Примерное время чтения: 2 минуты
112

Зимняя одежда - угроза для аллергиков

В последнее время, как только выхожу на улицу, начинаю чихать. Думала, что заболела. Но простуды никакой не оказалось. Может быть, это аллергия на зиму?
Л. Зинченко, Вологда

Отвечает врач-дерматолог высшей категории Мария МИНАКОВА:

- ЕСЛИ вас на улице одолевает постоянный чих, глаза застилают слезы, из носа начинает течь, а дома эти неприятности прекращаются - отложите шубу и походите какое-то время в чём-нибудь другом. Именно шуба считается одним из самых аллергенных видов одежды.

Меховые изделия могут вызвать аллергическую реакцию организма на химические соединения, применяемые для обработки шкурок, - красители и формальдегиды.

С покупкой шубки из натурального меха лучше не торопиться тем, у кого приступы аллергии появляются в присутствии домашних животных. Подобную реакцию могут вызвать и куртки из натурального пуха и пера.

Кроме того, зимой возможны и другие проявления аллергии, например волдыри и отёки.

Известно, что на холоде чувствительность кожи повышается. Поэтому в тех местах, где тело тесно соприкасается с одеждой, как правило, возникают волдыри, твёрдые волдыри и горизонтальные трещины. Это признаки аллергии на ткань.

Первый снег часто является предвестником холодового дерматита. Он проявляется на открытых участках тела - на лице, ушных раковинах, кистях рук. В этих местах кожа становится сухой, и на ней появляются зудящие и шелушащиеся бордово-красные пятна. Борьба с холодовым дерматитом должна быть комплексной - обычно пациенту назначают антигистаминные средства, витаминные комплексы и препараты, улучшающие периферийное кровоснабжение.

Если оба родителя аллергики, то вероятность возникновения аллергии у ребёнка увеличивается до 40-60% и даже доходит до 80%, если у них один и тот же тип аллергической реакции. Если же ни у кого из родственников нет аллергии, то риск её развития составляет всего от 5 до 15%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно