Примерное время чтения: 4 минуты
622

Воздух, которым мы дышим

ПИЩА, вода и воздух - основные компоненты жизни человека. Без пищи, как показывают отдельные случаи, можно прожить около двух месяцев. Без воды, но при значительном количестве жировой ткани, можно продержаться более недели. А вот без воздуха счет жизни идет на минуты...

К сожалению, воздух, которым мы дышим в городах и закрытых помещениях, представляет собой жуткий коктейль из промышленных выбросов, автомобильных выхлопных газов, ароматов свалок, пыли, табачного дыма и других ядовитых веществ, а также бактерий и вирусов.

Всемирная организация здравоохранения пришла к заключению, что воздух в жилых и служебных помещениях в несколько раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее наружного воздуха и это сокращает нашу жизнь на 10-15 лет. Окись углерода, фенол, формальдегид, аммиак, бензол, ацетон, сероводород, аэрозоли, мелкодисперсная пыль, особенно опасная для легких, табачный дым - чего только нет в нашем комнатном воздухе! Продукты сгорания от газовой горелки смешиваются с вредными испарениями от окружающих нас синтетических материалов. Линолеум, древесно-стружечные плиты, паркетный лак, асбестовые перегородки, пластик, мастики выделяют токсические вещества, накапливающиеся в наших квартирах. К тому же, особенно в зимнее время, воздух в них очень сухой, что также вредно для легких.

Существует прямая зависимость между качеством воздуха и целым рядом заболеваний. Городской житель, проводящий большую часть жизни в закрытых помещениях, как правило, страдает болезнями верхних дыхательных путей (ОРЗ, ангина, грипп, бронхит, астма и т. д.) и сердечно-сосудистой системы. Постоянные головные боли, повышенная утомляемость, бессонница и даже стресс и онкологические заболевания дыхательной системы также зависят от качества воздуха. Медики выделили особую болезнь - синдром закрытых помещений. Заложенный нос, сухость в горле, кашель, ринит, головная боль, повышенная раздражительность - вот лишь некоторые ее признаки. Они наиболее явно проявляются в помещениях с искусственным кондиционированием воздуха.

Вспомните, как легко и приятно дышится в лесу, вдали от автомобильных дорог и заводов или на берегу моря. Там воздух не просто чист, он еще и наполнен ароматами растений и деревьев, увлажнен, озонирован, насыщен полезными отрицательными ионами, благотворно влияющими на все системы нашего организма. Можно ли иметь что-либо подобное у себя дома? Да, если принять ряд мер.

Прежде всего в любое время года надо регулярно, по нескольку раз в день, проветривать помещение, обязательно - перед утренней зарядкой и накануне сна, а также при приготовлении пищи. Очень полезно даже зимой спать с приоткрытой форточкой. Для увлажнения воздуха можно под радиаторами поместить посуду с водой, имеющую достаточную открытую поверхность. Медленно испаряясь, она устранит излишнюю сухость воздуха. Особенно полезно добавлять в эту воду собранные летом травы, цветы, листья деревьев, еловую и сосновую хвою. Выделяемые ими летучие вещества (фитонциды) оказывают благотворное влияние на состояние организма. Смолистый запах хвои очищает воздух и дыхательные пути от бактерий, еще лучше его делают фитонциды лука и чеснока. Лаванда и роза успокаивают нервную систему, жасмин помогает избавиться от стресса, мята - от бессонницы. Листья березы, смородины, сирени, акации, липы, а также можжевельник, ландыш, клевер, ромашка, душица, зверобой создают прекрасный микроклимат в наших квартирах, как и собранные летом букеты цветов и домашняя зелень в горшочках. Можно для этих же целей воспользоваться недорогими настойками трав, продающимися в аптеках, добавляя по нескольку капель в приготовленную для испарения воду.

Очень полезны также специальные приборы, озонирующие и ионизирующие воз-дух. В каждом кубическом сантиметре воздуха лесов и лугов содержится от 700 до 1500 отрицательно заряженных аэронов, приносящих бодрость и повышающих работоспособность. В больших городах концентрация их падает до нескольких сотен, а в жилых помещениях - всего до нескольких десятков (особенно губителен для них табачный дым). Накопившиеся положительно заряженные ионы (их активно "производят" телевизор, компьютер и другие электронные приборы) склеивают легочные альвеолы, угнетают нервную систему и снижают сопротивляемость нашего организма болезням. Поэтому надо стремиться иметь у себя дома люстру Чижевского, очиститель-ионизатор воздуха или другие приборы аналогичного действия. К сожалению, они недешевы. Но здоровье - неизмеримо дороже.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно