Примерное время чтения: 4 минуты
195

Если в доме больной гриппом

В момент кашля, при чихании, разговоре в воздухе вокруг гриппозного больного за короткий промежуток времени образуется так называемое "аэрозольное облако" - своеобразная "зараженная зона" с большой концентрацией патогенных вирусов.

ПРИ этом мельчайшие капельки, образующие так называемые "капельные ядра", внутри которых в защитной белковой оболочке заключены вирусы, с потоками воздуха быстро разносятся по помещениям и создают реальную опасность заражения для лиц, находящихся вблизи от больного.

Первое, что необходимо сделать, - сразу же изолировать заболевшего в отдельную комнату или отгородить ее часть занавеской или шкафом.

У больного должны быть отдельные предметы туалета, посуда, нательное и постельное белье. По мере загрязнения белье больного следует собирать в ведро с крышкой, специальный мешок или наволочку и хранить, как и грязную посуду, отдельно от белья и посуды остальных членов семьи. 2-3 раза в день следует производить влажную уборку помещения с применением любых дезинфицирующих средств.

Кроме того, следует регулярно проветривать помещение, открывая форточку не реже 3-4 раз в сутки на 20-30 минут. Энергичное проветривание приводит к уменьшению концентрации патогенных вирусов в воздушной среде помещения почти на 80-90%.

Кроме чистоты и свежести воздуха в помещении большое значение имеет также его влажность. Ее можно определить и самостоятельно. Для этого надо взять два одинаковых термометра, предварительно убедившись, что их показания не расходятся. Затем тонкий конец одного из них оберните влажной материей, положите оба термометра рядом, и через 10-15 минут снимите показания. Зная разность показаний "сухого" и "влажного" термометров, с помощью прилагаемой таблицы можно легко определить относительную влажность воздуха в своей квартире. Для этого надо взять столбец, соответствующий разности показаний "сухого" и "влажного" термометров, и строку, соответствующую показаниям "сухого" термометра. Если результат попал в темную часть таблицы, пора воздух увлажнять.

При обслуживании больного здоровым членам семьи желательно надевать на нос и рот четырехслойную марлевую маску, которая защитит их от заражения через воздух. Ее нужно ежедневно кипятить, стирать и проглаживать горячим утюгом.

Поможет уберечься от заражения при общении с больным и регулярное промывание носовых ходов мыльной водой, полоскание горла и полости рта слабо-розовым раствором марганцовокислого калия или содо-йодно-солевым раствором (по 1 ст. ложке пищевой соды, поваренной соли на 1 литр теплой кипяченой воды с добавлением 60 капель 5%-ного раствора йода).

Кроме того, после каждого посещения больного необходимо тщательно мыть лицо и особенно руки. При попадании на чистую кожу уже через 10 минут гибнет до 85% всех микробов.

Аппетита у больного, как правило, нет. И в первые один-два дня лучше поголодать, употребляя при этом много жидкости (2-2,5 л в день), теплой кипяченой воды. Однако полный отказ от пищи противопоказан больным с низким артериальным давлением, пониженным содержанием сахара в крови, недостаточным кровоснабжением мозга, а также страдающим вегетососудистой дистонией, сильно ослабленным и пожилым людям старше 80 лет.

В острый лихорадочный период рекомендуется более легкая пища: рис, фруктовые и ягодные кисели, желе, соки из свежих ягод и фруктов, разведенные кипяченой водой, чай. Усиливает иммунный ответ и ослабляет симптомы болезни ежедневная чашка кефира. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты.

Очень полезен при этом горячий и насыщенный куриный бульон, который хорошо очищает дыхательные пути. Вязкие свойства этого блюда замедляют поток нейтрофилов к месту внедрения вирусов, а пар от бульона увлажняет полость носа и тем самым очищает ее.

Если для лечения осложнений больному назначены сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин и др.), то на время их приема из питания следует исключить мясо, яйца и все виды солений, так как может возникнуть закупорка мочеточников.

Необходимо также помнить о том, что при повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7 процентов, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Поэтому больному необходимо обильное питье - чай с медом, малиной, компоты, морсы, просто чистая вода, но только обязательно в теплом виде, если у больного тошнота или рвота - в охлажденном, но не в холодном!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно