Примерное время чтения: 2 минуты
133

Поборемся с холестерином

С возрастом накапливается целый букет заболеваний, но замечаю, что у тех, кто жалуется на боли в ногах, связанные с нарушением кровообращения, чаще всего уже есть ишемическая болезнь сердца и поражение сосудов, питающих мозг. В разговоре оказывается, что они уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт. Отмечают ли врачи, что такая связь есть, и как предупреждать атеросклероз сосудов всего организма?
К. И. Г о р е н к о, Череповец

Отвечает заслуженный врач РФ, заведующий лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии РГМУ, профессор, доктор медицинских наук Валерий Михайлович КОШКИН:

- ВЗАИМОСВЯЗЬ этих заболеваний очевидна. Дело в том, что у них общая причина развития - нарушения обмена холестерина. Поэтому при всех этих заболеваниях необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на снижение его уровня в крови.

Что касается предупреждения атеросклеротического поражения сосудов, то во многих случаях это возможно. Для этого требуются рациональное питание, обязательные физические нагрузки, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Словом, все то, что мы называем здоровым образом жизни. При появлении жалоб, напоминающих синдром перемежающейся хромоты, т. е. возникновении боли в ногах при ходьбе, нужно немедленно обращаться к врачу. Это позволит начать лечение на ранних стадиях болезни и, соответственно, улучшить его результаты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно