72

Не будь отморозком

Откровенно говоря, я бы предпочла, чтобы наши предки расселились не на территории нашей необъятной, а где-нибудь в Ницце или в Италии. Нет, вы не подумайте, Родину я люблю, только мерзну зимой очень. Согласитесь, климат у нас тот еще. Хотя, конечно, кое-какие положительные стороны в наличии зимы все-таки имеются. Не будь ее, мне бы так и не привелось напялить новую шубку из супермодного стриженого кролика, которая уже два месяца ожидает своего звездного часа в душном темном шкафу. Наверно, в ней я буду самой настоящей красавицей, если, конечно, не принимать в расчет шелушащейся от мороза кожи, вечно красного носа и потрескавшихся губ. Впрочем, как выяснилось, и с этими напастями можно справиться.

О том, как решить эти зимние проблемы, рассказывает наш постоянный консультант, врач-косметолог из Медицинского Женского Центра Ирина Круглова.

Шарфу - нет

Для начала было бы неплохо "подкормить" свое несчастное личико витаминами. Лучше отдавать предпочтение комплексам, в которых содержатся витамины А и Е. Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи, а витамин Е предотвращает ее преждевременное старение. "Живут" эти витамины не только в красивых коробочках, битком набитых разноцветными таблетками, но и в кое-какой еде. К примеру, витамин А в изобилии содержится в рыбьем жире (не морщитесь, ради красивой кожи можно и потерпеть), в шпинате, печени, почках, яркоокрашенных и темно-зеленых овощах и фруктах. Витамин Е можно получить, если регулярно употреблять яичные желтки, растительное масло, орехи и зерна пшеницы. Так что по осени имеет смысл есть как можно больше продуктов из этого списка.

В дополнение к витаминчикам можно попробовать улучшить состояние кожи при помощи питательных масок. Для жирной кожи подойдет маска из яичного белка, нескольких капель лимонного сока, 1/2 чайной ложки перекиси водорода и щепотки соли. Для сухой кожи вместо белка в маску полагается добавлять яичный желток. Маску держат на лице в течение 15-20 минут, а затем смывают теплой водой. Если у вас жирная кожа, маски накладывают примерно раз в неделю. Если кожа сухая - достаточно одного раза в месяц.

Ну и, конечно же, перед тем как выходить на улицу и морозить свою симпатичную мордашку, нелишним будет хорошенько намазаться увлажняющим кремом. И не слушайте бабушкиных рассказов о том, что увлажняющий крем - главный союзник холода в деле нанесения вреда вашей несчастной коже. Возможно, так оно и было когда-то в дни бабусиной молодости. Но с тех пор многое в нашем ненадежном мире изменилось, и современные крема не доставят вам никаких неприятностей даже в сочетании с суровыми морозами. Кстати, с приходом зимы лучше отдавать предпочтение косметике для чувствительной кожи. Но при этом все равно нужно обязательно учитывать свой тип. То есть если у вас жирная кожа, вам подойдет крем для жирной и чувствительной кожи, если сухая - для сухой и чувствительной.

А вот кутать лицо шарфом в надежде уберечь его от мороза не стоит. Дело в том, что, когда вы дышите, под шарфом скапливается влага, которая еще больше раздражает и без того шелушащуюся кожу. Да и колючий шарф тоже не добавляет коже здоровья.

Мороз - красный нос

Есть несчастные люди, нос которых может служить индикатором холода не хуже ртутного термометра. Стоит только температуре воздуха слегка понизиться, как нос сигнализирует об этом, предупреждая граждан о холодах своим радикально красным цветом.

Происходит такое безобразие из-за кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности кожи. Если сосуды слабые, от холода нос непременно станет кумачовым.

Если алый цвет противен вам еще со времен пионерского детства и даже если вы обожаете красный цвет, но при этом уверены, что, когда речь идет о носе, более уместны пастельные оттенки, попробуйте укрепить свои сосуды, принимая аскорутин. Этот препарат делает стенки сосудов более прочными, и ваш нос перестанет вызывать ассоциации с перезрелым помидором.

Чтобы избежать покраснения носа и красных пятен на лице, которые тоже часто появляются от мороза, можно заранее потренировать сосуды. К примеру, неплохой эффект дает криомассаж. Во время этой процедуры косметолог водит по вашей физиономии аппликатором с жидким азотом. Температура этого вещества -198 градусов. Естественно, сосуды пугаются такой холодрыги и начинают интенсивно сужаться, а затем расширяться. А после такой зарядки -100С им нипочем.

Другая процедура, позволяющая улучшить состояние сосудов, называется красивым словом "дарсонваль". Сущность этого метода - воздействие на кожу импульсами тока. Пока вы лежите на кушетке и слушаете приятную музыку, доктор водит по вашему лицу электродом (не бойтесь, это не больно и не страшно), а в результате сосуды становятся более прочными, улучшается микроциркуляция, кожа насыщается кислородом и становится более упругой, а цвет лица приобретает нормальный оттенок.

Если поход к косметологу никак не вписывается в ваши обширные планы на ближайшую пятилетку, можно потренировать сосуды и в домашних условиях, например при помощи контрастного умывания. Делается это просто. Вам нужно лишь попеременно ополаскивать лицо горячей и холодной водой, заканчивать следует всегда холодной.

От улыбки треснула губа

Губы тоже не любят холода. Так что в зимний период они начинают активно шелушиться и трескаться. Самый простой совет - вовремя лечить насморк, дышать носом, не облизывать губы и защищать их от холода при помощи гигиенической помады.

Впрочем, трещинки на губах - не единственная проблема. Как только на улице становится морозно, на губах частенько появляются лихорадки и заеды. Первые возникают из-за некстати активизировавшего вируса герпеса, который до сей поры мирно дремал в вашем организме и проснулся от переохлаждения. А вторые - следствие недостатка в организме все тех же витаминов А и Е. Так что бороться с заедами (для тех, кто не знает, - это малосимпатичные болячки в уголках рта) относительно просто. Нужно лишь снабдить организм достаточным количеством витаминов, и он справится с украшающими вас болячками самостоятельно.

А вот с герпесом все гораздо сложнее. Самое главное - вовремя уловить момент, когда "простуда" собирается выскочить. Определить этот момент можно по характерному пощипыванию и зудению. Как только почувствуете неладное - бегите в аптеку и закупайте средство, содержащее ацикловир. Это вещество представляет собой "неправильный" элемент ДНК герпеса, и ваша собственная лихорадка не сможет размножаться. В итоге она просто не вскочит, и вы будете жить спокойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно