Примерное время чтения: 6 минут
152

Реабилитация после лета

Лето прошло, мы прекрасно отдохнули, а наш организм успел устать от жарких деньков: солнце иссушило кожу и сделало волосы тусклыми и ломкими. Поэтому сейчас самое время заняться реабилитацией своего тела, которое нуждается в особенном уходе и заботе.

НОГИ

ЗАГРУБЕВШИЕ от частого ношения открытых босоножек и сабо стопы тоже нуждаются в питании и увлажнении. Для начала вымойте ноги тёплой водой с мылом, а лучше подержите их в ванночке с мыльной водой. После этого нанесите на стопы пилинг-крем и втирайте его круговыми движениями в кожу в течение пяти минут - таким образом удаляется отмерший слой кожи, улучшается кровообращение и кожа становится мягкой и нежной. Если крема у вас нет, то можно воспользоваться пемзой. Теперь ваши ножки готовы к питательной маске. Можно нанести на ноги тёплую овсяную кашу и держать до тех пор, пока масса не высохнет. Или добавить к картофельной кожуре горсть льняного семени, залить водой и кипятить до консистенции густой каши.

Подержите ноги в этой массе 20 минут - и загрубевшая кожа на пятках смягчится. Можно также делать ванночки с питьевой содой (1 столовая ложка на 1 л воды), ягодами можжевельника, морской солью (100 г на 1 л воды), сухой горчицей (1 столовая ложка на 1 л воды). Такая ванночка не только увлажнит, но и замечательно снимет усталость. Избавиться от натоптышей и мозолей поможет обыкновенный лимон: кусочек корки с мякотью привяжите к распаренной мозоли на ночь.

КОЖА

ПРЕЖДЕ ВСЕГО стоит избавиться от шелушения, чувства стянутости и удалить отмершие клетки кожи. В этом поможет мягкий пилинг. Тем, кто боится расстаться с летним загаром, не стоит волноваться. Скраб, приготовленный по нашему рецепту, не только сделает кожу сияющей и нежной, но и сохранит золотистый оттенок, ведь основной ингредиент этого средства - морковь. Просто смешайте тёртую морковку с манной крупой в равных долях, нанесите полученную массу на распаренную кожу и лёгкими круговыми движениями втирайте её.

После этого кожу необходимо увлажнить. Одного крема здесь недостаточно, ведь уставшая после солнечного воздействия кожа нуждается не только в смягчении, но и в питании. Лучшее средство в данном случае - питательная маска. Маски следует наносить несколько раз в неделю в течение месяца на тщательно очищенную кожу, через 20 минтут смывать тёплой водой.

Питательная маска

СМЕШАЙТЕ 1/4 стакана пропущенных через кофемолку хлопьев геркулеса, столько же измельчённого миндаля и 1/2 стакана сока или пюре из свежих ягод и овощей. Для жирной кожи подойдут клубника, морковь, чёрная смородина, для нормальной - виноград и яблоки, для сухой - абрикосы и бананы.

Маска против сухости и шелушения

СВАРИТЕ картофелину и приготовьте из неё пюре, добавьте чайную ложку оливкового масла и сметаны. При желании можно разбавить получившуюся массу тёплым молоком. Нанесите маску на лицо толстым слоем и прикройте сверху сначала полотняной салфеткой, а затем махровым полотенцем.

РУКИ

РУКИ ОГРУБЕЛИ после огородно-полевых работ? Не беда. Ситуацию легко исправить. Возьмите за правило каждый день массировать кисти жёсткой рукавичкой, щёткой или скрабом. После этого наносите на руки питательную смесь из столовой ложки сахарного песка и двух столовых ложек оливкового или подсолнечного масла или смягчающую смесь (20 г глицерина, 40 г воды, 5 г лимонного сока). Очень эффективна горячая масляная ванночка: смешайте 100 мг оливкового или подсолнечного масла с 10 каплями цитрусового эфирного масла. Нагрейте смесь до 60 градусов и опустите руки в тёплый раствор на 15 минут. После этого вымойте руки и смажьте увлажняющим кремом. Кстати, для мытья рук старайтесь использовать только жидкое мыло, оно не сушит кожу и оставляет после себя защитный слой, который сохраняет естественную влагу. Отбелить кожу рук помогут ванночки из кислого молока и компрессы из творога.

Питательные маски

• Смешайте глицерин - 50 г, вода - 50 г, сок половинки лимона с цедрой и несколькими каплями нашатырного спирта.

• Смешайте 1/2 стакана глицерина, 1 стакан воды, 1/4 стакана спирта, несколько капель мятного, розмаринового, шалфейного или лавандового масла и 1 чайную ложку пшеничной муки.

• Разотрите 3 варёных желтка, добавьте 1/4 стакана лимонного сока, 1 стакан спирта, 1 стакан камфорного спирта и 1/2 стакана воды. Всё хорошо взбейте.

• 1/2 стакана домашней сметаны тщательно разотрите или взбейте в миксере с двумя желтками и, продолжая взбивать, постепенно влейте сок 1/2 лимона и 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку спирта или коньяка.

• Очень полезны для рук маски из горячего картофельного пюре и яблочного пюре на молоке.

ВОЛОСЫ

НЕ ПУГАЙТЕСЬ раньше времени, если вам кажется, что на расчёске стало оставаться намного больше волос, чем раньше. Это нормально: морская вода, ультрафиолет и ежедневное мытьё не могли не повредить ваши локоны. И если обычная ежесуточная потеря волос в течение года составляет от 40 до 100 волосков, то допустимое выпадение волос осенью - от 70 до 120. С проблемой справиться несложно, просто волосы нужно немного полечить специальными масками.

Маска из алоэ

Измельчите в мясорубке большой мясистый лист алоэ. Смешайте полученную кашицу с 1 столовой ложкой мёда, 1 столовой ложкой касторового масла и 1 яичным желтком. В эту смесь добавьте 1 чайную ложку коньяка. Наносите маску каждую неделю перед мытьём волос. Держать её следует не менее полутора часов, обвязав голову полотенцем или косынкой.

Сливочная маска

Перемешайте 2 столовые ложки сливок, 0,5 чайной ложки оливкового или растительного масла и 1 чайную ложку лимонного сока. Нанесите смесь на чистые влажные волосы, втирая её в кожу головы. Через 15 минут смойте смесь тёплой водой. Маску следует делать раз в неделю в течение месяца.

Творожно-абрикосовая маска

Смешайте 1 чайную ложку обезжиренного мягкого творога, 1 чайную ложку молока, 2 столовые ложки мякоти переспелого абрикоса (без шкурки) и 1 чайную ложку лимонного сока. Мягко втирая, нанесите полученную смесь на волосы и кожу головы. Через 10 минут смойте тёплой водой, после чего ополосните прохладной. Маску следует делать раз в неделю в течение месяца.

Отвар для блеска

Залейте кипятком 2 чайные ложки зелёного чая, 2 столовые ложки высушенной крапивы и шалфея, вскипятите и настаивайте не менее часа. Затем процедите и добавьте 1,5 литра кипячёной воды. После мытья головы прополощите волосы в отваре.

Ослабленные после лета волосы лучше не красить, не закалывать металлическими шпильками, невидимками и тугими резинками, стоит подождать с бигуди и шиньонами. Постарайтесь как можно реже пользоваться феном и различными нагревающимися приборами для укладки. Не злоупотребляйте лаком для волос и не делайте химическую завивку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно