Примерное время чтения: 5 минут
247

Мученики стужи

Едва ртутный столбик опустился ниже нулевой отметки, как для весьма внушительной части наших сограждан наступили черные времена. Речь о повышенной чувствительности к низкой температуре. Проще говоря - о холодовой аллергии.

СИМПТОМЫ. Проявления неприятной напасти часто напоминают простуду или приступ обыкновенной аллергии. На открытых участках тела (лицо, кисти рук, икры ног, внутренняя поверхность бедер) у того, кто страдает повышенной чувствительностью к холоду, кожа начинает чесаться, краснеть, покрываться пятнами или мелкой сыпью. Бедолага постоянно чихает, его глаза и нос увлажняются, его может мучить мигрень.

СУТЬ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ. Такую реакцию врачи называют псевдоаллергической. От обычной аллергии она отличается тем, что истинный провокатор аллергии в организме отсутствует. Роль аллергена в этом случае выполняет... сам холод, под воздействием которого в организме образуются специфические иммунные комплексы, которые "распадаются" после того, как человек оказался в тепле.

ДИАГНОСТИКА. При псевдоаллергической реакции, к которой относится и холодовая аллергия, многие аллергические тесты могут быть отрицательными. Большим подспорьем здесь может стать анализ крови на иммуноглобулин Е, который можно сделать в большинстве иммунологических центров.

Страдающим холодовой аллергией неплохо также обследовать желудочно-кишечный тракт, посетить эндокринолога и иммунолога. Специалисты давно подметили, что неполадки в этой сфере часто идут рука об руку с аллергией.

Провести тест на наличие холодовой аллергии можете и вы сами. Для этого достаточно положить на запястье кусочек льда. Подержав его 20 минут, понаблюдайте за своей реакцией. Если на коже появились высыпания, начался зуд, двух мнений быть не может: холодовая аллергия у вас есть. Правда, такой тест пригоден лишь для подтверждения самой простой формы холодовой аллергии. Более сложные виды аллергической реакции на пониженную температуру можно проверить только в лабораторных условиях.

ЛЕЧЕНИЕ. Специфического лечения холодовой аллергии не существует. Главное в этом случае - как можно быстрее оказаться в тепле. Если вы промокли, срочно переоденьтесь во все сухое, выпейте горячего чайку и примите таблетку любого антигистаминного средства.

Зудящие места на коже протрите раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды) или смажьте соком столетника. Это уменьшит ваши страдания.

Если зуд становится нестерпимым, пойдите на маленькую хитрость: возьмите в руки диванную подушку или туго набитую мягкую игрушку и почесывайте ее, воображая, что ваши пальцы касаются зудящей кожи. Увидите: через несколько минут придет облегчение.

Это интересно

ЕСЛИ кто-то не может продержаться на холоде и нескольких секунд без того, чтобы не покрыться красными пятнами, есть и те, кто при минусовой температуре чувствует себя не хуже обитателей Северного полюса. Один из таких счастливчиков - 60-летний психолог Андрю Урбиш из Остравице, установивший всемирный рекорд по пребыванию человека в экстремальных условиях воздействия холода. Облаченный в спортивные трусы, носки и рукавицы смельчак провел 8 минут 10 секунд в морозильной камере, температура в которой колебалась между 123 и 129?C. Эксперимент был зарегистрирован нотариусом и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Предшественник Андрю Урбиша смог выдержать такой мороз около 7 минут.

Кстати

Помимо холода псевдоаллергическую реакцию способны вызвать некоторые продукты. К ним относятся: яйца, рыба и рыбные продукты, мясо панцирных и морских животных, шоколад, консервы, клубника, дыня, ананас, орехи, шпинат, томаты. Сыры: рокфор, камамбер, чеддер; пивные дрожжи и др. Нередко причиной развития псевдоаллергических реакций на пищевые продукты являются не сами продукты, а различные химические добавки, призванные улучшить их вкус и внешний вид: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты.

Профилактика

Спастись от холодовой аллергии сложно, но можно. Вот несколько советов тем, кто хочет избавиться от зудящих пятен на коже и противной слякоти в носу.

Утепляйтесь! Короткие юбочки и непокрытая голова - не для вас. С наступлением холодов ваша одежда должна быть непроницаемой для ветра и влаги. При этом предпочтение отдавайте одежде из натуральных тканей (особенно если это белье). Синтетика и шерсть усиливают проявления аллергии.

То же относится и к мылу на щелочной основе. Оно пересушивает кожу. Замените его мылом или гелем с увлажняющими компонентами (например, с маслом жожоба). Перед выходом на улицу не смазывайте лицо гидротанными (содержащими воду) косметическими средствами. Защитите cебя специальной сезонной косметикой.

Если страдаете аллергическим ринитом, за 10-15 минут до выхода на улицу закапайте специальные антигистаминные капли. При этом сосудосуживающими каплями лучше не пользоваться. Они лишь сушат слизистую носа, усугубляя проявления холодовой аллергии.

Откажитесь на время от употребления холодных напитков и мороженого, которое к тому же может вызвать приступ холодовой мигрени. Уж если и хотите побаловать себя в студеный денек порцией любимого эскимо, дайте ему подтаять.

Придется также на время сократить потребление шоколада, апельсинов, рыбы, яиц, меда - наиболее частых провокаторов аллергии. Хотя, конечно, прежде чем в чем-либо себя ограничивать, запишитесь-ка на прием к врачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно