Примерное время чтения: 2 минуты
749

Чем плох сухой воздух

Я живу в доме из бетонных панелей, и в квартире все время воздух очень сухой. Проветривать помещение из-за маленького ребенка боюсь, все-таки на дворе зима. Нужно ли специально увлажнять воздух или в моей ситуации нет ничего страшного?
А. К о р б и л и н а, Мурманск

Отвечает врач - аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Сергей Иванович СОКУРЕНКО:

- ПЕРЕСУШЕННЫЙ воздух (относительная влажность ниже 30 процентов) увеличивает риск возникновения респираторных инфекций, ухудшает течение бронхиальной астмы. Сухой воздух нежелателен для больных с атопическим дерматитом (кожный зуд, сыпь). У них и без того повышена сухость кожных покровов, сухой воздух еще больше раздражает их. Ощущение "песка" в глазах отчасти тоже может быть связано с низкой влажностью в помещении. Есть и другие проблемы, со здоровьем не связанные. От сухого воздуха быстрее портятся деревянный пол, старинная мебель, картины, музыкальные инструменты. Проблема сухости возникает чаще всего зимой. Холодный наружный воздух содержит мало влаги. Попадая в теплое помещение, он нагревается, и его относительная влажность понижается. Чем мощнее система вентиляционной вытяжки и, соответственно, приток холодного воздуха извне, тем ниже относительная влажность в этом помещении. Дополнительно сушат воздух центральное отопление и использование обогревателей.

Хорошо иметь дома специальный прибор, измеряющий влажность, - гигрометр. Если относительная влажность ниже 30 процентов, можно и нужно поднять ее. Есть три способа. Дорогой путь - купить климатоустановку, которую можно запрограммировать на поддержание нужной температуры и влажности. Другой вариант, более дешевый - приобрести воздухоувлажнитель. Наконец, самый простой способ, не требующий никаких затрат, - пульверизатор, тряпочка на батарее и баночки с водой под батареей. Открытые аквариумы тоже повышают влажность, но они не рекомендуются аллергикам. Корм для рыб - сильнейший аллерген.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно