285

Число инфарктов уменьшается, но...

Сердечно-сосудистые заболевания по сей день остаются "убийцей номер один" во всех развитых и многих развивающихся странах. Однако внутри самого понятия "сердечно-сосудистые заболевания" за последние годы произошли серьезные изменения, поскольку существенно изменились структура и частота разных видов патологии сердечной мышцы. Причинами этих изменений стали следующие обстоятельства.

НИ ДЛЯ кого не секрет, что на протяжении многих десятилетий главным "виновником" гибели людей при сердечно-сосудистой патологии был инфаркт миокарда, в лечении которого за последние годы произошли поистине революционные изменения. В итоге смертность от инфарктов резко сократилась, но... На смену приступу грудной жабы, приводящему к инфаркту, пришла новая напасть, обусловленная тем, что переполненное кровью сердце оказывается неспособным выполнять функцию насоса, эффективно проталкивающего кровь по сосудистому руслу. Такое состояние, когда сердце не справляется со своей задачей, характеризует недостаточность сердечной мышцы. И - если количество инфарктов, приводящих к гибели больных, за последние годы уменьшилось, то количество больных с недостаточностью сердечной мышцы резко возросло... Только в США на сегодняшний день насчитывается 5 миллионов больных с сердечной недостаточностью, причем миллион из них - люди моложе 60 лет. Ряд специалистов склонны видеть в этой тенденции своего рода плату за прогресс, поскольку раньше такие больные умирали бы от инфаркта, а теперь они живут, но их сердце не справляется со своими задачами и требует других методов лечения.

Следует отметить, что инфаркты не являются единственной причиной сердечной недостаточности. К этому же состоянию приводят стойкое повышение кровяного давления, поражение сердечных клапанов, закупорка кровеносных сосудов, диабет, алкоголизм, хронические заболевания легких, приводящие к эмфиземе... Сердечная слабость может возникнуть на фоне химиотерапии при лечении злокачественных заболеваний, а также при острых и хронических инфекционных процессах. По мнению специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, диагноз "сердечная недостаточность" может оказаться даже более зловещим, чем "рак". Примерно половина больных с сердечной недостаточностью умирает в течение первых 5 лет после постановки диагноза, а 20 процентов - в течение первого года. Сравнительно с общей популяцией людей того же возраста больные с сердечной недостаточностью в 6 - 9 раз чаще погибают от нарушений сердечного ритма.

Как же лечиться и лечится ли вообще сердечная недостаточность?

Рассмотрим это на примере одной из ведущих кардиоваскулярных клиник США, которой руководит президент Американской ассоциации сердечных заболеваний доктор Валентин Фустер.

"Прежде всего, - говорит доктор Фустер, - мы выявляем ранние признаки сердечной недостаточности с помощью высокочувствительного метода диагностики - эхокардиографии. 15 лет тому назад мы не располагали такими диагностическими возможностями". Именно на ранних стадиях оказывается возможной достаточно эффективная лекарственная терапия, в частности применение бета-блокаторов, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Другая группа эффективных препаратов - это ингибиторы особых ферментов, деятельность которых способствует увеличению степени сердечной недостаточности. Эти ингибиторы уменьшают тенденцию тканей задерживать воду и соль и предотвращают увеличение размеров сердечной мышцы. Особенно хорошие результаты наблюдаются при применении обоих препаратов.

При лечении сердечной недостаточности широко используются также различные хирургические методы. Самым радикальным из них является пересадка сердца.

Понятно, что эта тяжелейшая и крайне дорогостоящая операция ограничена количеством донорских сердец. В итоге многолетнее ожидание донорского сердца может очень печально закончиться, поскольку больные просто не доживают до того момента, когда донор найдется. К счастью, эффективными могут быть и другие хирургические процедуры.

Так, для лечения сердечной недостаточности широко используются операции на сердечных клапанах; хирургическим путем лечат также аневризмы сердца, протекающие с выраженной сердечной недостаточностью. Интересную методику операции на сердце предложил бразильский доктор Батиста. Сердце пациента как бы завертывается в мышечный лоскут, взятый из области спины больного. При этом мышечный имплантат выступает в роли дополнительного стимулятора сокращений больной сердечной мышцы.

Для тех больных, которым приходится долго ждать того или другого трансплантата, а сердечная мышца требует немедленной помощи, в последнее время сконструирован специальный прибор-насос, облегчающий процесс циркуляции крови по сосудам.

Стоимость одного такого устройства -70000 долларов. Насос вживляется в живот пациента и оттуда по системе специальных трубочек осуществляет свои функции.

Каковы же общие перспективы лечения этих тяжелых заболеваний сердца, обусловленных слабостью (недостаточностью) сердечной мышцы? Нет необходимости говорить о том, насколько актуальна разработка новых эффективных методов лечения сердечной недостаточности. Ученые работают в самых различных направлениях. Здесь и создание новых лекарств, и усовершенствование технических средств для выполнения функций сердечного насоса, и важные биологические подходы к регенерации клеток сердечной мышцы.

Доктор Фустер очень высоко оценивает работы японских ученых, которые показали недавно в эксперименте на мышах возможность трансформации стволовых клеток костного мозга в... клетки сердечной мышцы. Трансформация такого рода с человеческими клетками могла бы радикально решить проблему лечения сердечной недостаточности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно