Примерное время чтения: 3 минуты
228

Спасут ли комнатные растения от бензола?

Для снижения напряжения специалисты рекомендуют разводить комнатные растения. В закрытом помещении они способны снизить риск возникновения астмы, аллергии и противостоять "синдрому больного здания". Так ли это?

ЗАГРЯЗНЕНИЕ воздуха - одна из главных проблем ухудшения здоровья населения. Из соображений безопасности и экономии мы загоняем себя в сверхизолированные квартиры с герметичными окнами, не пропускающими тепло, шум и воздух. На наш организм воздействуют формальдегид и бензол, выделяемые пластмассовыми изделиями, а домашняя пыль провоцирует аллергию. Мебель, покрытая лаком, покрытия, содержащие синтетические волокна, спреи и табачный дым - главные виновники в увеличении на 60 (!) процентов заболеваний астмой в крупных городах.

Доктор Билл Волвертон, работающий в НАСА, в течение нескольких лет изучал воздействие комнатных растений на воздух в закрытом помещении. Он обнаружил, что герберы, маргаритки и хризантемы отлично справляются с формальдегидом, а лилии - с бензолом. Три взрослых растения за сутки полностью очистят воздух в 10-метровой комнате. Английский плющ освежает воздух, отлично удаляет табачный дым и рекомендуется для любителей сигарет. Для 10-метровой комнаты необходимо минимум два взрослых растения. Сам Билл Волвертон отдает предпочтение лилиям и миниатюрным пальмам, которые легки в разведении и способны быстро очистить воздух в помещении от самых разнообразных нежелательных веществ. А вот пластмассовые растения, считает он, "способны только разводить пыль и провоцировать астму".

Американское "Агентство по охране окружающей среды" скептически относится к выводам Волвертона. Биолог Том Грека говорит: "Он исследовал искусственно создаваемую замкнутую среду, а не обычный городской воздух, да и растения были специально отобранные. Для достижения таких же результатов необходимо в 3 раза больше растений. Для комфортного развития растений, рекомендованных Волвертоном, необходима влажность в пределах 35 - 65 процентов. Такой сухой воздух раздражает носовые мембраны, делая людей более восприимчивыми к вирусам и аллергенам". Лучшим способом очистки помещений от загрязнения остается банальное проветривание и регулярная влажная уборка.

Комментарий профессора биологии эколога Александра МИТЧЕНКО:

- Согласно нашим исследованиям, 3 комнатные пальмы или лилии не способны очистить воздух в помещении. В квартирах, где находится много растений, создается высокая влажность, что провоцирует рост плесени и увеличение количества патогенных спор в комнате. Земля в горшках создает лишнюю пыль, а микробы, живущие вместе с растением, могут быть очень опасны. Если уж держите у себя дома цветы в горшках, то следите за влажностью воздуха, она не должна превышать 70 процентов, и поставьте фильтр от пыли. Комнатные растения - прекрасный способ психологической разгрузки, а не очистки воздуха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно