Примерное время чтения: 4 минуты
562

Чистые волосы - уже прическа

По крайней мере, так говорят французы. Поэтому прежде чем выбирать цвет и длину волос, фасон стрижки, возможно, стоит научиться ухаживать за волосами и доводить их до блестящего состояния при помощи шампуня и расчески

РАСЧЕСЫВАЙТЕ волосы минимум 2 раза в день. Под этим подразумевается, что вы не просто 3 раза провели расческой по волосам или "причесались" собственной пятерней, а расчесывали их долго и тщательно. Берите пример с героини детектива "Ловушка для Золушки", которая делала это ровно 200 раз - потому и имела прекрасные волосы. Для расчесывания необходимы и расческа, и массажная щетка, разумеется, лучше, если они будут из натуральных материалов. Для длинных волос выбирайте узкую прямоугольной формы щетку. Для коротких и средней длины волос более удобны щетки круглой формы. Большие плоские щетки с густой щетиной предназначены для густых волос - так они лучше прочесываются.

Для ежедневного мытья головы существуют специальные мягкие шампуни, которые не очищают волосы глубоко. Именно поэтому они не подходят тем, кто моет голову не так часто. Мягкий шампунь не сможет смыть недельную "грязь" с волос и отшелушившуюся кожу головы, а значит, вам "обеспечены" сальные волосы и перхоть.

Наносить шампунь на волосы нужно два раза. С первого раза вы только смоете жир, поэтому просто намыльте голову и смойте шампунь. Второй раз он наносится для того, чтобы подействовали лечебные добавки и витамины, содержащиеся в шампуне. Так что намылив голову, хорошенько помассируйте ее кожу.

Если шампунь "раскрывает" волосяные чешуйки и удаляет грязь с волос, то кондиционер, напротив, "закрывает" чешуйки и обволакивает волос. Именно из-за того, что у шампуня и кондиционера противоположные действия, не стоит употреблять средства два в одном. Они годятся лишь как походный вариант. Кондиционер-ополаскиватель необходимо тщательно промыть, последний раз - прохладной водой. Специалисты считают, что холодная вода делает волосы гладкими и блестящими.

И еще полезно 2 - 3 раза в месяц "побаловать" волосы специальными масками.

Маска для укрепления волос. Смешайте по 1 столовой ложке морковного и лимонного сока. Втирайте в кожу головы, уже вымытой. Не смывайте и не вытирайте волосы.

Для приготовления маски для сухих волос потребуется измельченную крапиву залить кипятком и настаивать около получаса. Затем растереть 1 чайную ложку меда с 2 измельченными дольками чеснока, добавить столовую ложку майонеза и 1 сырой желток. Все это перемешать до однородной массы, втереть смесь в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, обернуть голову теплым платком и оставить маску на ночь. Утром вымойте голову и ополосните процеженным настоем крапивы.

Маска для жирных волос помогает нормализовать салоотделение на коже головы. Для нее вам понадобятся 3 столовые ложки листьев мяты и четверть стакана ягод рябины. Мяту с рябиной пропустите через мясорубку или измельчите миксером до кашеобразного состояния. Полученную смесь тщательно нанесите на голову. Через 10 минут волосы расчешите, а затем хорошенько промойте.

Настоящее пиршество представляет собой маска для ломких волос. Смешайте сырой желток с 50 граммами коньяка. Нанесите смесь на волосы, и через 20 минут смойте ее.

Довольно "вкусная" и маска для тонких волос. 6 столовых ложек натурального йогурта нужно смешать с 1 яйцом и втереть смесь в кожу головы. На 10-15 минут оберните голову теплым полотенцем, а затем тщательно промойте волосы. Косметологи рекомендуют делать эту маску раз в неделю.

По материалам книги "Ягодная косметика для женщин" издательства "ЭКСМО"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно