Примерное время чтения: 18 минут
963

От аллергии не убежишь, даже если уедешь в другой город

Сегодня в гостях редакции Людмила Васильевна ЛУСС - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН. Заведует научно-консультативным отделением Института иммунологии Министерства здравоохранения РФ. Проблемами клинической аллергологии и иммунологии занимается более 30 лет.

Аллергены, их свойства

АЛЛЕРГЕННЫМИ свойствами могут обладать вещества самой различной природы: от простых соединений, отдельных химических элементов, до сложных - белковых и белково-полисахаридных комплексов.

Пыльцевые аллергены

ПЫЛЬЦЕВЫЕ аллергены наиболее многочисленны. В настоящее время насчитывается около 100 видов пыльцы, способной вызывать повышенную чувствительность или даже гиперчувствительность.

Для России наиболее аллергоопасной является пыльца следующих растений:

  • злаковых трав (тимофеевки, овсяницы, райграса, еже сборной, лисохвоста, пырея, мятлика, плевела, полевицы, овсецы, овса пустого, ковыля, житняка и др.);

  • культурных злаков (ржи, пшеницы, овса, кукурузы, проса и др.);

  • культивируемых растений (подсолнечника, клещевины) или касторовых бобов, горчицы, хмеля, сахарной свеклы, щавеля, клевера, шалфея и др.);

  • сорняков (одуванчика, подорожника, полыни, лебеды, амброзии, крапивы, марии белой и др.);

  • деревьев (березы, ольхи, орешника, дуба, тополя, ясеня и др.);

  • фруктовых деревьев (яблони, вишни, персика, абрикоса, груши и др.);

  • садовых цветов (гвоздики, хризантемы, нарцисса, георгина, маргаритки, календулы, розы, тюльпана, гладиолуса, лилии, астры и др.).

Бытовые аллергены

В РОССИИ аллергия к бытовым аллергенам выявляется у 15-45% больных, страдающих аллергическими заболеваниями.

К бытовым аллергенам, кроме домашней пыли, относят аллергены микроклещей, выделенных из домашней пыли, библиотечную пыль, группу материалов, используемых для изготовления мягкой мебели (морская трава и т. п.), аквариумный корм.

Аллерген домашней пыли представляет собой многокомпонентную смесь. В нее входят волокна разных тканей, плесени, грибы, бактерии, эпидермис человека, эпителий животных, частицы тел и личинок домашних насекомых, пыльца растений, химические вещества, неидентифицированные органические элементы и т. д.

Особо следует сказать о микроклещах рода Dermatophagoides. Для этих клещей домашняя пыль является средой обитания. 1 г домашней пыли содержит несколько тысяч особей. В настоящее время зарегистрировано около 36 видов клещей. В организм клещи попадают ингаляционным путем (при дыхании).

В последние годы как отечественные, так и зарубежные исследователи отмечают важную роль тараканов в развитии бронхиальной астмы. Частицы их тела, яиц и продуктов жизнедеятельности тоже входят в состав домашней пыли.

Эпидермальные аллергены

К ЭПИДЕРМАЛЬНЫМ аллергенам относятся шерсть, пух, эпидермис животных, птиц, а также эпидермис (перхоть) человека, его волосы, чешуйчатые покровы рыб и земноводных.

Частота аллергии к домашним животным колеблется от 1 до 4% у взрослых и составляет до 11% у детей. Чаще встречается повышенная чувствительность к шерсти собак и кошек.

Эпидермальные аллергены попадают в организм различными путями: ингаляционным (вдыхание), контактным (при поглаживании, поцелуях) и др.

Развитие аллергических реакций на эпидермальные аллергены возможно не только при непосредственном контакте человека с животными и птицами, но и при соприкосновении с промышленным сырьем и различными изделиями из него (подушка, пуховые и перовые одеяла, шубы из меха, меховые куртки, кожаные перчатки и одежда и т. п.).

Пищевые аллергены

ПИЩЕВУЮ аллергию может вызвать практически любой пищевой продукт. Аллергенность продукта зависит от ряда факторов: химической структуры, молекулярного веса, способности вызывать образование в организме человека аллергических антител, которые, соединяясь с аллергеном, образуют комплексы "аллерген - антитело", оказывающие повреждающее действие на клетки.

Наиболее распространенные пищевые аллергены - молоко, рыба, крабы, раки, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, пшено, рис, кукуруза), бобовые, греча, овощи и фрукты, орехи.

Инсектные аллергены

К ИНСЕКТНЫМ аллергенам (insecta - насекомое) относятся яд, тело, экскременты, личинки насекомых, при укусах которых и при контакте с которыми у человека развиваются аллергические реакции.

Например, после укусов рыжих муравьев развиваются истинные, аллергические, псевдоаллергические и токсические реакции, которые могут проявляться как местными симптомами (отеки, зуд, крапивница, жжение, боль и др.), так и системными, вплоть до анафилактического шока.

Аллергии к комарам составляют до 15% от всех случаев аллергии к насекомым. Протекает она тяжело, проявляясь крапивницей, ангионевротическими отеками Квинке, спазмом гладкой мускулатуры бронхов (приступ удушья), аллергическим ринитом или конъюнктивитом.

Инфекционные аллергены

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ реакции у человека вызывают и многочисленные возбудители инфекций - бактерии, грибы, вирусы.

В настоящее время насчитывают около ста наименований грибковых аллергенов, которые могут стать причиной развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, аллергической формы крапивницы и др.

Факторы, провоцирующие развитие аллергии

ФОРМИРОВАНИЮ повышенной чувствительности организма к тем или иным веществам способствуют следующие факторы:

  • особенности течения беременности и родов;

  • наследственная предрасположенность;

  • особенности питания в детском возрасте, в частности ранний перевод на искусственное вскармливание;

  • нарушения режима питания у взрослых (нерегулярный прием пищи, злоупотребление каким-либо одним продуктом и т. д.);

  • сопутствующие заболевания и уровень здоровья в целом;

  • климатогеографические и экологические условия.

Существенное значение имеет наследственность. Известно, что чаще аллергии подвержены дети, у которых один или оба родителя страдают ею. Отягощенная аллергическая наследственность отмечается у 34-80% детей, страдающих бронхиальной астмой, поллинозом и другими аллергическими болезнями.

В экологически неблагоприятных регионах как дети, так и взрослые в 1,5-3 раза чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

Важную роль в формировании аллергических заболеваний у взрослых и детей играет состояние жилища, так называемая малая экология. В частности, развитию бронхиальной астмы способствуют полихлорвиниловые соединения, которые входят в состав различных отделочных материалов.

Очень высокий уровень заболевания бронхиальной астмой отмечается у курящих и в семьях курящих.

Наиболее распространенные аллергические заболевания

Поллиноз

ПОЛЛИНОЗ (от английского pollen - пыльца) относится к числу самых распространенных аллергических заболеваний. Заболевание характеризуется сезонными симптомами, повторяющимися из года в год в период пыления растений: насморком, кашлем, зудом глаз, слезоточивостью, обострениями астмы.

Для каждого региона характерен свой календарь пыления растений. Для России в общих чертах он такой:

  • Весна (апрель - май) - пыление деревьев (березы, ольхи, орешника, дуба, ясеня, клена и др.).

  • Лето (июнь - июль) - пыление злаков (тимофеевки, ежи, овсяницы, лисохвоста, мятлика, райграса, кукурузы и др.).

  • Лето - осень (июль - сентябрь) - пыление сложноцветных (полыни, амброзии, одуванчика и др.), маревых (лебеда).

При поллинозе чаще всего отмечаются аллергический ринит и аллергический конъюнктивит.

Аллергический пыльцевой ринит характеризуется обильными, светлыми, водянистыми выделениями из носа, его заложенностью, чиханием, зудом в носу и на задней стенке глотки, отечностью носа. В тяжелых случаях из-за обильных выделений из носа больной может терять до 1-1,5 л жидкости за сутки.

При аллергическом пыльцевом конъюнктивите у больных чешутся и отекают веки, возникают светобоязнь, слезотечение.

При пыльцевой бронхиальной астме - тяжелом проявлении поллиноза - развиваются приступы удушья, появляются свистящее дыхание, сухой приступообразный кашель. Все врачи-аллергологи отмечают, что развитию пыльцевой бронхиальной астмы предшествуют возникающие в периоды пыления в течение нескольких лет недиагностируемые или нелеченые аллергический пыльцевой ринит и конъюнктивит.

У больных с пыльцевой бронхиальной астмой, как и у всех астматиков, резко повышена чувствительность бронхов не только к специфическому аллергену (в данном случае - к пыльце определенных растений), но и к неспецифическим раздражителям (механическое раздражение, холод, перемена давления, погоды, психоэмоциональные перегрузки и т. п.). Известны случаи, когда больные, страдающие пыльцевой бронхиальной астмой, внезапно умирали при проведении бронхоскопии в сезон пыления.

Поллиноз следует отличать от ринита и конъюнктивита вирусного происхождения, от вазомоторного ринита, постоянной заложенности носа, связанной с искривлением носовой перегородки, попаданием инородного тела в нос, наличием аденоидов, а также от аллергического ринита, обусловленного аллергией к домашней пыли, перу подушек, шерсти, перхоти и пуху животных и птиц.

Бронхиальная астма

В СТРУКТУРЕ аллергических заболеваний бронхиальная астма занимает первое по частоте место и отличается тяжестью клинических симптомов. Развивается она вследствие действия на организм аллергенов разной природы: пыльцы растений, домашней пыли, пуха, пера птиц, шерсти, перхоти животных, инфекционных аллергенов и т. п.

При бронхиальной астме больной страдает приступами удушья, которые могут быть внезапными, а могут развиваться постепенно. Нередко им предшествуют так называемые предвестники приступа, появляющиеся за 6-10 часов до начала приступа, иногда за 1-2 дня. Больной начинает чихать, что сопровождается зудом в носу и обильными водянистыми выделениями из него, першением в горле, сухим кашлем, осиплостью голоса. Появляются раздражительность, плохой сон, слабость, снижение аппетита.

Приступы удушья могут быть различными по продолжительности, силе и тяжести. Легкие приступы характеризуются сухим кашлем, легкой одышкой с удлиненным и затрудненным выдохом, сухими хрипами в легких, продолжаются до 2-3 часов, затем постепенно стихают.

При тяжелых приступах дыхание затруднено, одышка сопровождается резко удлиненным выдохом. Больной вдыхает воздух, а выдохнуть не может. Дыхание шумное, свистящее, больной испытывает чувство страха, связанное с тем, что ему не хватает воздуха.

Он ищет положение, при котором ему легче дышать (выдыхать), его ноздри расширены и напряжены. Чаще всего больные во время приступа сидят, опираясь о край кровати или стула. Нередко отмечается синюшность кожных покровов, грудная клетка расширяется в объеме, сухие свистящие хрипы слышны на расстоянии. Кашель сухой, приступообразный, мокрота не отделяется либо отделяется с трудом.

Крапивница

ЭТО один из самых распространенных аллергодерматозов. Ею страдают приблизительно 15-20% людей. Проявляется она волдырными высыпаниями различной формы и величины.

Высыпания могут быть единичными (они возникают эпизодически у всех людей) и распространенными (сопровождаться ангионевротическим отеком Квинке). Отек Квинке имеет ту же природу и механизм развития, что и крапивница, и отличается от нее глубиной поражения: зона отека поверхностных слоев кожи распространяется на подкожные и подслизистые слои.

Волдырные высыпания, как правило, сочетаются с зудом различной интенсивности (от слабого до нестерпимого) и имеют разную окраску - от бледно-розовой до красной (например, при крапивнице, связанной с приемом медикаментов), от синюшного, коричневого до черного (при пигментной, сульфаниламидной крапивнице и т. п.). В некоторых случаях цвет кожи в области крапивных высыпаний не меняется.

Причины крапивницы и ангионевротического отека самые разные: пищевые продукты, введение подкожно, внутримышечно, внутривенно медикаментов, плазмы, крови и плазмозаменителей, сывороточных препаратов, вдыхание аэрозолей различных веществ при физиотерапевтическом лечении, прямой контакт с аллергеном (контактная крапивница) и многие другие.

К сожалению, нередко к крапивнице относятся как к типичному аллергическому заболеванию и начинают лечить ее так называемыми противоаллергическими препаратами (супрастином, тавегилом), а в тяжелых случаях применяют гормональные препараты. Однако крапивница не является самостоятельным заболеванием. В основном она - клиническое проявление самых разных по механизму развития болезней от аллергических до системных и онкологических.

Псевдоаллергические реакции

ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ реакции по механизму развития существенно отличаются от истинных аллергических реакций.

Например, больной выпивает стакан молока, и через 15-20 минут у него появляются боли и урчание в животе, тошнота и/или даже кожные высыпания. Чаще всего такому больному ставят диагноз пищевой аллергии к молоку и исключают из рациона этот продукт, а также все молочные продукты и те, в состав которых они входят (ряд макаронных и кондитерских изделий, сыры, сливочное масло и т. п.). А потом полное клиническое и аллергологическое обследование показывает, что никакой аллергии нет, но зато обнаруживается целый ряд изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (например, ферментопатия, дискинезия, нарушение микрофлоры кишечника и т. п.). Когда эти нарушения устранены, больной вновь начинает употреблять ценный пищевой продукт - молоко, и никаких негативных реакций не возникает.

Псевдоаллергические реакции могут быть вызваны практически любым медикаментом. Однако наиболее часто они наблюдаются при введении рентгеноконтрастных веществ, йод- и бромсодержащих препаратов, плазмо- и кровезаменителей, местных анестетиков, витаминов группы В, наркотических средств, цитостатиков.

Вот основные факторы, способствующие развитию псевдоаллергических реакций:

  • Полипрагмазия - одновременное назначение более 4 лекарственных препаратов.

  • Способ введения препарата и его доза не соответствуют весу и возрасту больного. Так у больного, страдающего эрозивным или язвенным поражением желудка, желудочно-кишечного тракта, принимающего то или иное лекарство, могут появиться кожный зуд, сыпь на коже и другие симптомы, имитирующие аллергию.

  • Внутривенное введение холодных растворов.

  • Прием несовместимых по химическим свойствам медикаментов.

Методы лечения

УСТРАНЕНИЕ аллергена - самое эффективное средство устранения аллергии. Однако в одних случаях это возможно, а в других - исключено. Так, при аллергии к сухому корму для рыбок (дафниям) можно убрать из дома аквариум, но совершенно невозможно устранить бытовые аллергены (домашняя пыль и т. п.). В случаях аллергии к наиболее распространенным пыльцевым аллергенам даже переезд в другую географическую зону не всегда дает желаемый эффект.

В тех случаях, когда устранение аллергена невозможно, врач-аллерголог назначает специфическую иммунотерапию, суть которой сводится к введению в организм малых доз аллергена в постоянно возрастающей концентрации в течение длительного времени. Перед назначением специфической иммунотерапии врач-аллерголог проводит полное клиническое и аллергологическое обследование больного для выявления всех "виновников" нежелательных реакций и определяет отсутствие противопоказаний для проведения такого лечения (оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, при беременности, тиреотоксикозе и т. п.). Иммунотерапия проводится только в период ремиссии заболевания, то есть когда у больного отсутствуют клинические проявления болезни.

При поллинозах рекомендуется проводить предсезонную специфическую иммунотерапию. Ее начинают с октября - декабря и продолжают до сезона пыления, заканчивая за две недели до начала цветения.

При аллергии к бытовым аллергенам иммунотерапия проводится в течение всего года. У 80-85% больных она дает отличные и хорошие результаты (вплоть до полного исчезновения симптомов заболевания).

При невозможности устранения аллергена и проведения иммунотерапии врач применяет неспецифические методы лечения - медикаментозные, немедикаментозные и нетрадиционные.

Неспецифическое лечение в основном предусматривает назначение средств, устраняющих симптомы болезни (его называют также симптоматическим лечением). К этим средствам относятся:

  • препараты, устраняющие спазм бронхов, отек и повышенную секрецию желез в бронхах;

  • антигистаминные препараты;

  • гормональные препараты (кортикостероиды);

  • немедикаментозные и нетрадиционные методы.

К препаратам, которые чаще всего принимают для снятия приступов удушья, относятся адреналин, эфедрин гидрохлорид, изадрин, орципреналин, беротек, сальбутамол, вентолин и другие.

Среди антигистаминных препаратов, показанных при аллергических заболеваниях, выделяют несколько групп:

  • блокаторы Н1-рецепторов (димедрол, дипразин, тавегил, супрастин, фенкарол, телфаст, кестин, зиртек, кларитин и др.);

  • блокаторы Н2-рецепторов (циметидин);

  • препараты, повышающие способность связывать гистамин (противоаллергический иммуноглобулин, гистаглобулин и т. п.);

  • лекарства, тормозящие высвобождению гистамина из тучных клеток (интал и др.).

Из более чем 150 различных антигистаминных препаратов наиболее широко используются блокаторы Н1-рецепторов. Среди них выделяют антигистаминные препараты 1-го поколения и 2-го поколения. К антигистаминным препаратам 1-го поколения относятся:

  • производные фенотиазина (дипразин, доксерган, этизин и др.);

  • производные бензгидрола (димедрол и др.);

  • производные этилендиамина (супрастин);

  • препараты других химических групп (тавегил, фенкарол, бикарфен и др.).

Однако наряду с выраженным противогистаминным эффектом перечисленные препараты обладают рядом нежелательных побочных свойств - они вызывают сонливость, заторможенность, снижение скорости психических реакций. Это ограничивает возможность их использования у лиц, профессия которых требует повышенного внимания (водители, преподаватели, рабочие-станочники). В связи с этим в настоящее время нашли широкое применение антигистаминные препараты 2-го поколения: телфаст, кестин, зиртек и др.

Блокаторы Н1-рецепторов не назначают в период беременности и кормления грудью, при низком артериальном давлении, при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блокатор Н2-рецепторов циметидин не назначают детям до 7 лет, беременным и кормящим матерям, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, заболеваниях крови.

Профилактика

ОДИН их важнейших методов профилактики - устранение и/или уменьшение контакта больного с аллергеном.

  • При аллергии к домашней пыли и другим бытовым аллергенам следует рекомендовать наряду с заменой пухоперовых изделий ежедневную влажную уборку квартиры. Книги должны находиться только в застекленных шкафах, которые необходимо ежедневно пылесосить. Мебель в доме больного, страдающего аллергией к бытовым аллергенам, должна быть доступной для ежедневной влажной обработки (быть кожаной или из кожзаменителя).

  • При повышенной чувствительности к шерсти животных их не должно быть в доме, как и птиц, комнатных растений, аквариумных рыб.

  • Больной, страдающий бронхиальной астмой, даже убирать квартиру должен в респираторе (при наличии у него аллергии к домашней пыли и другим бытовым аллергенам). Ему противопоказана работа, при которой неизбежен контакт с пылью, старыми книгами и вещами. Помещение, в котором он работает, должно быть сухим, светлым, теплым и чистым.

  • Больным поллинозом в период цветения растений, на пыльцу которых они реагируют, необходимо установить сетки на окнах, носить солнцезащитные очки, ежедневно полоскать полость рта и носа для механического удаления пыльцы со слизистых. Необходимо также исключить из рациона все пищевые продукты, имеющие общие аллергенные свойства с определенными видами пыльцы.

  • При лекарственной аллергии надо перестать принимать лекарство, вызывающее реакцию.

  • При аллергических реакциях на укусы перепончатокрылых насековых (пчелы, осы и т. п.) нельзя носить яркую, привлекающую внимание насекомых одежду, особенно имеющую цветочную окраску, пользоваться косметикой с цветочным запахом, ходить босиком по траве. Такие больные всегда должны иметь при себе паспорт больного аллергическим заболеванием и набор медикаментов (ампулы адреналина, дексазона и тавегила) вместе с одноразовыми шприцами и иглами.

Аллергические заболевания впервые описал еще Гиппократ, а термин "аллергия" ввел в обиход австрийский педиатр Пирке. Слово "аллергия" происходит от греческих слов "аллос" (другие) и "эргон" (действие) и означает повышенную чувствительность организма к веществам различной природы, называемым аллергенами.

В настоящее время известно более 20 тысяч аллергенов, начиная с пищевых продуктов (молоко, яйца, рыба, цитрусовые и др.) и кончая загрязнителями окружающей среды промышленного происхождения. Число аллергенов из года в год растет.


Аллергическими заболеваниями страдают в основном молодые трудоспособные люди, что определяет не только медицинскую, но и социально-экономическую значимость проблемы.

Там, где в сезон пыления растений концентрация пыльцы в воздухе достигает огромных величин, от симптомов аллергии (удушье, слезотечение, зуд кожи, обильные выделения из носа и глаз и т. п.) страдают до 85% населения, причем большая часть таких больных временно утрачивает трудоспособность.


К аллергическим реакциям и заболеваниям относятся только те, в основе которых лежат специфические изменения в иммунной системе. В этих случаях на попадание в организм различных веществ (бактерии, пыльца, домашняя пыль, шерсть и пух животных и птиц, медикаменты и химические вещества, пищевые продукты и т. д.) иммунная система человека неадекватно реагирует образованием структур (патологический комплекс "аллерген - антитело"), обладающих свойствами, повреждающими клетки.

Из заболеваний аллергической природы наиболее серьезную проблему представляют бронхиальная астма, лекарственная и пищевая аллергия, аллергические заболевания кожи (аллергодерматозы) и др.


Многим приходилось наблюдать либо у себя, либо у своих близких неприятные реакции на применение какого-либо медикамента, употребление некоторых пищевых продуктов, на контакт с животными. Причем эти реакции - зуд кожи, век, заложенность носа, чихание, внезапно развивающиеся отеки в области лица, затруднение дыхания, головные боли, головокружение и др. - могут возникать и летом, в сухую и солнечную погоду, и в осенне-зимний период. Естественно, встает вопрос о причинах этого. Может, насморк, заложенность носа, чихание и кашель - следствие простуды? Или внезапная головная боль, головокружение, рвота и боли в животе, кожные высыпания и отеки связаны с передозировкой лекарств, их токсичностью? Но мало кто догадывается, что все эти симптомы могут быть банальной аллергической реакцией.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно