Примерное время чтения: 7 минут
316

Закалка для волос

Что мы только не делаем со своими волосами, чтобы выглядеть всем подругам на зависть! Сначала накручиваем, потом выпрямляем, сушим феном, поливаем лаком, и так почти каждый день. Неудивительно, что потом мы хватаемся за голову и думаем, почему же наши волосы вдруг стали такими сухими и ломкими. А тут еще зима, и без того трудное время не только для волос, но и для организма в целом...

Трудные времена

ЗИМА - непростое время года, в течение которого наш организм переживает стресс. Нехватка витаминов не может не отразиться и на волосах. На протяжении нескольких месяцев они находятся под воздействием неблагоприятных условий: сильный ветер, иссушающее действие низкой температуры на улице. Все это ведет к сухости кожи и волос и, как следствие, к усилению электростатики: наши локоны теряют блеск и становятся безжизненными. Да и зимнее солнце не так безопасно, как кажется, ведь блеск его лучей усиливается при отражении от снега, поэтому волосам необходима особая защита. Без шапки не обойтись. Отсюда еще одна проблема: примятые и неухоженные волосы. Красота, конечно, требует жертв, но только не в этом случае, потому что от холода кровеносные сосуды сужаются, циркуляция крови на коже головы замедляется, а значит, корни волос не получают жизненно важных элементов. В итоге волосы теряют силу и выпадают. Так что выбор за вами: или ходить с непокрытой головой, теряя шевелюру, или все-таки купить симпатичную шапочку. Если вы сделали правильный выбор и все же решили носить головной убор, то, во-первых, позаботьтесь о том, чтобы его внутренний чехол был из натуральной ткани, а во-вторых, обязательно снимайте шапку в помещении. Не допускайте, чтобы голова потела.

Не забывайте, что зимой волосы особенно нуждаются в увлажнении, поэтому обязательно используйте кондиционер интенсивного действия, который предотвратит пересыхание. Но не обольщайтесь, что чудо-шампунь и кондиционер, рекламируемые с завидным постоянством, вмиг сделают ваши волосы красивыми, густыми и блестящими. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо правильно питаться и пить витамины (летом мы потребляем с пищей достаточно натуральных витаминов, а зимой нужна дополнительная "подпитка").

Азбука ухода

СУЩЕСТВУЕТ множество способов улучшить состояние своих волос в домашних условиях с минимумом затрат. Но, чтобы быстрее добиться результата, вам необходимо знать свой тип волос: ведь то, что хорошо для одного, совсем не подходит другому.

Сухие волосы. Для восстановления структуры пересушенных, ломких волос существуют специальные бальзамы, содержащие питательные, увлажняющие вещества (ищите соответствующую пометку на этикетке). Такие средства благоприятно скажутся на ваших волосах, сделают их более мягкими и ухоженными. Сухие волосы стоит мыть 1 раз в 5-7 дней, а в промежутках проводить укрепляющие процедуры. Если же вы привыкли мыть волосы чаще, не ограничивайте себя: чистые волосы в любом случае лучше, чем грязные. Используйте мягкие шампуни для ежедневного применения.

Перед мытьем сухих волос специалисты рекомендуют сделать компресс из репейного масла и яичных желтков: смешайте два желтка и две столовые ложки репейного масла. Аккуратно подушечками пальцев вмассируйте смесь в кожу головы. Покройте волосы полиэтиленовой косынкой, а затем - полотенцем, через час тщательно вымойте теплой водой. Возможно, эту процедуру придется повторить, так как масло смыть нелегко.

Укрепить сухие волосы можно с помощью специальной маски: два яичных желтка смешать с 50 мл воды, добавить 100 мл водки и 60 мл нашатырного спирта. Смесь нужно втереть в кожу головы и смыть через 15-25 минут.

Жирные волосы. Повышенная активность сальных желез приводит к тому, что волосы собирают больше пыли и грязи, чем обычно, и в итоге выглядят неопрятными. Жирные волосы следует мыть чаще и желательно теплой, а не горячей водой, а после ополаскивать слабым раствором уксуса. Это поможет восстановить их кислотно-щелочной баланс. Перед мытьем сделайте компресс из простокваши или кефира. Можно взбить 2 яйца и 1 столовую ложку коньяка и вмассировать эту смесь в кожу головы, покрыть полиэтиленовым пакетом и сухим полотенцем, через 30 минут ополоснуть в теплой воде.

Если волосы стали выпадать больше нормы (норма 40-80 волос в день), регулярно делайте укрепляющую маску: мелко нарезанную большую луковицу залить 125 мл водки. Через сутки процедить и втереть в кожу головы. Эта маска очень эффективна, но обладает одним недостатком: запах лука может сохраниться и после того, как вы вымоете голову. Поэтому наносите маску в выходные, когда можно остаться дома и никуда не ходить в течение дня.

Нормальный тип волос. Вам можно только позавидовать: блестящие и здоровые волосы - результат сбалансированной работы всего организма. Но зимой уход потребуется и вашим локонам. За 2-3 часа до мытья волос сделайте маску из настоя трав подорожника, ромашки, крапивы, душицы и шалфея в равных частях. Одну столовую ложку такой смеси залейте 1 стаканом кипятка и через 2 часа процедите. По пробору нанесите на кожу, накройте полотенцем, через 2 часа смойте.

Диета для здоровых волос

Меню должно включать:

  • Продукты из цельного зерна, молоко, яйца, рыбу - они богаты фосфором и витаминами группы В, недостаток которых замедляет рост и усиливает жирность.

  • Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета - в них витамин А, его недостаток приводит к выпадению волос.

  • Тыквенные семечки обеспечат волосы цинком, улучшающим их внешний вид.

  • Подсолнечное масло, орехи и семечки содержат витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Без них волосы потеряют блеск и эластичность.

    Полезные советы для любого времени года

  • Мыть волосы водопроводной водой вредно. Лучше всего предварительно прокипятить ее или смягчить пищевой содой.

  • Расчески лучше использовать из натуральных материалов, кончики их зубьев должны плавно закругляться. Щетки с редкими иглами хороши для густых или длинных волос, короткие волосы любят щетки с частыми зубьями.

  • Чтобы волосы приобрели красивый блеск, блондинкам стоит регулярно ополаскивать свои локоны настоем ромашки, брюнеткам - кофе, а рыжим - разбавить половину стакана свежевыжатого морковного сока, нанести на волосы и смыть через некоторое время.

  • В зимнее время волосам нужно уделять особое внимание, поэтому помимо обычных процедур типа мытья, масок и расчесывания следует побаловать свою шевелюру еще и массажем. Его рекомендуют делать ладонями рук: пальцы сцеплены, ими производятся возвратно-поступательные движения.

  • Кондиционеры зимой использовать обязательно, они увлажняют и защищают волосы. Одна беда: через некоторое время волосы становятся жирными. В таком случае после применения кондиционера стоит искупать локоны в мятном чае, тогда они будут меньше засаливаться.

  • Не начинайте укладывать волосы, пока не подсушите их полотенцем или феном на 80%. И только после этого наносите укладочные средства. Мокрые волосы вы рискуете повредить расческой, кроме того, при влажной укладке они теряют объем.

  • Перхоть может возникнуть по разным причинам: это и нехватка витаминов, и повреждения кожи головы, и грибок. Но в любом случае очень хорошо помогает отвар тысячелистника: 4 столовые ложки травы залить 0,5 л воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут. Втирать ежедневно в течение 1,5-2 месяцев.

  • Для того чтобы приостановить поседение, 2 раза в год в течение 2 месяцев принимайте витамины А, С, Е и фолиевую кислоту. Темные волосы регулярно ополаскивайте настоем крепкого чая. Если волосы начали седеть раньше времени, ополаскивайте их отваром из корней и листьев крапивы: 50 г сухой крапивы настоять в 500 мл воды и 500 мл уксуса, прокипятить в течение 30 минут. Отвар нужно остудить и процедить и только после этого втирать в кожу головы каждый вечер в течение нескольких дней подряд.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно