Примерное время чтения: 6 минут
1676

Растения во спасение

В наше время трудно найти дом или квартиру, в которой не было бы комнатных растений. И это хорошо. Ведь доказано, что после размещения в квартире хотя бы нескольких цветочных горшков воздух становится чище на 40%.

От пустыни к оазису

В СОВРЕМЕННЫХ панельных домах влажность воздуха гораздо ниже нормы. Не случайно, городские жители часто жалуются на сухость кожи и першение в горле. В домах с центральным отоплением эти проблемы усугубляются во время отопительного сезона - горячие батареи сильно высушивают воздух.

С этой напастью лучше всего способны справиться культуры, требующие обильного полива. Например, циперус. Специалисты утверждают, что циперусы могли бы превратить в оазис любую пустыню, а уж справиться с сухостью воздуха в квартире для них - пара пустяков. Это растение очень любит влагу, поэтому горшок с ним ставят в поддон с водой.

"Кислородная подушка"

ГОРОДСКИЕ жители, попадая на природу, нередко ощущают легкое головокружение. Происходит это потому, что организм, испытывающий хронический недостаток кислорода, сталкивается с обратным явлением. Недостаток кислорода ощущается нами и в помещении, что плохо влияет как на работоспособность, так и на общее состояние. Еще из школьного курса биологии мы знаем, что, в отличие от человека, растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Лучше всего пополняют запас кислорода: фикус, аукуба, диффенбахия, каладиум, монстера и хлорофитум.

Домашние ионизаторы

ИЗВЕСТНО, что в душном помещении человек чувствует себя не очень комфортно. Причем дело здесь не столько в недостатке кислорода, сколько в нехватке отрицательных ионов, число которых быстро уменьшается, когда в комнате работает телевизор или компьютер. Поэтому необходимо завести в помещении растения, которые выделяют ионы, освежающие воздух. В частности, хвойные (кипарис, туя, криптомерия), цереусы и кротоны. Их можно вырастить дома из семян, обеспечив в квартире целебный микроклимат.

Зеленое противоядие

К СОЖАЛЕНИЮ, иногда случается так, что ремонт, который человек делает в квартире, оборачивается против него. Ведь некоторые отделочные материалы могут выделять в воздух неблагоприятные для здоровья вещества - фенол, формальдегид, бензол. Формальдегид в значительных количествах попадает в воздух и из только что изготовленной мебели на основе ДСП. Формальдегид поглощают различные виды фикусов, а также эпипремиум, сингониум, ихмея и драцена. Большинство ядов хорошо поглощает цветок нтуриум. Но лучше всего очищают воздух хлорофитум, плющ, хризантема и алоэ.

Кухонных дел мастера

ЕСЛИ на вашей кухне установлена газовая плита, вполне вероятно, что некоторое количество угарного газа поступает в воздух. Хозяйкам можно порекомендовать выращивать хлорофитум. Это растение поглощает не только фенол и формальдегид, но и угарный газ. Пригодится оно и в домах курильщиков, так как весьма эффективно справляется и с табачным дымом. Хлорофитум - светолюбивое растение. Ему нужен яркий рассеянный свет. Поливать необходимо обильно с весны до осени. Зимой умеренно. Летом желательно проводить удобрительные поливы 1 раз в 2 недели и время от времени опрыскивать листья. Неплохо поместить на кухне и традесканцию, которая прекрасно усваивает окись углерода и канцерогены.

В борьбе с микробами

МНОГИЕ комнатные растения обладают фитонцидными (бактерицидными) свойствами. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум, в воздухе содержится значительно меньше микробов. Всем известно бактерицидное действие таких растений, как лук и чеснок. Для лечения и профилактики микробных заболеваний их можно не только есть, но и выращивать на подоконнике в кухне. Хорошо убивают микробы комнатные варианты таких растений, как сосна, пихта, можжевельник, эвкалипт. Не хуже с микробами борются тимьян, чабрец, мята, туя, кипарис и лаванда. Лаванда и мирт угнетают туберкулезную палочку. Мята воздействует на синегнойную, кишечную, тифозную, дизентерийную и стафилококковую палочки. Цитрусовые растения подавляют развитие стафилококка и кишечной палочки. Шалфей препятствует росту патогенных грибов и благотворно воздействует на дыхательные пути.

Полезно иметь дома карликовый гранат (он стимулирует иммунную систему человека), а также всю ту зелень, которую с удовольствием люди употребляют летом: петрушку, сельдерей, кинзу и укроп.

Психологическая помощь

ЕЩЕ одно целебное свойство комнатных растений - их способность успокаивать нервную систему. В комплексе с другим лечением они могут корректировать легкие формы неврозов и неврастении. Шалфей способствует снижению усталости, напряжения, оказывает расслабляющее действие, улучшает сон, кровообращение головного мозга. Эфирные масла, выделяемые цитрусовыми растениями, помогают концентрироваться, повышают работоспособность. Успокоительным действием обладают мята, мелисса, лаванда, котовник и герань.

Желательно, чтобы в доме был хотя бы один куст герани (пеларгонии). Это растение не только отгоняет мух, но и дезинфицирует воздух. Оно также помогает при головной боли, а по старинным поверьям способно изгонять из дома злых духов и прочую нечисть. Этот цветок выделяет эфирные масла, способствующие хорошему сну и сохраняющие женское здоровье. Герань гармонизирует обстановку в доме, успокаивая живущих рядом с ней. Кроме того, это растение хороший антисептик.

Герань содержат зимой при температуре 10-15° С. Это светолюбивое растение. Нуждается в умеренном поливе.

В ответе за наше биополе

ЛУЧШЕ всего поддерживает биополе человека роза. Недаром ее называют царицей цветов. Роза поможет избавиться от усталости и излишней раздражительности. Особенно эффективно воздействие розы, когда в одной с ней комнате растут базилик, тархун (эстрагон) и мята-мелисса. Сочетание этих растений наполнит комнату почти целебным воздухом.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала председателя Московского клуба цветоводов Петра ЛАПШИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно