Лето и начало осени - самая горячая пора для врачей-инфекционистов, поскольку в это время года в связи с активной уличной торговлей резко возрастает количество пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями. К ним относятся брюшной тиф, паратиф, дизентерия и другие. Кишечные инфекции, которые нередко называют болезнями грязных рук, передаются через немытые руки, овощи, фрукты и контакты с заболевшими. Они распространяются через воду, пищевые продукты, а также разносятся мухами.
ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ кишечных расстройств прежде всего надо соблюдать элементарные правила гигиены, а также приготовления и хранения пищевых продуктов. Молоко необходимо перед употреблением кипятить. Пить только кипяченую воду. Следует как можно чаще (а перед едой и после посещения туалета - обязательно) мыть руки с мылом.
Не менее важно тщательно мыть фрукты и овощи, вначале держа их под струей проточной воды, а затем обдавая кипятком. Корнеплоды рекомендуется мыть щеткой. Пучки зелени (укропа, петрушки, салата и т. д.) недостаточно просто ополоснуть водой. Ведь, подержав пучок зелени под струей воды, вы не сможете извлечь всю землю и сор, находящиеся в складочках листьев. Поэтому пучки зелени надо обязательно развязать и опустить на некоторое время в миску с холодной водой. Повторите эту процедуру 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Под конец ополосните зелень кипяченой водой.
Токсикоинфекции (пищевые отравления) - острые заболевания, чаще всего носящие групповой характер и возникающие при употреблении пищи, пораженной различными возбудителями (протей, энтерококк, споровые анаэробы) и их токсинами. Более чем в 70% случаев пищевые отравления возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, овощных блюд в виде салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и других, а также изделий с добавлением утиных яиц.
Помимо заражения пищевого продукта большую роль в возникновении пищевых отравлений играют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению возбудителей пищевых отравлений. Нередко пища, которая не приносит никакого вреда, если съесть ее сразу после приготовления, вызывает заболевания при употреблении после нескольких часов хранения в теплом помещении или на краю плиты.
Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы, в которых микроорганизмы очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта. Такие изделия и другие скоропортящиеся продукты можно хранить только непродолжительное время и обязательно при низкой температуре (в холодильных шкафах или в неотапливаемых кладовках, погребах).
При кратковременной тепловой обработке (жарке рыбы, котлет, отваривания пельменей) возбудители пищевых отравлений, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными. Следовательно, при приготовлении этих блюд необходима более длительная и интенсивная тепловая обработка.
К пищевым отравлениям относят также и стафилококковую интоксикацию, которая возникает при употреблении пищи, содержащей стафилококковый энтеротоксин, хотя сам возбудитель инфекции может отсутствовать. Энтеротоксин теплоустойчив. Для его обезвреживания требуется кипячение в течение 0,5-1 часа. Стафилококковые пищевые отравления чаще связаны с употреблением инфицированных кремов, кондитерских изделий с кремом, сладкой творожной массы, молока.
Источником заражения пищи стафилококками обычно являются люди (повара, кондитеры, продавцы), больные фурункулезом, пиодермией и другими гнойничковыми заболеваниями кожи, а также больные ангиной, насморком, ларингитом, бронхитом. Заражение молоком возможно при употреблении молока от коров с гнойным воспалением молочной железы (маститом).
Стафилококковые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой. В дальнейшем появляется понос.
Летом возможность пищевого отравления очень велика, особенно сейчас, когда на каждом углу продается пища, неизвестно как и из чего приготовленная. У меня всегда вызывает удивление храбрость людей, покупающих горячие беляши, булочки, хот-доги и шаурму. Последняя особенно опасна: слегка обжаренные обрезки мяса являются идеальной средой для размножения микробов.
Большую опасность для здоровья представляют и салаты, заправленные майонезом. По санитарно-гигиеническим нормам срок хранения таких салатов - не более 1 часа. А сколько они лежат на прилавках - никто не знает. Поэтому готовые салаты с майонезом старайтесь не покупать. Если вы проголодались и вам нужно перекусить прямо на улице, то самой безопасной пищей будут молочные продукты и хлебобулочные изделия в вакуумной упаковке. Можно купить 1-2 банана.
Чтобы не отравить свою семью, соблюдайте элементарные правила при приготовлении пищи. У хорошей хозяйки должно быть несколько разделочных досок для отдельных продуктов: одна - только для мяса, другая - только для сырых овощей, третья - только для хлеба. После употребления доски надо хорошо промывать горячей водой с мылом, высушивать их и протирать столовым уксусом для обеззараживания.
Нельзя готовить пищу, если у вас гнойничковые заболевания кожи, ангина или простуда. Нельзя оставлять теплую пищу вне холодильника или на плите: ее надо остудить и поставить в холодное место. Прежде чем положить в холодильник свежие фрукты и овощи, их надо помыть, так как даже при низкой температуре микробы способны "переползти" с грязных фруктов и овощей на другие хранящиеся в холодильнике продукты.
Нельзя подогревать вчерашний суп: его надо довести до кипения и кипятить 10-15 минут. Разогревая пищу на сковороде, надо добиться того, чтобы она прогрелась не только сверху, но и изнутри. Большие куски мяса или рыбы при разогреве нужно разрезать на более мелкие: так они лучше прожарятся. Посуду надо тщательно мыть с мылом или специальными средствами. Желательно сушить ее на солнце.
Легкие случаи пищевого отравления обычно сопровождаются не слишком сильными болями в области желудка без повышения температуры. Выздоровление наступает через 1-2 дня. Но зачастую состояние пострадавшего при сильном пищевом отравлении бывает очень тяжелым. В этом случае нельзя пускать процесс на самотек, ограничиваясь самолечением. Необходимо срочно вызвать "скорую помощь". О том, что можно сделать до ее прибытия, читайте в статье "Пищевые отравления".