Примерное время чтения: 2 минуты
961

Что такое катетеризация сердца?

Что такое катетеризация сердца?

В. С а в е л ь е в, Моршанск

БЫВАЮТ ситуации, когда в окончательном установлении диагноза, особенно для определения показаний к операции на сердце, может помочь только катетеризация. Этот метод, при котором в периферические сосуды (обычно в области плеча или локтевого сгиба) вводят длинную, тонкую и гибкую рентгеноконтрастную трубку (катетер), которую проводят прямо в полости сердца. Сама манипуляция проводится под местной анестезией. Контроль за местом расположения вводимого катетера осуществляется при помощи специального прибора, называемого флюороскопом. Принцип действия его такой же, как и рентгеновского аппарата.

Методом катетеризации можно изучать и состояние коронарных артерий сердца. Эта процедура называется коронароартериографией, в отличие от метода исследования полостей сердца, который носит название ангиокардиографии.

Путем катетеризации врач может определить: нормально или нет содержание кислорода в крови, снижен или нет сердечный выброс, каков минутный объем крови, перекачиваемый вашим "мотором", какие структурные дефекты сердца и клапанов мешают ему работать в полную силу. И, наконец, самое главное - необходима ли сердцу оперативная помощь, и если да, то какая?

Однако следует помнить, что катетеризация сердца - весьма рискованная манипуляция и более чем какая-либо другая инвазивная техника чревата возникновением осложнений. Поэтому выполняют ее только по абсолютным показаниям и при безусловном согласии не только самого больного, но и лечащего врача. О каком согласии врача идет речь?

Дело в том, что определенное число врачей относится к катетеризации сердца весьма критически, памятуя о серьезных осложнениях, к которым она может привести. Кроме того, процедура не свободна от диагностических ошибок и является дорогим "удовольствием".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно