Примерное время чтения: 5 минут
14261

Крем для тела: зачем он нужен?

Тюбики, баночки, флакончики... Полочка в ванной заставлена всевозможными косметическими "яствами". Крем для лица, для рук, ног и тела - просто глаза разбегаются. И вот тут у самых дотошных возникает вопрос: "Если крем - для тела, то зачем тогда кремы для рук, ног, лица, груди? Или все же им требуются свои "личные" снадобья?"

Наш консультант - врач-дерматолог Наталья Великова

КАЗАЛОСЬ БЫ, чем особенным может отличаться кожа рук от кожи, например, живота? Однако специалисты утверждают, что разница есть. Потому что каждый участок подвергается различным внешним и внутренним воздействиям. Внешние - это влияние температур, физические воздействия. Например, лицо, шея, кисти рук всегда "подставлены" солнцу и ветру. Остальные участки тела в течение трех сезонов, кроме лета, прикрыты одеждой. Внутренние механизмы воздействия зависят от толщины жировой прослойки, упругости мышц. Поэтому после 25 лет лучше начинать использовать разные средства для разных "территорий" тела.

Итак, пройдемся по участкам.

Лицо

Строго индивидуальный подход к выбору дневного и ночного кремов, а также тоника и прочих средств. Лучше обратиться за консультацией к косметологу. Например, многие, у кого кожа лица жирная или комбинированная, заблуждаются, считая, что им не нужен увлажняющий крем. Летом, ранней осенью и поздней весной им обязательно пользоваться каждый день. Или через день. Конечно, в сочетании со средствами, помогающими регулировать работу сальных желез.

Шея

Крем для шеи - специфичный, потому что кожа здесь тоже делится на участки. На переднем участке она самая нежная и мягкая. Около уха и за ним - грубее. Поэтому косметологические компании очень тщательно подходят к производству такого крема. Также есть специальные маски и обертывания для шеи. И не правы те женщины, которые не ухаживают за кожей шеи. Ведь именно на ней от частого наклона головы образуются глубокие морщины. Плюс она часто подвергается трению различными воротничками, шейными аксессуарами: платками и шарфами.

Руки

Тщательное внимание нужно уделять и коже рук, особенно коже кистей и коже на локтях. Ухоженные руки - признак любви и внимания к себе. Ухоженные руки не выдадут возраст! Может, кто-то не знает, но кожа рук стареет быстро. Природное воздействие - одно, но ведь еще есть такая штука, как домашняя работа. Моющие средства делают свое дело. Ведь далеко не все моют посуду или трут зеркала в резиновых перчатках. Поэтому крем для рук содержит специальные вещества, смягчающие кожу и увлажняющие ее, предохраняют от вредного влияния извне. Но для лица, например, такой крем будет неприменим - слишком жирный и "тяжелый".

Ноги

Крем для ног по составу не так сильно отличается от крема для рук, но все же разница есть. В креме для ног (причем исключительно для ступней) больше эфирных масел, которые необходимы, чтобы смягчить более грубую, чем руки, подошву ног. Кроме того, не во всех, но во многих "ножных" кремах в одном случае есть ингредиенты, заживляющие микротрещины на пятках, в другом - предотвращающие потливость.

Декольте и грудь

В данном случае, конечно, крем для кожи груди и области декольте - отчасти хитрый рекламный ход. Потому что с тем же успехом такой крем подойдет и для спины, и для живота. Но все-таки дорогие и уважаемые фирмы изготавливают средства для груди, в состав которых входят специальные тонизирующие средства, помогающие коже этих участков быть более упругой. Еще раз внимание: имеется в виду упругость не самой груди, а только кожи. То есть подтянуть грудь такой крем, как обещают некоторые малоизвестные фирмы-производители, не сможет.

Бедра

Эта часть тела для многих девушек и женщин даже более актуальна, чем лицо. У большинства же проблема целлюлита равнозначна проблеме лицевых морщин. Поэтому, конечно же, индустрия антицеллюлитных средств цветет пышным цветом и пользуется невероятным спросом. Это действительно специализированные кремы с активными веществами, которые помогают избавляться от ненавистного "эффекта апельсиновой корки". Разумеется, в сочетании с массажем, упражнениями и диетой.

Живот

Жировую прослойку под кожей живота с помощью какого-то суперкрема, конечно, не уберешь. А вот проблему растяжек можно ликвидировать частично или даже полностью, в зависимости от "степени сложности". То же касается растяжек и на бедрах: с внешней и внутренней сторон. Иногда выпускаются кремы сразу от целлюлита и растяжек. Но есть и отдельно взятые, чтобы решать эти проблемы поодиночке.

Теперь о теле

Впрочем, многие специалисты-косметологи сходятся во мнении, что и крем, и молочко, и иные средства для всего тела подойдут и для многих иных участков: рук, шеи, декольте и проч. Другими словами, неспецифичные кремы можно наносить куда угодно (опять же кроме лица). Самое интересное, что и специфичные, с активными добавками, предназначенными для отдельно взятых участков, в общем, тоже можно наносить на все тело. Это ничем не грозит, кроме того, что крем для размягчения пяток, к примеру, не принесет пользы ягодицам. И наоборот. Вот и все.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно