Примерное время чтения: 7 минут
301

Как стать "сдержаннее"

Есть недуги, о которых не принято говорить вслух вследствие их интимного характера. К ним, в частности, относится недержание мочи. Люди, страдающие ею, всячески стараются скрыть сей факт от окружающих, нередко замыкаются в себе и не верят, что им можно помочь.

Состояние постоянного стресса, которое они испытывают, оборачивается порой неприятностями в семье и на работе, а иногда даже приводит к психическим расстройствам. А ведь на самом деле заболевание излечимо. И чем раньше человек обратится к врачу, тем скорее вернется к полноценной жизни.

О проблемах, связанных с этим недугом, его профилактике и современных методах лечения наш корреспондент беседует с заведующим кафедрой урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования, членом-корреспондентом РАМН, профессором Олегом ЛОРАНОМ.

- ВНАЧАЛЕ, пожалуйста, о том, что понимают под термином "недержание мочи"?

- В соответствии с медицинской терминологией, это непроизвольное выделение мочи из мочеиспускательного канала. В урологической практике различают несколько форм этой патологии: стрессовую, ургентную и смешанную. Стрессовое недержание обусловлено недостаточностью сфинктерного (сфинктер - мышца-сжиматель) аппарата мочевого пузыря и встречается чаще у женщин. При этой форме мочеиспускание происходит внезапно под влиянием какого-либо раздражающего фактора, повышающего внутрибрюшное давление, например, кашля или резкой физической нагрузки.

Ургентное недержание диагностируется как у женщин, так и у мужчин примерно в одинаковой степени. Оно обусловлено нарушением нервной системы мочевого пузыря и характеризуется некоординированными сокращениями его мышц. При этом виде заболевания человек часто испытывает такие повелительные позывы, что не всегда успевает дойти до туалета.

И, наконец, смешанная форма, которой страдают в основном женщины. Она представляет собой комбинацию из стрессового и ургентного недержаний и является наиболее сложной для врача с точки зрения выбора тактики лечения. Но и в таких случаях мы помогаем пациентам избавиться от недуга.

- А какие причины приводят к его возникновению?

- Разные. Например, у мужчин это гиперплазия (аденома) предстательной железы, у женщин - ослабленные беременностью и родами, особенно патологическими, мышцы тазового дна. Кроме того, у некоторых людей могут быть врожденные дефекты соединительной ткани, приводящие к недержанию мочи. Среди других причин - хронические инфекционные заболевания мочевыводящей системы, гормональные нарушения, хронические запоры, ожирение, тяжелый физический труд, сопровождающийся, в частности, опущением половых органов. Всё это способствует возникновению болезни.

Вот такая гиперактивность

- Насколько она распространена?

- По данным международной статистики, в развитых странах различными видами недержания страдают более 40% женщин и около 6% мужчин. Высок показатель заболеваемости и в России. Так, по некоторым данным, у 16% населения нашей страны есть такая патология - гиперактивный мочевой пузырь. Это состояние при ургентной форме недержания характеризуется учащенными позывами к мочеиспусканию как днем, так и ночью. Бытует расхожее мнение, что недержанию мочи главным образом подвержены пожилые люди. Однако это заблуждение. Среди тех, кто лечится от этого недуга в урологических клиниках, немало женщин и мужчин, находящихся в активном, трудоспособном возрасте. О том, насколько актуальна эта проблема, свидетельствует такой факт: у каждой десятой российской женщины, пришедшей на прием к урологу или гинекологу, выявляется одна из форм недержания. Вместе с тем приведенная цифра не отражает полностью реальной картины заболеваемости среди женщин. Ведь статистика не учитывает тех, кто стыдится обратиться к врачу или не считает небольшую потерю мочи, скажем, при резких физических нагрузках проявлением болезни. А ведь признаки недуга очевидны. Поэтому не следует откладывать визит в поликлинику при появлении первых симптомов. Тем более что на ранней стадии болезни (если она не отягощена какими-либо анатомическими дефектами) обычно не требуется хирургическое вмешательство. Достаточно консервативного лечения, а иногда просто соблюдения рекомендаций врача.

Если все так запущено

- КАКИХ, например?

- Это зависит от конкретного пациента. Кому-то, скажем, надо отказаться от определенных лекарств, другому поменять работу. Однако есть рекомендация, полезная для всех - вести здоровый образ жизни. То есть придерживаться, например, диеты, необходимой при запорах, бросить курить, поскольку никотин возбуждает гладкую мускулатуру мочевого пузыря и тем самым способствует нежелательному мочеиспусканию; не злоупотреблять алкоголем. Положительный эффект дают различные физические упражнения, направленные, в частности, на укрепление мышц тазового дна и мочевого пузыря. Вообще активный двигательный режим - хорошее средство, предупреждающее развитие болезни. Конечно, соблюдать его нужно с учетом общего состояния и возраста пациента. Очень важно также не набирать лишние килограммы. Установлено, что снижение избыточного веса на пять процентов втрое уменьшает риск возникновения недержания мочи.

Весь этот комплекс мер в сочетании с медикаментозной терапией, проводимый под наблюдением врача, в большинстве случаев приводит к желаемому результату при начальной стадии болезни.

- А если она запущена?

- Тогда может потребоваться оперативное вмешательство. Кстати, история хирургического лечения недержания мочи насчитывает несколько столетий. И все это время медики вели поиск наиболее эффективных и щадящих методик. Сегодня мы таковыми располагаем. Речь, в частности, идет об имплантации (вживлении) пациентам (при стрессовом недержании) специальной синтетической петли, которая как бы подвешивает мочеиспускательный канал и позволяет избежать непроизвольного мочеиспускания. Разработаны также петли, предназначенные для коррекции недержания у мужчин. Операция по имплантации малотравматична, длится не более 30 минут и, как правило, радикально решает проблему недержания. Через день-два пациентки выписываются из стационара. Если болезнь сочетается с опущением половых органов, мы в первую очередь восстанавливаем их нормальное положение, а затем имплантируем синтетическую петлю. Что же касается мужчин, то у них в тяжелых случаях часто необходима операция по имплантации искусственного сфинктера мочевого пузыря. Это по сути протез, позволяющий больному самостоятельно контролировать процесс мочеиспускания. Добавлю к сказанному, что операции показаны в основном при стрессовой и смешанной формах заболевания. Что же касается ургентной формы, то она в более чем 70% случаев хорошо поддается лечению современными препаратами.

- Есть ли в активе урологов новые методики?

- Конечно. Так, мы разработали и внедрили новую методику операции, которая позволяет вернуть к полноценной жизни девочек, страдающих недержанием мочи нейрогенного характера, то есть нервного происхождения. Пополнился урологический "багаж" еще одной эффективной хирургической методикой. Она используется при лечении рецидивов болезни, которые порой возникают спустя несколько лет после масштабного хирургического вмешательства. Кстати, наша клиника является сертифицированным центром по внедрению новых технологий оперативного лечения недержания мочи и пролапса (выпадения) гениталий. Накопленным опытом мы активно обмениваемся с коллегами на научных конференциях и во время поездок по стране.

Рекомендации по профилактике

1. После родов женщинам необходимо укреплять мышцы промежности. Для этого существуют различные упражнения. Вот одно из них. Поместите между ногами теннисный мяч и, придерживая его бедрами, походите по комнате в течение 20 - 30 минут. С каждым днем увеличивайте продолжительность тренировки Со временем вы научитесь выполнять упражнение и одновременно делать какую-то домашнюю работу или готовить еду, а также приобретете слегка семенящую походку. Между прочим, она характерна для японских женщин, носящих кимоно, вследствие чего у них нет проблемы недержания.

2. Если вы по какой-либо причине не можете или просто не хотите выполнять первое упражнение, попробуйте другое. Лежа на спине, приподнимите таз и вращайте ногами, имитируя езду на велосипеде. Выполняйте это упражнение ежедневно в течение 5 - 7 минут.

3. Очень полезны для укрепления мышц тазового дна занятия верховой ездой, плаванием, аэробикой. Если у вас такой возможности нет, приобретите обруч и крутите его, вращая бедрами, как это было модно в середине прошлого века.

4. Постоянно контролируйте свой вес. Ваш пищевой рацион обязательно должен содержать фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой. Это поможет предупредить запоры.

5. Если вы курите, постарайтесь отказаться от этой вредной привычки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно