина очень высок. Они могут загорать до 40 минут в день. У этих счастливчиков загар появляется сразу, без предварительного покраснения.

Итак, если вы обгораете за 20 минут, то средство со степенью защиты spf-8 позволит вам находиться на солнце 160 минут. Однако солнцезащитные средства предохраняют кожу от ожогов в пределах разумного времени. Поэтому даже после их использования нельзя провести на пляже целый день, не опасаясь последствий.

Под воздействием коротковолновых лучей типа В на коже появляется загар, который является способом предохранения кожи от вредного воздействия солнечных лучей. При злоупотреблении солнцем солнечные лучи типа В вызывают ожог.


НЕ ЗАБУДЬ...

ДАЖЕ если ваше пребывание на пляже обошлось без неприятных последствий, загорелая кожа нуждается в особом уходе и дополнительной влаге. Утром и вечером непременно используйте увлажняющие средства. Лучше, если вы будете использовать столь необходимые коже фруктовые кислоты в натуральном виде. Ведь летом можно приготовить питательные и увлажняющие маски из подручного материала. Для этого подойдет все, что зреет на грядках и продается на летних базарах.

  • Огурцы прекрасно освежают и отбеливают сухую загорелую кожу.

  • Мякоть клубники, малины и лесной ягоды - чудесные питательные маски для обветренного лица.

  • Кусочки льда из сока клубники используют как тонизирующее средство для кожи любого типа.

  • Сок петрушки разглаживает морщины вокруг глаз.

  • Морская вода - натуральное антицеллюлитное средство. Плавание поможет вернуть упругость коже и кодкорректировать фигуру.

  • Мякоть абрикоса - великолепное смягчающее и питательное средство для раздражительной кожи. Плод можно нарезать тонкими дольками и наложить их на лицо на 10-15 минут.

  • Кашица из сладкой вишни рекомендуется для жирной кожи. Такая маска также хорошо сужает расширенные поры.

  • Сок персика тонизирует кожу любого типа.

  • Сухую и стареющую кожу можно протирать соком винограда.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

    Eсли вы обгорели

    Нанесите на кожу любой жирный крем, содержащий витамин Е. Хорошо успокаивают воспаленную кожу кефир, сливки или сметана. Неплохо помогают от ожогов примочки и компрессы из крепкого чая - их нужно прикладывать к покрасневшим местам. Если у вас обгорело лицо, сделайте маску из картофельного пюре. Добавьте в него немного молока и наложите полученную массу на лицо. Через 10-15 минут вы почувствуете облегчение. Облепиховое масло зарекомендовало себя как отличное средство при серьезных ожогах. Его наносят на пораженные участки кожи. Листья белокочанной капусты быстро успокоят воспаленную кожу. Приложите их к обгоревшим местам на 10-15 минут.

    Eсли вы забыли крем от солнца

    В качестве натурального солнцезащитного крема можно использовать растительное масло - подсолнечное или оливковое.

    Eсли вы хотите сохранить загар

    Очень хорошо помогают поддержать загар умывания слабо заваренным чаем. Чай не только сохраняет смуглость кожи, но и замечательно увлажняет и стягивает поры. Такой же эффект окажет протирание ледяными кофейными кубиками. А из кофейной гущи можно сделать маску: размажьте гущу по коже и подождите минут 15, после чего протрите лицо влажным мягким тампоном. Старайтесь есть побольше продуктов с высоким содержанием витамина А. Это говяжья печень, яичный желток, молоко, масло, шпинат, томаты и абрикосы, морковь. Маски из помидоров способны долгое время охранять вашу кожу от отбеливания. Смешайте мякоть помидора с двумя столовыми ложками свежего творога, чайной ложкой растительного масла и столовой ложкой молока и нанесите смесь на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску теплой водой, а затем ополосните лицо водичкой попрохладней.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно