Примерное время чтения: 7 минут
267

Хочешь быть здоровым - дыши правильно

ВОЗМОЖНО, читатель удивится: а разве мы дышим неправильно? С тех пор, как существует цивилизация, люди всегда дышали одинаково: захотел вдохнуть - сделал вдох, и кислород пошел во все органы и мышцы; после естественного вдоха следует естественный выдох - из организма удаляется углекислый газ как продукт произошедшего обмена веществ. Чем больше вдохнули кислорода, тем больше питания получили все органы, тем выше уровень здоровья. Природа предусмотрела для еды - рот, для дыхания - нос. Вот почему у древней и современной медицины один общий принцип: дыши носом и дыши глубже.

Первым, кто подверг сомнению этот утвердившийся подход к дыханию, был К. П. Бутейко. Опираясь на свои исследования, он установил, что для правильного обмена веществ в организме оптимальным является соотношение углекислого газа и кислорода в пропорции 3:1. Лишь при таком газообмене весь кислород, который вдыхается, без каких-либо проблем попадает во все части организма, эффективно осуществляется обмен веществ и поддерживается высокий уровень здоровья. При нарушении правильного газообмена из-за глубокого дыхания молекулы кислорода слишком прочно соединяются с гемоглобином крови и никак не могут попасть в органы и мышцы, которые в нем нуждаются, что приводит к нарушению обменных процессов и болезням. Поэтому для лечения больных Бутейко предложил метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) с его основным принципом: для здоровья лучше дышать поверхностно, т.е. делать неглубокие вдохи.

В конце концов метод Бутейко был принят официальной медициной и рекомендован для лечения больных. Однако, на мой взгляд, до сих пор не расставлены все точки над "i".

Когда в марте 1978 года я узнал о методе рыдающего дыхания и стал его использовать, то буквально в два-три месяца избавился от всех болезней (ишемия, атеросклероз коронарных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз, гипертония и сахарный диабет) без лекарств. Уже 21 год я не принимаю каких-либо лекарств, одновременно произошло определенное омоложение организма (исчезли седые волосы).

Если говорить в самых общих чертах - это дыхание плача. Интересная особенность - когда человек плачет, он перестает дышать носом и начинает дышать ртом. Вот это дыхание ртом и оказалось очень целебным (недаром в народе говорят: "поплачь - полегчает"). Это единственная в мировой практике дыхательная система, когда и вдох и выдох делаются не носом, а ртом.

Методика следующая:

1. Представьте себе, что вы плачете - делаете вдох: короткий, 0,5 сек., на всхлипе, ощущение при этом такое, что воздух остался во рту и не пошел в легкие.

2. После вдоха паузы нет, и сразу делается продолжительный выдох; при выдохе можно произнести один из трех звуков (хооо, фууу или фффф). Выдыхаете воздух, пока приятно, и если выдох получился хотя бы две-три секунды, значит организм в данный момент нуждается в рыдающем дыхании.

3. После выдоха следует естественная пауза - 1-2 секунды, во время паузы дышать не следует. Можно сказать про себя "раз машина" (это одна секунда) или "раз машина, два машина" (это две секунды) и после этого снова сделать короткий вдох. Момент прекращения дыхания фиксируется по выдоху: когда головной мозг отключает это дыхание, выдох становится коротким - 0,5 секунды. Рыдающее дыхание может продолжаться от нескольких вдохов-выдохов до одного часа и более в зависимости от потребности организма.

При использовании рыдающего дыхания происходит быстрое оздоровление всех органов и всего организма, восстанавливаются бодрость, энергия, хорошее настроение, начинается омоложение организма. Секрет целебности дыхания объясняется тем, что этот данный нам природой механизм естественной саморегуляции быстро восстанавливает правильный газообмен 3:1, нормализует все обменные процессы. Когда делается при плаче продолжительный выдох, в кровеносных сосудах сразу возникает оптимальное соотношение углекислого газа и кислорода, в результате весь кислород, который был прочно связан с гемоглобином, свободно отделяется и идет на питание органов и мышц, а последние получают возможность взять, наконец, сахар и жиры из крови по своим потребностям и восстанавливают свои функции.

Вот некоторые основные принципы дыхания.

1. Для поддержания оптимального обмена веществ в организме выдох всегда должен быть продолжительнее вдоха или равен вдоху, но не короче.

Характер дыхания у человека определяется развитостью мышечной системы его легких. У людей с сильными мышцами органов дыхания носовой выдох всегда продолжительнее вдоха или равен вдоху. Поэтому эти люди дышат правильно - даже при самом глубоком вдохе весь кислород у них сразу поступает в органы и мышцы, сахар и жиры не застаиваются в крови, они отличаются достаточно хорошим здоровьем, мало болеют, дольше живут. Организм у этих людей находится на саморегуляции, все обменные процессы регулируются автоматически.

Другая половина, то есть каждый второй, дышит неправильно. У этих людей - чаще от рождения - слабы мышцы органов дыхания, поэтому выдох короче вдоха, что приводит к нарушению правильного газообмена и обменных процессов, к болезням. Эта группа населения предрасположена к болезням, люди этой группы являются потенциально больными.

2. Глубина дыхания определяется не только вдохом, но и выдохом. Только дыхание, обеспечивающее поддержание оптимального газообмена в организме, может называться поверхностным. К примеру, поверхностным будет дыхание, если самый глубокий вдох сопровождается сразу не менее глубоким и продолжительным выдохом.

3. Необходимо дышать одновременно и глубоко и поверхностно. Самый эффективный вариант дыхания - когда глубокий вдох сопровождается оптимально продолжительным выдохом, что и обеспечивает правильный газообмен в организме, определяя тем самым поверхностный характер дыхания.

4. Так как у потенциально больных людей носовой выдох нередко короче вдоха, то для нормализации обмена веществ в организме эти люди обязательно должны уметь дышать ртом и использовать рыдающее дыхание. При дыхании носом нельзя сознательно удлинять выдох, так как это немедленно приводит к дисбалансу, нарушению обменных процессов. Однако с помощью рыдающего дыхания, то есть осуществляя продолжительный выдох ртом, можно быстро оздоровить больные органы и весь организм. Это относится к сердечно-сосудистым болезням (ишемия, стенокардия, аритмия), сахарному диабету, бронхиальной астме, гипертонии и гипотонии, болезням внутренних органов и многим другим.

Отсюда понятно, что и сторонники принципа "дыши глубже" и Бутейко с принципом "постоянно недодыхивать" стоят на крайних позициях. Они абсолютизируют вдох (или глубокий или неглубокий), практически связывая его только с количеством "захваченного" кислорода, а не с продолжительностью выдоха.

Если же говорить об относительной пользе подобных рекомендаций, то следует признать, что принцип "дыши глубже" скорее всего отвечает требованиям группы потенциально здоровых людей, у которых дыхание от природы или в результате тренировки осуществляется правильно. Так как у этих людей естественный выдох всегда продолжительнее вдоха, то, следуя принципу глубокого дыхания, они действительно обеспечивают все органы максимальным количеством кислорода, а следовательно - и питания (сахар и жиры), и эффективно оздоравливают себя. Для людей же потенциально больных эта рекомендация просто опасна, так как совершенно не учитывает особенностей их природного дыхания.

5. Из-за неправильного дыхания кислород имеет тенденцию зашлаковываться в организме потенциально больного человека, прочно соединяясь с гемоглобином. В результате органы и мышцы, лишенные кислорода, не могут брать сахар и жиры по своим потребностям и снижают свои функции. Поэтому нормализация обмена веществ у него прямо связана с процессом "расшлаковывания", что и достигается посредством использования рыдающего дыхания. В то же время никакого "зашлаковывания" кислорода не происходит в группе потенциально здоровых людей, дышащих правильно.

На наш взгляд, заболевание сахарным диабетом связано с неправильным дыханием - основной причиной нарушения сахарного обмена в организме. Вот почему лечить сахарный диабет посредством лекарств (инсулин, манинил) и диет совершенно бесперспективно, что, кстати, признают и сами врачи, объявляя эту болезнь неизлечимой.

Однако больной сахарным диабетом эффективно исцеляется сам, если начинает использовать природные механизмы естественной саморегуляции (рыдающее дыхание, импульсный самомассаж, естественный ночной отдых). Я сам уже 21 год считаюсь больным диабетом, больны мои дочь и внук. Но никаких лекарств мы не используем, диеты не соблюдаем вообще, едим все, в том числе сахар, варенье, пирожные, мороженое, макароны и другие продукты, сколько хочется, к врачам не ходим. Используем только природные механизмы естественной саморегуляции, чувствуем себя хорошо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно