132

Волосатый рейс

И вздумалось мне отрастить гриву. Да чтоб до пояса! Ну или хотя бы до середины спины. И ведь все к этому шло три года назад. Волосы были чуть ниже плеч, а уж какие бы они стали сейчас... М-м-м... Но все решили уговоры моих коллег по кабинету, двух Наташ, которые прожужжали все уши: "Да постригись, тебе знаешь, как хорошо будет. Что ходишь лохматая?" В итоге мастер обкорнал меня по самые уши. Честно говоря, было неплохо, но... как оказалось, я потеряла свою индивидуальность и энергетическую силу, которая крылась в длинной и пышной шевелюре.

НА МЕНЯ стали меньше обращать внимание мужчины, я обнаружила в себе кучу несвойственных доселе черт, именуемых в народе "комплексами", не клеились дела... Было ощущение, что из меня, как из крепкого надувного шарика, вышел воздух. Один знакомый биоэнерготерапевт сказал потом, что у некоторых особ, к коим отношусь и я, энергетика сильна в том числе за счет волос. В них много "информации" особого значения. В итоге это влияет и на внешний образ, который будет "законченным", лишь когда волос на голове немало.

Подправив у брадобрея свою прическу еще несколько раз в течение месяцев восьми, я твердо решила - ращу! И более никаких постригов, пока не вырастут до лопаток. А там видно будет.

Но легко сказать! Волосы же не резиновые, чтобы их можно было вытянуть, как вздумается. Среднестатистическая норма роста - в среднем сантиметр в месяц, значит, за год, учитывая санитарные обрезания кончиков (чтоб не секлись и тем самым не замедляли рост), - их длина увеличится сантиметров на 10. Ужасно долго, если учесть дикое желание получить заветное немедленно. Значит, надо всеми возможными (и невозможными) методами, средствами и "магиями" помочь процессу.

Чего не делать

Я обратилась к специалистам по волосам, трихологам. Они сказали, что усилить рост волос возможно лишь при самом жестком контроле за ними. Шаг вправо, шаг влево - и можно даже их потерять. В смысле - облысеть.

Причин тому две: пережитые стрессы и нарушение гормонального баланса в организме, вызванное плохим питанием, неблагополучной экологией. Плюс элементарная безграмотность. Вот она-то нам и "нужна". Нужно знать, чего нельзя делать, чтобы все старания по выращиванию не свелись к жирному и (ха-ха!) "лысому" нулю. А затем - что нужно. Между тем на этот счет существуют простые правила.

  • Летом нельзя "загорать головой". От этого, во-первых, в организме вырабатываются гормоны, провоцирующие облысение, во-вторых, разрушается оболочка волоса.

  • Нужно осторожно пользоваться фенами, бигуди, красителями. Химия - противопоказана. Кончики волос необходимо подстригать каждые 1,5 месяца.

  • Сигареты, алкоголь - для волос это, возможно, даже вреднее, чем для легких и печени. Особенно это касается нас, девушек-женщин. Но самый главный враг волос - быстрорастворимый кофе, если им злоупотреблять (именно растворимый, а не зерновой, который не так вреден). Содержащиеся в нем вещества нарушают саловыделение кожи головы. А это нарушение приводит к тому, что голова выглядит жирной, даже если ее мыть каждый день, а в конце концов - к прощанию с косой.

Что необходимо

Собственно, что такое волосы? Это - крепкие гибкие нити, растущие из волосяных мешочков. Важно помнить, что волосы мертвы с того момента, как выходят из волосяного фолликула. Волосы не могут быть здоровыми или больными. Они могут быть только здоровыми или больными на вид. Поэтому так важны уход и повышенное внимание именно к коже головы (или, как любят говорить трихологи, к скальпу), то есть все дело в корнях волос. В смысле, в их луковицах.

Стержень волоса сам по себе беззащитен, так как по природе очень мягок. Поэтому он как бы завернут в несколько слоев прозрачных чешуек. В нормальном волосе чешуйки плотно прилегают друг к другу, поэтому волосы выглядят блестящими, гибкими и легко расчесываются. Внешние "вредности" в виде химзавивки, окраски, пересушивания феном, ультрафиолета вызывают отслаивание чешуек, в результате чего они приподнимаются. Волосы запутываются, плохо расчесываются. Они начинают сечься и даже обламываются у корня. Хотя при этом луковица остается неповрежденной и рост волос продолжается.

Как поддерживать состояние волос в приличном виде? Прежде всего волосам необходимо увлажнение. Для этой цели необходим бальзам-кондиционер и бальзам-спрей. Лучше выбрать кондиционер интенсивного действия, он надежно защитит волосы от пересыхания. Спрей хорош тем, что распыляется прямо на волосы и, в отличие от смывающихся средств, питает, защищает, улучшает их структуру от мытья до мытья.

Одновременно улучшить сами волосы и повлиять на луковицы, чтобы простимулировать рост, помогут увлажняющие и питательные маски. Многие из них легко сделать в домашних условиях, например, такую: одну столовую ложку пшеничных зерен растереть, добавить 15 граммов оливкового или рафинированного подсолнечного масла и подогреть смесь. Нанести на волосы и кожу головы. Обернуть на 10 минут полотенцем, после чего смыть маску водой, подкисленной лимонным соком (но не кислотой!). Делают эту процедуру раз в неделю. Она увлажняет, питает волосы, которые в качестве благодарности блестят, как фары "Мерседеса".

Еще вариант: размолотые в кофемолке хлопья геркулеса залить теплой водой и кашицу втереть в кожу головы. Надеть полиэтиленовую шапочку и посидеть с маской 15-20 минут, затем смыть водой.

Конечно же, репейное масло и любое растительное. Подогреть его на водяной бане и втереть в кожу и волосы. Надеть полиэтиленовую шапочку и сверху что-то теплое. Процедура длится примерно час.

Что касается шампуней, то необходимо подбирать те, на которых написано: "Увеличивает объем волос и стимулирует их рост". И когда моешь голову, нужно втирать шампунь прежде всего в корни, а затем уже промывать сами волосы.

Необходимо проследить за своим питанием. В рацион обязательно должны входить животные белки, комплекс витаминов и микроэлементов. Вместо мяса подойдут соевые и бобовые продукты. А также в больших количествах овощи, в которых много клетчатки и минеральных солей. Их много, например, в баклажанах.

Летом и зимой лаками и гелями для укладки волос можно пользоваться интенсивнее. Миф о том, что они портят волосы, - действительно миф. Современные средства витаминизированны и щадящи. Более того - они обеспечивают более интенсивную защиту волосам. А те, что с пометкой "UV-фильтр", тем более хороши в солнечный день.

Полезен массаж головы, особенно с медом и коньяком - в нем дубильные вещества, укрепляющие корни волос. Стоит обратить внимание и на расчесывание, а главное - чем расчесывать волосы. Во-первых, расчесыванию нужно уделять утром, а особенно вечером, не менее 10-12 минут. Обязательно дотрагиваться до кожи, только осторожно. Лучше, если щетки для расчесывания будут из натуральной щетины. Для укладки хороши круглые щетки.

И еще - из области энергий. То, что лучше высыпаться, не нервничать и т. д., понятно. Но вот, поймав себя на хорошей волне, нужно думать о том, что твои волосы здоровые, длинные, послушные. Представлять себя уже с шевелюрой той длины, которую желаешь, чувствовать луковицы, как они наполняются силой, при этом рост волос ускоряется, ты попадаешь в книгу рекордов... Ура!

Если недалеко до лысины

Тут поможет только чудо в виде имплантации искусственных волос. Искусственные волосы имеют тринадцать цветов, среди которых есть традиционные черные, блондинистые, каштановые. Длина волос варьируется от 15 см до 60, по структуре они могут быть прямыми, волнистыми и кудрявыми. В общем, как душе угодно.

Синтетический волос - с петелькой на конце, который ни на ощупь, ни под лупой невозможно отличить от настоящего. Он вводится под кожу, петелька затягивается, и в течение двадцати дней вокруг нее образуется нечто похожее на луковицу. Таким образом волос прочно закрепляется в коже головы. Специалисты гарантируют почти что идеальную совместимость.

Искусственные волосы немного тяжелее родных, но в остальном им не уступают. С ними можно заниматься спортом, плавать, их можно и красить.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала мастера парикмахерских услуг международного класса Александа Романова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно