Примерное время чтения: 3 минуты
301

Я на солнышке лежу

Бескрайнее синее море, прибрежный песок, нежно ласкающий кожу, множество ярких купальников и, конечно же, его Величество Солнце - именно с этим у большинства из нас ассоциируется курортный сезон. Так хочется забыть о городской суете, понежиться на солнышке. Но лишь немногие задумываются о том, какой вред организму может нанести всеми любимое небесное светило.

Нет, не спешите расстраиваться! Солнце, несомненно, полезно для здоровья. Ультрафиолетовые лучи активизируют кровообращение и обмен веществ; солнечный свет особенно важен для образования витамина D, укрепляющего мышцы и суставы; солнце влияет на эмоциональное состояние человека. Но все должно быть в меру. Специалисты советуют помнить самое главное правило: чрезмерное пребывание на солнце может стать губительным для нашего организма и, в частности, для кожи. Лишний час на пляже - и появляются морщины, пигментные пятна, не говоря уже о солнечных ожогах и аллергических реакциях.

Как избежать подобных последствий? Ответ прост: главное, не подставлять свое тело под яркие лучи солнца без солнцезащитных средств. Входящие в состав кремов и гелей светозащитные фильтры (СЗФ) увлажняют кожу, защищают от ультрафиолетовых лучей и позволяют значительно увеличить продолжительность солнечных ванн. Обычно на упаковках указывается эффективность крема в цифрах: нужно просто умножить этот светозащитный показатель на время самозащиты вашего организма, и в результате вы получите время, в течение которого можете безболезненно находиться под прямыми лучами солнца. Например, если вы свободно можете находиться на солнце 15 минут, а крем содержит светозащитный фильтр с показателем 6, то умножьте 6 на 15. Получится 90. Целых 90 минут вы сможете нежиться на солнце, не опасаясь последствий.

Начинать нужно с крема, имеющего высокий показатель СЗФ. Спустя некоторое время, когда появится загар, можно перейти на кремы с более низким показателем. С особой заботой нужно защищать места, наиболее подверженные опасности солнечного ожога: нос, скулы, плечи, грудь, поверхность бедер около вырезов купальника и подколенные впадины.

Светозащиту желательно наносить на кожу за 20-30 минут до приема солнечных ванн, так как она становится эффективной, как правило, лишь спустя это время. Если все-таки вы пренебрегли советом и не воспользовались солнцезащитным кремом, а солнце сделало свое дело, то можно несколько облегчить страдания сожженной кожи старым способом - намазаться кефиром. Также успокаивающее действие на кожу лица оказывает маска из ромашки. Делается она так: цветки ромашки заварить кипятком, остудить и нанести кашицу на лицо. Через несколько минут маску удалить ватным тампоном, смоченным водой.

А сохранить полученный красивый ровный загар и забыть на некоторое время о тональном креме поможет маска из моркови. Натертую морковку смешать с сырым желтком, добавить по ложечке растительное масло и овсяную муку. Массу нанести на лицо и шею, а через 15 минут смыть водой.

А главное - не забудьте взять в дорогу как можно больше хорошего настроения, и тогда замечательный отдых и здоровый загар вам наверняка гарантированы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно