Примерное время чтения: 5 минут
676

Воздух (28.01.2004)

Гиппократ, отец медицины, называл воздух "пастбищем жизни". Без еды человек может прожить несколько недель, без воды - несколько дней, но дышать нам нужно всегда. При недостатке воздуха через несколько минут наступает остановка дыхания и смерть. Можно, конечно, задержать дыхание (например, чтобы нырнуть), но не дольше, чем на 5-6 минут. При этом человеку требуется не меньше 2 м3 воздуха на 1 час. Известно, как во время шторма в наглухо закрытом трюме погибали моряки, даже если корабль оставался целым и невредимым.

Живительный кислород

Носителем жизни является кислород, который легкие извлекают из воздуха. Поступая в кровь, кислород становится участником всех важнейших химических реакций, ни на минуту не прекращающихся в нашем организме. В результате мы обретаем энергию, необходимую для жизни и работы всех органов. Если, например, мозг недополучает кислород - из-за увеличенных миндалин или просто потому что вы редко бываете на свежем воздухе - такое "кислородное голодание" грозит ухудшением памяти и общей слабостью. Мозг вообще очень тесно связан с дыханием. Если вы увлеченно читаете книгу или сосредоточенно решаете задачу - дыхание будет глубоким и редким и участится лишь вместе с расслаблением мозга.

Умеешь ли ты правильно дышать?

Что за странный вопрос, удивишься ты, разве можно дышать "неправильно"? Можно. Правильное дыхание - глубокое, размеренное, спокойное, в нем задействованы и грудная клетка, и диафрагма, и дыхательные мышцы. Все они работают в полную силу и поставляют в организм максимальное количество кислорода. Лучше всего развито дыхание у певцов, трубачей, спортсменов. У них и емкость легких больше, чем у нетренированных людей, в 2-5 раз, а значит, больше не только объем поступающего в них воздуха, но и кислорода. Они умеют управлять своим дыханием, правильно чередуя вдохи и выдохи во время нагрузки. Например, начинающий боксер наносит удар на задержке дыхания, а опытный - на выдохе, отработанном во время тренировок.

Сколько нам нужно кислорода

Наша потребность в кислороде меняется в зависимости от того, чем мы заняты. Во время сна человеку в час необходимо 15-20 л кислорода; если он проснется, но будет лежать, эта цифра возрастет до 20-25 л; во время ходьбы кислорода потребуется уже 30-40 л, а во время бега все 120-150 л! Меняется количество потребляемого нами кислорода и в течение дня. Когда вы стоите перед дверью в класс, ваш организм извлекает из воздуха 300 см3 в минуту, но стоит войти и разложить учебники - кислорода понадобится уже на 40 см3 больше, если же на уроке запланирована контрольная - потребление кислорода может увеличиться до 400-450 см3. Вот почему так важно часто проветривать класс или комнату, в которой вы делаете уроки - чтобы на место выдыхаемого углекислого газа вместе со свежим воздухом в помещение проникла новая порция кислорода.

Воздух - лекарь, воздух - убийца

Наш организм чутко реагирует на чистоту воздуха. Позади входа в нос расположены особые рецепторы, направляющие в мозг нервные сигналы о состоянии воздуха. Если воздух чистый, просвет дыхательных путей расширяется. Эти же рецепторы помогают защитить дыхательные пути, например, от вредных газов, содержащихся в воздухе. Перед едким газом дыхательные пути рефлекторно закрываются, если же вы нечаянно оказались позади автобуса рядом с выхлопной трубой, то в момент выброса газа дыхание задерживается и даже сердце на какое-то время перестает биться. Постоянное загрязнение воздуха дымом и выхлопными газами в городах приводит к частым болезням дыхательных путей.

Но воздух сам может вылечить от "кислородного голодания". Причем такое лекарство полезно принимать всем в неограниченных дозах. Тем, кто зимой часто болеет бронхитом или ангиной, перенес воспаление легких, врачи советуют поехать на климатический курорт к морю, в горы, в лес, особенно хвойный - за чистым воздухом. Доказано, что в морском, горном воздухе, воздухе у реки или в лесу, богатом кислородом, содержатся также заряженные частицы - ионы (носители атмосферного электричества). Под их воздействием улучшается состав крови, увеличивается работоспособность. Появились даже специальные приборы, ионизирующие воздух в обычных помещениях.

Ароматерапия

Скрытое в этом термине слово "аромат" подсказывает, что он каким-то образом связан с запахами. И это действительно так. Авторство термина "ароматерапия" и книжки, разъясняющей этот метод оздоровления, принадлежит французскому парфюмеру Морису Гаттефосу. Он работал в Париже в начале 1920-х гг. над созданием новых ароматов. Несчастный случай помог ему открыть целебные свойства лавандового масла, спасшего его от сильного ожога. Изучая свойства этого и других эфирных масел, он пришел к выводу, что они могут помочь человеку в излечении самых разных болезней: и органов дыхания, и сердца, и обмена веществ. О целебных свойствах эфирных масел знали в древних цивилизациях, а способ их перегонки, по легенде, принадлежит персидскому лекарю Абу Али ибн Сине, жившему на рубеже X-XI вв. и известному в Европе под именем Авиценна. Эфирные масла - летучие соединения, экстракты растений. Они очень легкие, быстро испаряются, но в каждой их капле - энергия и целебная сила цветов и лекарственных растений. Достаточно добавить несколько капель лавандового масла в ванну - и она может стать замечательным средством от усталости, бессонницы, раздражения. Все эфирные масла - прекрасные антисептики, убивающие болезнетворные микробы. Поэтому их применяют и для ингаляции при болезнях горла.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно