Примерное время чтения: 6 минут
371

Зачем врачи ковыряют в носу

Пришел к врачу с насморком - попал на операционный стол. Такое суровое лечение доктор вполне может назначить, если обнаружит, что причиной недуга стало искривление носовой перегородки. Оно приводит не только к хроническому насморку, но и к воспалению околоносовых пазух (гаймориту, фронтиту и т. д.), у детей - к отставанию в физическом и умственном развитии, способствует развитию воспалительного процесса в любом отделе дыхательных путей и появлению сильнейших головных болей.

"ИДЕАЛЬНО ровной носовой перегородки нет ни у кого, - говорит профессор кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова, доктор мед. наук, врач высшей категории Валерий Михайлович СВИСТУШКИН. - Но исправлять ее надо, когда искривление мешает жить, дышать, вызывает различные заболевания и осложнения. Причиной искривления чаще всего является травма носа. Ребенок в детстве ударился, в процессе роста лица и носа перегородка деформировалась, и у него постепенно нарастает нарушение носового дыхания. Если травму перенес взрослый человек, у него затруднение дыхания может развиться либо сразу после травмы, либо постепенно. После любой травмы надо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что нет перелома костей носа, так как в дальнейшем помимо внешних изменений формы наружного носа появится затруднение носового дыхания и как следствие - всевозможные осложнения. Иногда, чтобы убедиться в переломе костей носа, доктору бывает достаточно осмотра, но чаще всего делают рентгеновский снимок. Если сразу после травмы провести вправление костей носа - репозицию, можно избежать дальнейших проблем.

Иначе неизбежно затруднение дыхания: и днем, и ночью человеку не хватает воздуха, он открывает рот и забывает, что дышать ртом - это так же "естественно", как пить чай носом. Дыхание через рот воздух не увлажняет, не согревает, не очищает, а это неминуемо приводит к хроническим воспалениям со стороны других отделов дыхательных путей - глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких.

На фоне деформированной перегородки в носу нарушается вентиляция, воздух плохо проходит и появляется хронический насморк, который еще больше усугубляет проблему, потому что из-за постоянных выделений и отечности тканей, которой может быть и не видно, нос вообще перестает дышать. Из-за плохой вентиляции носа нарушается вентиляция пазух, которыми он окружен, что приводит к развитию сначала острого, а потом и хронического воспаления - синусита (гайморит - одна из его разновидностей). Бывают последствия, которые мало кому приходит в голову связать с искривлением перегородки носа. Например, у человека болит голова в области лба, а давление нормальное и мигрени нет. Если терапевт и невропатолог никак не могут найти причину головных болей, надо обязательно показаться оториноларингологу, в том числе чтобы выяснить, искривлена ли перегородка, есть ли хронический синусит.

У детей искривление перегородки носа очень сильно сказывается на развитии. Так как нарушена вентиляция, кровь плохо снабжается кислородом, мозг "голодает", возникает рефлекторный спазм сосудов, застой крови в лобной доле и как следствие - нарушение умственного и физического развития".

Не надо путать две разные проблемы: искривление носовой перегородки и деформацию наружного носа. Первая требует лечебной операции, направленной на восстановление носового дыхания, вторая - косметической, чтобы изменить форму наружного носа. Но если искривление носовой перегородки внешне может быть никак не заметно и после операции форма носа не меняется, то деформация наружного носа чаще всего сочетается с искривлением носовой перегородки. И если пациент очень хочет не только легко дышать, но и щеголять ровным носом, то врачи могут провести две операции одновременно или одну за другой. Хотя обычно они пожимают плечами. "Наружный нос на здоровье никак не влияет, только на эмоциональный статус и психологический комфорт, - считает профессор Свистушкин. - И надо хорошенько взвесить, стоит ли ради решения эстетической проблемы лишний раз рисковать, ведь любая операция - это определенный риск. Если без него можно обойтись, то лучше так и поступить.

Раньше искривление носовой перегородки исправляли только хирургическим путем. Наружно никаких следов не остается, а внутри удаляют искривленные участки и выпрямляют перегородку. Среди оториноларингологов до сих пор идет спор, можно ли проводить такую операцию детям. Ведь если ее выполнить очень рано, то деформация потом все равно возникнет и это может плохо сказаться на форме наружного носа. До сих пор единой точки зрения, в каком возрасте можно начинать оперировать детей, нет. Сейчас больше склоняются к тому, что, если деформация есть и имеются ее проявления, перегородку можно исправлять в любом возрасте. Выраженность патологических проявлений определяет доктор. Например, если искривленная перегородка послужила причиной часто повторяющихся гайморитов, оперировать надо обязательно.

В нашей клинике под руководством академика РАМН, профессора Овчинникова Юрия Михайловича впервые в мире был разработан бескровный способ исправления перегородки носа - при помощи хирургических лазеров. В 1993 году отечественные физики, среди которых был доктор физико-математических наук, профессор Э. Н. Соболь, пришли к нам и сказали: мы открыли замечательный эффект. Если прогреть хрящ излучением хирургического лазера, он становится мягким и ему можно придать любую форму. А когда воздействие лазера закончится, хрящ будет держать ту форму, которую ему придали. В результате многочисленных экспериментов мы разработали методику по исправлению деформированного хряща перегородки носа с помощью лазера. Бесполезна она лишь в том случае, когда искривлен костный отдел перегородки. А если деформирован хрящ, его можно выпрямить при помощи лазера.

Плюсов у такой операции много. Она абсолютно безопасна и позволяет сохранить все структуры носа. Вместо большой кровавой операции в течение 45-90 минут - 6-8 минут работы. А больной готов приступить к учебе или труду буквально в тот же день. Детям такую операцию можно делать в любом возрасте, не опасаясь, что в дальнейшем возникнут косметические проблемы, потому что структуру носа мы не меняем. Даже анестезию проводят не уколами, а втиранием препаратов в слизистую оболочку.

Как у обычной, так и у лазерной операции одно из главных противопоказаний - острое воспаление или обострение хронического процесса. Сначала надо его вылечить, а потом уже исправлять деформацию перегородки. Бояться операции не надо. Во-первых, она способствует восстановлению или улучшению носового дыхания, во многом решает проблему хронического насморка и предупреждает массу других осложнений, а во-вторых, ее сейчас проводят часто, так что методика полностью отработана. Когда одолевают сомнения, соглашаться или нет на операцию, надо задуматься, страдает ли из-за искривленной перегородки качество вашей жизни. Если сами себе вы отвечаете на этот вопрос положительно, значит, надо решить с врачом вопрос об операции и о том, каким способом ее провести".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно