Примерное время чтения: 6 минут
206

Дом мой - враг мой?

Каждый день москвичи спешат домой, под защиту родных стен. И не подозревают горожане, что дом - это не всегда крепость и друг, а порой так и коварный враг.

РЕЧЬ не о том, что дома можно обжечься утюгом, свалиться со стремянки или порезаться бритвой. (Хотя вот американские эксперты, по статистике, подсчитали, что травм, полученных дома, гораздо больше, чем травм, полученных на работе и в ДТП, вместе взятых.) Речь о той микросреде, которая создается в квартире и пагубно влияет на ее обитателей. Скажем, воздух в помещении может быть грязнее воздуха снаружи в 50 раз! Чем только нам не приходится дышать - пылью с частицами асбеста, мышьяка и свинца, шерстью животных, спорами плесени, двуокисью азота и окисью углерода (продуктами сгорания топлива). Откуда же все это берётся?

Газовая атака: кухня, мебель, линолеум, обои, ПВХ

"ПРИ неполном сгорании газа на кухне - в колонке или плите - образуются оксиды азота и формальдегид (к слову, 50% всех загрязнений в квартире приходится на кухню), - говорит специалист компании Ecostandard, микробиолог Дмитрий Давыдов. - Из некоторых строительных и отделочных материалов, а также из мебели выделяются фенол и все тот же формальдегид. Обои с синтетическим покрытием (виниловые, самоклеющиеся) отравляют микроклимат дома комплексом ядов - стиролом, уретаном, бензолом, гексеном, толуолом и др. Ещё один букет токсических соединений испаряется из линолеума: кроме фенола и формальдегида это акрилат, бензол, фталат и др.". Чем опасны все эти вещества? Основной удар они наносят органам дыхания, становясь причиной лёгочных заболеваний (особенно вредна "адская смесь" из диоксида азота, аммиака и формальдегида). Токсины, попадающие в воздух квартир, снижают иммунитет, вызывая простуду и дерматозы, приводят к ухудшению деятельности сердца, почек, печени, головного мозга, могут спровоцировать образование раковых клеток.

О вреде пластиковых окон сказано немало, однако москвичи при замене старых рам по-прежнему отдают предпочтение окнам из поливинилхлорида (ПВХ). Кстати, городские власти, устанавливая стеклопакеты в зданиях близ 3-го транспортного кольца и в домах, где проводится капремонт, тоже выбирают ПВХ. При эксплуатации изделий из этого полимера в атмосферу выделяются молекулы канцерогенного газа.

Микрофлора: шторка для душа, домашняя пыль

ВЫЛЕЗАЯ из ванны или душевой кабины, старайтесь не задеть шторку, если на ней появилась плесень. Микробы, облюбовавшие ваш санузел, относятся к группе бактерий Sphingomonas. Эти любители влаги не такие уж безобидные. По мнению некоторых учёных, они способны вызывать заболевания кровеносной системы и мочеполовые инфекции. Плесень особенно опасна, когда вы купаете в ванне ребёнка либо в ней моется старый человек - микроорганизмы предпочитают людей с ослабленным иммунитетом. В домашней пыли постоянно присутствуют дрожжевые и плесневые грибы. Повышенная влажность лишь способствует их размножению. Споры плесени вызывают у человека головокружение и мигрень, аллергию и заболевания дыхательных путей. Затем может развиться бронхиальная астма, атопический дерматит, конъюнктивит, аллергический насморк, или ринит.

Клещи: постель, ковры, пух, игрушки

ЕЩЁ одни постоянные обитатели домашней пыли - клещи. В Москве выявлено около 40 видов клещей домашней пыли. Опасны не сами клещи (они не кусаются), а продукты их жизнедеятельности - фекальные шарики. Их частицы легко поднимаются в воздух и оседают на слизистой оболочке дыхательных путей человека. Затем проникают в кровь и запускают механизм, вызывающий аллергическое заболевание. В одном грамме домашней пыли специалисты находили до 30 тыс. клещей! Обитают они, как правило, в нашей постели (там условия хорошие - тепло и влажно, особенно в пуховых подушках), но заселяют и шерстяные ковры, и мягкие игрушки с ворсом.

Легионелла: фильтры кондиционеров

БАКТЕРИЯ легионелла облюбовала синтетические и резиновые материалы, из которых изготовлены фильтры кондиционеров. С частичками воды, попадающими в воздух при включении системы вентиляции, эта бактерия способна проникнуть в легкие человека и вызвать у него особый вид пневмонии. Этот недуг известен под названием "болезнь легионеров". У больного начинается лихорадка, кроме легких поражаются центральная нервная система и органы пищеварения. Возможен летальный исход.

Радиация: земля, плитка из гранита

ПРЯМО из земли в жилые дома проникает радиоактивный газ радон. Не имеющий цвета и запаха, он способен привести к раку легких. По словам Дмитрия Давыдова, опасность представляет облицовочная плитка, в которой использован гранит. Есть данные, что в некоторых партиях плитки, поставляемой из-за рубежа, содержание радия-226 в десять раз превышает норму! Причем страдают от повышенного радиационного фона не только жильцы квартиры, облицевавшие стены гранитом, но и их соседи. Ведь радиация не знает преград, если только этой преградой не является свинец.

Алгоритм выживания

1. ПРОВЕТРИВАЙТЕ помещения. Причем экологи советуют не держать постоянно открытыми окно или форточку, а открывать их периодически.

2. КОМНАТНЫЕ растения являются природными очистителями воздуха. Но желательно регулярно протирать их листья от пыли. Тогда воздух в квартире можно очистить на 40%.

3. КОЛИЧЕСТВО мягкой мебели в квартире желательно свести к минимуму. От пуховых подушек лучше избавиться, заменив их на синтетические. В пере обычно содержится максимальное количество пылевых клещей. Если у вас есть ковры, не забывайте их пылесосить. В противном случае их лучше выбросить.

4. ИДЕАЛЬНЫЕ обои для стен - бумажные. А покрытие для потолка - обычная побелка. Для пола лучше всего подходят дерево и ламинат.

Нелли ТОНКИХ, пресс-секретарь главного государственного санврача Москвы:

- В СТОЛИЦЕ плановых научных исследований в жилых домах не проводят. Ведь нужно согласие самих жильцов, что проблематично. Но санитарная служба реагирует на сигналы от населения. Так вышло с "фенольными домами" - жители настаивали на проверках. Полагаю, особой необходимости в регулярных научных исследованиях нет. Основная задача СЭС - профилактика болезней. Скажем, чтобы жилище не вредило человеку, утверждён перечень разрешённых стройматериалов. Ни одно здание не вводится в эксплуатацию без согласования с санитарными врачами. А уж в каком состоянии жилец содержит квартиру - это другой вопрос. Кого тут винить, как не самого жильца, если у него дома столько пыли, что в ней заводятся клещи?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно