Примерное время чтения: 3 минуты
348

Баллонная коронароангиопластика

Каким образом какой-то там баллон может помочь моим коронарным артериям? Что собой представляет эта манипуляция?

Н. С о р о к и н а, Зарайск

ПОЛНОЕ наименование этой процедуры - чрескожная транслюминальная коронароангиопластика, или сокращенно ЧТКА, была разработана в Швейцарии доктором Андреасом Грунцигом, а выполнена в США в 1977 г. При этой манипуляции очень тонкий синтетический катетер с крошечным баллоном на его переднем конце проводится через паховую область в бедренную артерию по направлению к сердцу, а затем в аорту к месту ее выхода из сердца, и затем в соответствующую коронарную артерию ниже того места, где ее просвет сужен атеросклеротической бляшкой. В этом положении баллон осторожно раздувают, обычно наполняя какой-либо жидкостью. Создаваемое в нем давление, раздавливая и разрушая бляшку, восстанавливает просвет сосуда, и кровь вновь получает возможность беспрепятственно поступать к ишемизированной части миокарда. И все это - без рубца на коже грудной клетки и т. п.

Большинство людей после неосложненной ЧТКА встают и начинают себя обслуживать уже на следующий день после вмешательства, а через сутки отправляются домой.

Несмотря на то что среди врачей распространено мнение, будто ЧТКА показана при наличии лишь одной стенозированной артерии, опыт показывает, что баллонная ангиопластика приводит к успеху и при множественном поражении нескольких артерий. В этом случае более узкая артерия подвергается расширению в первую очередь.

Успешное раздавливание атеросклеротических бляшек и расширение суженной артерии происходит в 96% случаев. Более чем у 92% больных после процедуры отмечают значительное улучшение их состояния, а врачи, в свою очередь, регистрируют улучшение многих клинических и функциональных показателей работы миокарда.

Внезапные угрожающие жизни состояния при ЧТКА возникают менее, чем у 3% больных.

Смертность от ЧТКА составляет примерно 1%.

При обследовании через 15 месяцев почти 80% оперированных отмечали отсутствие стенокардии или ее незначительную выраженность.

Лучший результат ЧТКА достигается при небольшом протяжении бляшки по стенке артерии. Старые бляшки при раздавливании могут разрушиться, а их частички с током крови попасть в легкие или мозг и привести к инфаркту легкого или инсульту мозга.

Рестеноз, под которым понимают повторное сужение растянутого ранее баллоном сосуда, представляет более серьезную проблему ЧТКА. Сегодня эта проблема решается с помощью специальных устройств - стентов, которые вставляются в расширенную артерию и, являясь своеобразным каркасом, удерживают ее от рестеноза.

После операции больной может ощущать боль в месте пункции артерии на бедре и в начальный момент введения катетера. Ощущается также дискомфорт при растяжении баллона. Но в целом процедура практически безболезненна, т. к. внутренняя стенка артерий не содержит болевых нервных окончаний.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно