68

Как удержать влагу

Я всегда с нетерпением жду лета. Во-первых, мне идет загар, во-вторых, на солнышке выгорают волосы на макушке, это придает прическе необыкновенно красивый эффект. Но с возрастом я стала замечать: волосы не только выгорают, но и ломаются. Кожа пересыхает, трескается. Т. В о р о н к о в а, Омск

ТЕПЛЫЙ ветер, морская вода, лучи солнца обезвоживают нашу кожу. Чрезмерно сохнет не только лицо, но и волосы. И обычными увлажняющими средствами здесь не обойтись.

РАЦИОН

Пейте чаще, особенно минеральную воду. Лучше избегать употребления кофе и крепких спиртных напитков - их воздействие на ваш организм в жару может оказаться неадекватным.

Не переедайте. Старайтесь есть побольше легкой пищи, овощей и фруктов, поменьше жареного и мяса. В крайнем случае мясо замените рыбой.

Обратите внимание, что растет и производится в той местности, куда вы отправились отдыхать. Вы обязательно найдете для себя фрукт или напиток, способный прекрасно утолить жажду.

КОЖА

Про то, что нужно подобрать себе средства от-, для- и после загара мы уже писали.

Кроме этого кожу нужно постоянно подпитывать специальными масками. (Лучше использовать именно маски, а не кремы, забивающие поры и не дающие им дышать.) Увлажняющие маски можно купить готовыми, в магазине, а можно приготовить самим. Вот несколько нехитрых рецептов:

Смешайте сметану, рубленную зелень петрушки и растительное (оливковое) масло, все - в пропорции: 15151. В готовую смесь накапайте немного витамина А (на четверть стакана маски достаточно 10 капель витамина).

Жирную кожу можно смазать соком, выжатым из свежего винограда, сухую - мякотью персика, смешанной с оливковым маслом или сметаной.

ВОЛОСЫ

Безусловно, вам не обойтись без шляпки. Ее необязательно покупать в родном городе, как правило на любом курорте имеется большой выбор недорогих панам и соломенных шляп.

Летом волосы чаще пачкаются, соответственно, и моем мы их чаще. При мытье не наносите шампунь на сухие волосы, вначале смочите их водой. После мытья волосы достаточно расчесать, полотенцем и феном пользоваться не желательно, щипцами для завивки нельзя пользоваться категорически.

Если волосы слишком сильно высыхают, добавьте в шампунь несколько капель миндального, оливкового или репейного масла. Можно сделать масляную маску для волос. Смазав ладони одним из масел, начните массировать голову круговыми движениями от затылка к вискам. Потом оберните ее полотенцем и посидите с маской хотя бы несколько часов (идеально делать такую маску на ночь), потом смойте с шампунем.

После купания в море волосы нужно промывать от соли. Ни в коем случае нельзя держать мокрую от морской воды голову под прямыми солнечными лучами.

Если вы осветляли волосы, то после загара цвет может измениться. Чтобы его восстановить, смочите волосы в отваре ромашки и не прополаскивайте. Для восстановления темных оттенков волос используют отвар луковой шелухи.

На ветру волосы сильно спутываются, чтобы не рвать по вечерам на себе колтуны, почаще их расчесывайте, это будет и дополнительным массажем вашей голове.

Вкусненький... лосьон

Теплое лето - отличное время, чтобы запастись травяной косметикой на год вперед. Самые известные в мире косметические фирмы стараются использовать натуральное сырье, гордятся этим и пышно рассказывают об использованных растениях в рекламных буклетах.

ВЫ МОЖЕТЕ покупать их, а можете сделать сами. Важно только чтобы собранные вами цветы и травы были экологически чистыми. Запомните, что их никогда нельзя собирать в черте большого промышленного города, у шоссейных и железных дорог.

Самый простой и самый "вкусный" лосьон для кожи из клубники. Сделав его, вы получите косметическое средство с "натуральными фруктовыми кислотами", являющимися в последние 2-3 года настоящим достижением заграничной парфюмерной промышленности.

Итак, берем бутылку темного стекла и наполняем ее спелыми ягодами. Не важно, если, "пролезая" через горлышко, они помнутся. Нам нужен в основном ягодный сок. Чтобы ягодки утрамбовались, бутылку периодически встряхиваем. После того как сосуд заполнен до горлышка, добавляем 3 столовые ложки водки. Плотно закрываем, еще раз встряхиваем и ставим на 2 недели в холодильник. Процесс брожения идет медленно, но верно. За этот срок ягоды побледнеют, а бутылка наполнится благоухающим лосьоном. Чтобы профильтровать его, ягоды вытряхивают в миску и отжимают через несколько слоев марли. Окончательную фильтрацию делают через воронку, в которой лежит кусочек ваты. Если кожа у вас очень чувствительная, то лосьон можно слегка разбавить кипяченой водой. Протирают им кожу утром и вечером для очищения, дезинфекции кожи лица и шеи. Лосьон обладает легким освежающим эффектом, стягивает поры.

По этому же рецепту делается лосьон из огурцов. "Сырье" для огуречного лосьона натирают на терке. Если кожа очень жирная и угреватая, то для нее лосьон делают еще и по другому рецепту. Тертые огурцы заливают водкой в пропорции 1:1 и ставят смесь на солнце на 12 дней.

Тонизирующий лосьон для любой кожи можно сделать из смеси трав. Для приготовления лосьонов чаще берут уже высушенные травы. Так легче отмерять пропорции. Ромашку, зверобой, липовый цвет, мяту берут по одной чайной ложке. Заливают двумя стаканами кипятка. Когда настой остынет, добавить пять столовых ложек водки. Затем профильтровать.

Если ваша кожа сухая и склонна к увяданию, то лосьон не должен содержать много спирта. Попробуйте приготовить для себя такое косметическое средство.

Две чайные ложки травы зверобоя и одну чайную ложку мяты залейте стаканом (любого) сухого белого вина. Для настаивания сосуд закрывают и ставят в прохладное место на 10 дней. Периодически смесь встряхивают. В конце процесса жидкость тщательно процеживают. Это косметическое средство уменьшает дряблость кожи, снимет отечность. Лосьоном пользуются в основном вечером, после наносят крем.

Летом можно сделать и молочный лосьон. Возьмите 100 грамм сырого коровьего молока (лучше деревенское, а не из пакета. Летом оно особенно богато витаминами) и влейте его в стакан кипящей воды. Остудите. Отделите осадок. Прозрачную часть еще раз профильтруйте и протирайте лицо. Лосьон содержит молочную кислоту, соли и микроэлементы, за которые, скажем, во французской лечебной косметике берут немалые деньги. Ваш молочный лосьон не только очищает, но и оберегает кожу от внешних воздействий, делая ее бархатистой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно