Примерное время чтения: 2 минуты
117

ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ (09.05.1994)

Купила новую клеенку на кухню. Так радовалась - уж очень красивая. Но буквально через день стала задыхаться от ее запаха, появилась аллергия. Может ли это быть связано с покупкой?

И. Кленова, Пенза.

На вопрос отвечает Г. ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины.

ДА, ЭТО может быть связано с появлением на кухне клеенки, как и другой химии, которую мы используем для обустройства наших домов. Поэтому следует помнить, что:

* Использование большого количества клеенки для отделки стен в кухнях, коридорах, ваннах представляет опасность для здоровья из-за интенсивного и длительного выделения полимерных летучих веществ.

* Выделяющиеся из древесностружечной плиты формальдегид, метанол, аммиак оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье, поэтому в новой мебели нужно закрасить масляной краской все пазы, отверстия, таким образом загерметизировав их.

* Для отделки квартиры лучше использовать линолеум на мягкой или вспененной теплоизоляционной основе. Такие покрытия полов будут способствовать профилактике простудных заболеваний.

* Аэрозольные дезодоранты, предназначенные для уничтожения в жилище неприятных запахов, не снижают концентрацию химических веществ, выделяемых из полимеров. Сами аэрозоли также могут вызывать аллергические реакции.

* Детскую комнату оклеивайте только бумажными обоями или окрашивайте масляными или клеевыми красками - они наиболее безопасны для здоровья ребенка.

* Ковровые покрытия при старении выделяют много органической пыли, которая находится в воздухе во взвешенном состоянии. Мельчайшие ее частички - наибольшее их количество находится в полуметре от пола, - попадая в организм ребенка, могут вызвать аллергические заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно