89

Осторожно: лето!

Лето в самом разгаре: жаркое солнце, теплое море, отличное настроение, красивый загар, а вместе с ними веснушки, трещинки и морщинки на коже, сухость и пот. Кожа летом подвержена всевозможным рискам, избежать которых совсем не сложно, если с должным вниманием и бережливостью относиться к себе.

Очищаем

НИ ДЛЯ кого не секрет, что в жаркие летние дни кожа особенно сильно подвергается загрязнению. Поэтому очищать ее нужно очень тщательно, удаляя не только косметику, но и пыль, накопившуюся в порах.

НОРМАЛЬНАЯ КОЖА: Этот тип кожи меньше всего подвержен воздействию солнца и ветра. Поэтому нет никаких особых рекомендаций по очистке. Используйте те же средства, которыми пользовались весной. После очистки обязательно протирайте лицо тониками, они не только устраняют грязь, накопившуюся за день, но и удаляют остатки очищающего средства, стимулируют кровообращение и восстанавливают естественный кислотный покров. Для нормальной кожи подбирайте средства на основе клубники, манго или экстракта василька.

ЖИРНАЯ КОЖА: Для этого типа кожи отлично подходит умывание холодной водой или настоем ромашки. Но одним умыванием летом не обойдешься, нужна более глубокая очистка. В этом случае стоит воспользоваться туалетным молочком. После чего удалить его остатки ватным тампоном, ополоснуть лицо прохладной водой и промокнуть бумажной салфеткой или мягким полотенцем. После очищающих процедур жирную кожу рекомендуется протереть тоником, в составе которого экстракт календулы, сок ежевики или абрикоса.

СУХАЯ КОЖА: За сухой кожей летом нужно следить особенно внимательно. Очищать два раза в день - утром и вечером. Умываться лучше кипяченой водой комнатной температуры. Мыло для этого типа кожи не подходит совершенно, лучше использовать легкие пенки с увлажняющим эффектом. Если кожа очень сильно пересушена, лучше вообще отказаться от умываний, протирайте кожу молочком, после чего используйте тоник без содержания спирта. Очень полезны для сухой кожи тоники, в состав которых входят киви, персиковый сок и зеленый чай.

Увлажняем

ЕСЛИ зимой и весной мы увлажняли кожу в основном в вечернее время перед сном, то летом, когда кожа теряет влагу очень быстро, увлажнение должно быть более интенсивным (утром, днем и вечером). Увлажняющие средства, помимо того что восстанавливают естественный уровень влаги, еще и образуют на коже тоненькую пленку, которая препятствует испарению влаги и защищает кожу от воздействия вредных факторов окружающей среды. Таких средств очень много: это водные и масляные растворы, всевозможные кремы. Но лучший эффект в летнее время дают жидкие увлажняющие кремы - эмульсии.

Питаем

ЛЕТО - самое благоприятное время для того, чтобы насытить свой организм витаминами по полной программе: ведь к нашим услугам свежие, только что с грядки овощи и фрукты. Но при этом не стоит забывать, что нашей коже нужна подпитка не только "внутрь", но и снаружи. В этом случае самыми лучшими помощниками станут летние маски. Помните о том, что некоторые фруктово-ягодные маски могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому сначала лучше проверьте смесь на коже за ухом или на локтевом сгибе. Поместите туда капельку и смойте через 20 минут, если не появится красноты и зуда, можете накладывать маску непосредственно на лицо.

ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ: рекомендуется делать маски из малины, клубники, абрикоса, арбуза, томата, винограда, персиков, капусты, клюквы, огурцов, петрушки и красной смородины.

ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ: подойдут абрикос, виноград, дыня, слива и морковный сок.

РАЗДРАЖЕННУЮ КОЖУ: успокоит маска из сока петрушки или отвар из ее мелко нарезанных листьев и корня.

ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ: можно делать маски из сока томата, огурца, клубники и апельсина.

Красим

ЛЕТНИЙ макияж должен быть максимально легким и незаметным. Толстый слой краски на ярком солнечном свету выглядит чудовищно. Именно поэтому все виды тонов нужно заменить увлажняющим тональным кремом. Лицо будет выглядеть свежим и естественным.

От пудры на летний период отказываться не стоит: во-первых, многие пудры обладают светозащитными свойствами, во-вторых, поглощают влагу. Главное не переборщить: наносить аккуратно пуховкой или кисточкой и сразу удалять лишнее количество, чтобы пудра не сыпалась с вас в течение дня.

А вот о румянах стоит забыть на все жаркие месяцы: под воздействием солнца они могут вызвать пигментацию. Также летним днем не используйте матовую помаду. Гораздо полезнее подкрашивать губки блеском. Очень полезен простой вазелин: он не только придает губам естественный блеск, но и предохраняет их от пересушивания.

Освежающая маска из огурцов

ВЗБИТЬ яичный белок до состояния крепкой пены, смешать с двумя столовыми ложками свежего огурца, натертого на терке. Пену нанести на очищенную кожу (лицо, шею и часть груди), массу покрыть слоем бумажной ваты, чтобы пена не стекала. Продолжительность действия маски 20 минут. Вместо огурцов можно использовать ягоды, апельсин, сок свежих помидоров или мелко нашинкованную капусту.

Маска для уменьшения пор

ВОЗЬМИТЕ пучок листьев щавеля, разотрите деревянной ложкой и смешайте с яичным белком. Нанесите на лицо несколько слоев полученной массы (каждый новый слой следует накладывать после того, как подсохнет предыдущий). Смойте маску через 20 минут.

Маска для осветления кожи

ВОЗЬМИТЕ чайную ложку сока, выжатого из тыквы, и смешайте с чайной ложкой лимонного сока, добавьте яичный желток и 2 чайные ложки сметаны. Полученную смесь нанесите на лицо и шею. Смойте через 15 минут.

Интересно

В летние дни кожа вокруг глаз становится особенно уязвимой. Яркий солнечный свет, пыль, ветер - все это заставляет нас щуриться, жара сушит кожу, и в результате количество морщинок неизбежно увеличивается. Чтобы защитить свои глаза, выходя на улицу, не забывайте о солнечных очках. Люди с проблемным зрением (близорукость и дальнозоркость) летом должны перейти на очки-"хамелеоны" либо очки с затемненными стеклами. А вечером вместе с маской для лица сделайте небольшую, но очень полезную маску для глаз: на 10-15 минут приложите к глазам ватные диски, смоченные в чайной заварке.

Что делать, если...

...если летом лицо нуждается в глубокой очистке,

можно сделать паровую ванну. Положите в миску 10 граммов сушеного цвета ромашки, залейте кипятком и низко наклоните лицо над миской, накрыв сверху голову полотенцем. Поры раскроются, кожа станет чистой и свежей. Продолжительность паровой ванны зависит от типа кожи лица: при жирной коже процедура должна длиться не более 10 минут, при смешанной коже - 5 минут, при сухой - не более 2-3 минут. Затем сполосните лицо прохладной водой.

Также для очистки кожи, которой недостаточно умывания, можно использовать легкий скраб. Его, кстати, несложно приготовить самостоятельно. Возьмите немного сливок или сметаны, добавьте измельченные ядрышки от косточек абрикоса или сливы. А если мякоть фруктов смешать c размолотыми в кофемолке скорлупой орехов, зернами кофе или злаков, то получится отличный скраб для лица. Более серьезный пилинг летом делать не рекомендуется, в противном случае раздраженная очисткой кожа может получить травмы под воздействием солнечных лучей.


...если пятки грубеют

от постоянного ношения сабо и открытых шлепанцев, необходимо побаловать их специальными ножными ваннами.

Дезинфицирующие ванночки для растрескавшейся кожи ног: 1 литр воды, 1 столовая ложка настоя календулы, слабый раствор марганцовки.

Содовые ванночки. При трещинах на пятках содовые ванночки делать ежедневно на ночь, потом обязательно нанести увлажняющий крем.


...если после отпуска волосы стали ломкими

и секущимися, рекомендуется лечить их с помощью масок. Очень полезна смесь репейного масла с яичными желтками и соком лимона. Такую маску наносят на 20-30 минут, а затем смывают. При желании репейное масло можно заменить касторовым или оливковым. Очень полезно регулярно мыть голову отварами целебных растений - ромашки, череды, крапивы. Помните, что положительный эффект от всех процедур появится только при курсовом лечении (не менее месяца).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно