252

Твое лицо

Лицо - это, извини за банальность, твоя визитная карточка. Уже с молодости ты должна следить за его состоянием, хотя иногда тебе кажется, что это вовсе необязательно. Важно помнить, что чем позже ты начнешь пользоваться декоративной косметикой, тем лучше для твоей кожи. А пока ты молода, она нуждается в "подпитке", которую можно ей дать благодаря использованию натуральных средств.

Прежде, чем начать косметические процедуры для лица, необходимо определить, какая у тебя кожа: нормальная, сухая, сухая обезвоженная, жирная или смешанная. Это можно определить самостоятельно, не пользуясь услугами косметолога. Выявить собственный тип кожи можно с помощью бумажной салфетки. Приложи ее к лицу и плотно прижми на несколько секунд. Если появится жирное пятно - кожа жирная. Если нет - кожа сухая или нормальная. Также для определения типа кожи достаточно просто посмотреть на себя в зеркало при хорошем освещении.

Нормальная кожа чаще всего имеет матовый цвет, умеренную жировую смазку, свежий вид. Она упругая, на ней нет черных точек, морщин и расширенных пор.

Сухая кожа - результат недостаточно интенсивной деятельности сальных желез. В молодости такая кожа очень красивая - нежная, тонкая, поры незаметны. Однако сухая кожа, как правило, имеет повышенную чувствительность. Она не защищена от воздействия окружающей среды, поэтому подвержена влиянию солнца, ветра, смены температур, остро реагирует на неправильный уход за ней. Без должного внимания сухая кожа выглядит тонкой, вялой, пористой и грубой.

Жирная кожа всегда блестит из-за сильно выделяемой сальными железами смазки. Часто кожа выглядит загрязненной, бывает покрыта угревой сыпью. Кожа такого типа толстая, грубая, шершавая, иногда шелушится, на ней видны поры.

Смешанная кожа встречается редко и доставляет немало хлопот своей хозяйке, потому что требует за собой особого ухода: на том месте, где кожа жирная, ее следует обезжирить соответствующими средствами, там, где сухая - смягчить.

Уход за кожей

Жиры и вода испокон веков являются основными средствами косметического воздействия на кожу и волосы, а также основой для приготовления большинства косметических снадобий.

Ежедневный уход за кожей, который вошел в наш обиход, призван, по сути, решить три задачи: очищение, смягчение и защита от вредных воздействий внешней среды. В процессе этого с кожи удаляются частички ее собственной жизнедеятельности, а также пыль и декоративная косметика.

Очищение необходимо любой коже с юного возраста. Самый распространенный способ очищения - умывание водой. Многие косметологи советуют умывать лицо водой только по утрам, вечером желательно использовать лосьон, жидкие кремы, растительное масло, соки и прочее. Важно помнить, что не следует часто прибегать к использованию мыла или мыльного крема, так как они сушат кожу, а удовольствие для кожи доставит кратковременное действие холодной воды или протирание ее кусочком льда, но только по утрам. Умывание теплой или чересчур горячей водой приводит к ускорению процесса увядания кожи лица, а также к расширению пор, увеличению сухости у сухой кожи и жирности у жирной.

Смягчение кожи в домашних условиях осуществляется при помощи смягчающих кремов, косметических масок, лосьонов, растительного масла и масляных компрессов. Также смягчению кожи способствует массаж лица и шеи.

Наносить крем на лицо нужно чуть надавливающими или похлопывающими движениями. Не стоит накладывать крем толстым слоем и ждать, когда тот впитается. Это может только навредить вашей коже, поэтому лучше баловать свою кожу маленькими, но полезными порциями.

В защите нуждается любой тип кожи. Невозможно полностью уберечь кожу от вредного воздействия окружающей среды, например, от ветра, солнечных лучей, холодного или слишком влажного воздуха. Особую защиту от вышеперечисленного дают кремы, в состав которых входит алоэ, персоли, эфиры гидрохинона, оксиды цинка и титана, а также охра.

Маски-шоу

Маски для жирной и пористой кожи

1. Столовую ложку крахмала, теплого молока, меда и соли перемешать до образования единой массы. Нанести ватным тампоном один слой, затем, когда тот подсохнет, нанести следующий. Смыть через 20-30 минут теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой, подкисленной лимонным соком.

2. Отделить яичный белок от желтка. Белок смешать с тертой сырой картофелиной и крахмалом. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой. Добавление в эту маску 2-3 капель 3%-ной перекиси водорода способствует очищению кожи от угревой сыпи.

При жирной, пористой коже полезны маски: белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодоовощные, дрожжевые, из перекиси водорода.


Маски для сухой кожи

1. Смешать стакан картофельного пюре, разведенного молоком до густоты сметаны, чайную ложку борной кислоты и столовую ложку крема для бритья. Полученный состав нанести на лицо и шею, прихлопывая кончиками пальцев в течение 1-2 минут, затем смыть теплой водой. Приготовленный крем можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

2. Сваренную в мундире одну картофелину измельчить, добавив яичный желток, столовую ложку оливкового масла и теплое молоко. Молока должно быть столько, чтобы масса стала похожа на густую сметану. Для очень сухой, шелушащейся кожи лучше будет добавить сметану. Полученную смесь нанести на кожу. Для лучшего воздействия следует прикрыть лицо теплым сухим полотенцем. Смыть маску через 20 минут.

Если у вас сухая кожа, то два-три раза в неделю желательно делать маски из дрожжей с перекисью водорода или молоком, а также белково-желтково-лимонные или овощные.


Маски для нормальной кожи

1. Смешать сырую тертую картофелину, чайную ложку сухого молока, яичный желток, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Нанести маску на 20 минут, смыть теплой водой, после ополоснуть холодной.

2. Натереть на мелкой терке сырой очищенный картофель, добавить щепотку соли, 1 ч. ложку молока, смешать с половиной яйца, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой и затем ополоснуть холодной.

В качестве масок для нормального типа кожи используют молочные продукты - сметану, простоквашу, молоко с творогом, а также фрукты, ягоды, овощи.


Как избавиться от сухости кожи подручными средствами

Мак. 2 ст. ложки лепестков настаивать 1 час в 200 мл кипятка, затем охладить и процедить. Этим настоем вместо лосьона протирать кожу лица.

Овес. 2 ст. ложки овсяных хлопьев варить в молоке 15 минут, охладить, добавить 1 ч. ложку меда. Нанести на лицо в теплом виде. Подержать 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Тыква. 2 ст. ложки вареной тыквы размешать, взбить, смешать с миндальным или оливковым маслом. Смесь нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Банан. Хорошо размятый банан смешать с 1 ч. ложкой молока. Нанести на лицо на 20 минут. Маску смыть прохладной водой.

Огурец. Кашицу из очень мелко натертого огурца, к которому добавлено несколько капель сока лимона, нанести на кожу лица на 20 минут. Затем вытереть лицо полотенцем, не умываясь.

Яблоко. Натертое на мелкой терке спелое яблоко смешать с 1 ч. ложкой сметаны, оливкового масла или молока. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Редька или картофель. Измельченные на терке редьку или картофель размешать с оливковым маслом, добавить несколько капель сока лимона. Нанести на лицо в виде маски на 20 минут. Затем умыть лицо теплой водой, а потом сполоснуть холодной.

Персик. Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки, нанести на кожу лица. Смыть теплой водой.

Ромашка лекарственная. 2 ст. ложки варить в 200 мл воды 10 минут. Протирать кожу лица.

Маска из моркови. Натереть на мелкой терке морковь, смешать с яичным белком, добавить 1 ч. ложку оливкового масла и немного крахмала. Смесь положить на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Дрожжевая маска. Пекарские дрожжи смешать с растительным маслом до консистенции густой сметаны. Нанести на лицо на 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Персиковая маска. Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 ст. ложки мякоти 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. На очищенное лицо наложить маску и оставить на 15 минут. Затем вымыть лицо теплой водой.

Медово-огуречная маска. Мед, оливковое масло, лецитин, овощные соки (лучше всего огуречный) смешать в равных пропорциях. Наложить на лицо. Маску применять при тонкой, бледной коже.

Маска из зеленого салата. Листья салата мелко нарезать, полить оливковым маслом, добавить несколько капель сока лимона. Нанести на лицо и шею на 20 минут.

Маска для очистки лица. Смешать 1 сырой яичный желток, 1 ч. ложку меда, 1 ч. ложку глицерина. Нанести на кожу лица на 2 часа. Смыть теплой водой.

Для питания сухой кожи лица и придания ему свежести на несколько минут наноси разные фруктовые и овощные соки, молоко, сметану и наслаждайся здоровьем и красотой своего лица!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно