Примерное время чтения: 2 минуты
165

С 7 до 12. На что жалуетесь?

Можно ли диагноз "аденоиды" поставить без рентгена?

И. Румянцева, Москва

На вопросы наших читателей отвечает заведующий отделением хирургической оториноларингологии Российской детской клинической больницы доктор медицинских наук Сергей Владимирович ЯБЛОНСКИЙ:

- МОЖНО. Диагноз ставится, во-первых, исходя из жалоб больного. Это могут быть частые ОРЗ, отиты, риниты, заложенность носа, храп в ночное время, снижение слуха. Опытный врач всегда может поставить диагноз путем риноскопии задней стенки носоглотки - аденоидные вегетации рассматриваются с помощью маленького зеркальца, которое вводится под носоглотку, или путем пальцевого обследования. Но если у вас есть сомнения в правильности диагноза и вы хотите быть уверенным в нем на сто процентов, нужно провести рентгенологическое исследование - оно даст достоверную и объективную картину.

Рентген показал, что "носовые ходы сужены аденоидными вегетациями на треть". Насколько это серьезно, требуется ли в данном случае лечение?

Н. Житинкина, Клин

- СУЩЕСТВУЕТ три степени аденоидов - в данном случае речь идет о I степени. Но необходимость лечения или операции связана отнюдь не с тем, какая у ребенка степень аденоидов, а с последствиями, которые они вызывают. Есть случаи, когда аденоиды I степени нужно уже удалять, а бывает, что и более сильные аденоидные разрастания ребенку фактически не мешают.

Все зависит от расположения аденоидной ткани внутри носоглотки. Если они располагаются слишком близко к устью слуховых труб, то могут провоцировать частые отиты и тугоухость, если тесно прилежат к задним отделам полости носа, то это сказывается на носовом дыхании. Поэтому если у ребенка частые простуды, постоянно заложен нос, он плохо спит по ночам, храпит или у него - частые отиты, наблюдается снижение слуха, то аденоиды нужно лечить независимо от степени их разрастания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно