340

Болезнь курильщиков, и не только

Ваши ноги быстро устают при ходьбе? Вы испытываете сильную боль в стопах и голенях всяких раз, когда вам приходится преодолевать даже небольшие расстояния? Не спешите списывать проблемы на свой возраст или переутомление. Боли в ногах могут быть признаком атеросклероза, заболевания артерий, которое в тяжелых случаях иногда заканчивается потерей конечности. Рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ЦКБ МПС РФ доктор медицинских наук Роман Юрьевич ЮДИН.

Проблема "уставших ног"

БОЛИ при ходьбе - лишь начало заболевания. Человек не просто испытывает дискомфорт в мышцах голени и стопах - страдания вынуждают больного периодически останавливаться, чтобы передохнуть. Это синдром перемежающейся хромоты, возникающий при атеросклеротическом поражении крупных артерий нижних конечностей. На этой стадии болезни к врачу обращаются достаточно редко - недомоганию не придают значения. И мало того, что сами пациенты не спешат проконсультироваться со специалистом при подобных проблемах, нередко и врачи в поликлиниках не сразу распознают заболевание и направляют больного к сосудистому хирургу. Довольно часто больные поступают по профилю, т. е. в отделения сосудистой хирургии, уже при развитии более грозных признаков - болей в покое. Последние нарушают ночной сон, не устраняются приемом обычных обезболивающих средств. Это уже следующая стадия хронической артериальной недостаточности. Но не последняя. Дальше возникают осложнения, угрожающие ампутацией конечности, - трофические расстройства. При любой небольшой травме стопы, например, из-за ношения неудобной обуви, случайных порезов, у таких больных рана не заживает, на ее месте образуется трофическая язва. Как правило, в этой ситуации лечение только препаратами практически неэффективно. Требуется хирургическое вмешательство.

Что происходит

ПРИ атеросклерозе стенки сосудов утолщаются, сужается их просвет. В результате недостаточное количество крови, а вместе с ней кислорода, попадает к соответствующим органам или участкам тела. Любая нагрузка, физическая или эмоциональная, еще больше увеличивает потребность мышц в кислороде. Потому и возникают сильные боли, обусловленные ишемией (кислородным голоданием) тканей. Атеросклероз "душит" органы и ткани изнутри. Картина заболевания зависит от того, какие именно артерии поражены. Мы больше наслышаны о закупорке артерий сердца (ишемическая болезнь сердца) и головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения), что приводит к инфарктам и инсультам. Но не менее опасен и атеросклероз нижних конечностей. В ситуации позднего обращения к врачу, при наличии болей в покое и трофических расстройств реальное состояние артерий уже часто не позволяет выполнить этим пациентам реконструктивную операцию и спасти конечность. Финал в таких случаях трагический - ампутация и инвалидность, а нередко и летальный исход.

Поэтому важно своевременное обследование. Существует целый комплекс методов, позволяющих подтвердить или отвергнуть диагноз и определить тактику лечения. В частности, изучается пульс (из-за сужения просвета артерий исчезает их пульсация ниже места закупорки), применяются инструментальные методы - ультразвуковое дуплексное сканирование, допплерометрия, ангиография, компьютерная томография и другие.

Как это лечат

В СТАДИИ перемежающейся хромоты возможно консервативное лечение. В ситуации критической ишемии нижних конечностей показано хирургическое лечение. Операции сильно отличаются. Это может быть хирургическое удаление внутренней оболочки артерии - своего рода чистка сосуда, шунтирование - наложение обходных путей кровоснабжения, протезирование - замена части артерии на искусственную синтетическую.

Есть более щадящие, не требующие открытого хирургического вмешательства, рентгенэндоваскулярные методы. Через специальную систему проводников выполняется прокол артерии, в зону сужения вводится баллон, который затем раздувается и тем самым расширяет "узкое место". Затем баллон сдувают и удаляют. Если необходимо, внутри просвета устанавливается специальное устройство каркасного типа - стент, чтобы удерживать расширенную зону.

После рентгенэндоваскулярных манипуляций пациенты выписываются через двое-трое суток и могут вести активный образ жизни. В случае операции традиционным открытым способом требуется несколько больше времени для реабилитации. В послеоперационном периоде всем артериальным больным показана определенная физическая тренировка. Они учатся регулировать ритм, режим, скорость ходьбы. Чтобы снизить риск дальнейшего прогрессирования атеросклероза и исключить тромботические осложнения в зонах уже выполненных манипуляций, больным назначаются специальные препараты.

Береги ноги смолоду!

ОТКУДА берется атеросклероз, пока не совсем ясно. На этот счет существует много различных гипотез, но ни одна не может считаться исчерпывающей. Среди основных причин - возрастные изменения в организме и генетическая предрасположенность. А далее - стандартный набор провоцирующих факторов - курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, стиль питания, воздействие токсинов окружающей среды. Заядлые курильщики при всех прочих равных условиях - плохой экологии, неправильном питании и т. д. - рискуют заработать все описанные "радости" быстрее других. Считается, что женщины болеют реже, но у них болезнь и протекает острее, и лечению поддается хуже. И опять же это, как правило, относится к курящим женщинам.

Что мы можем противопоставить атеросклерозу:

  • отказ от сигарет, в крайнем случае - попытайтесь снизить "дозу";

  • регулярную физическую активность: бег, ходьбу, плавание, езду на велосипеде, танцы и т. д. - в результате сосуды тренируются, становятся более эластичными;

  • меньше жира и холестерина. Попробуйте воздержаться от потребления насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, молочных продуктах и жирном мясе. Вместо этого постарайтесь использовать полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла. Желательно также ограничить потребление продуктов, богатых холестерином (яйца, цельное молоко и т. д.);

  • регулярные профилактические осмотры у сосудистого хирурга для выявления ранних признаков болезни.

Следует помнить и еще одно обстоятельство. Даже заменив пораженную часть артерии протезом, врачи не могут гарантировать, что заболевание не вернется, если больной не расстанется с вредными привычками и не изменит образ жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно