Примерное время чтения: 3 минуты
201

Лики психосоматики

Психосоматические расстройства и боль

В СОВРЕМЕННОЙ медицине широкий круг болевых расстройств относят к психосоматическим, ведь очень часто причиной их возникновения, усиления, ослабления и исчезновения становятся различные психологические факторы. Внутреннее напряжение и страх усиливают боль, отвлечение смягчает ее, близость человека, вызывающего доверие, появление врача может устранить боль или хотя бы уменьшить. Мышечная боль часто встречается при длительном, нередко неосознаваемом напряженном состоянии мускулатуры, при котором внутреннее состояние проявляется как телесное. В медицине известен эффект "плацебо": если человек думает, что ему назначили лекарство от его болезни, и верит, что оно ему поможет, то это может привести к полному исчезновению болевых ощущений. Поэтому, прежде чем принять очередную дозу обезболивающего, подумайте, может, стоит ее заменить на легкое успокоительное. Ваши нервы придут в порядок - и боль пройдет.

Психотерапия лечит позвоночник

ПОНЯТИЕ "боль в спине" включает различные признаки, начиная от неприятных ощущений в мышцах спины и заканчивая острой болью в позвоночнике. Все эти симптомы развиваются под влиянием хронических травм и свойственных человеку привычных поз. Одним из примеров могут служить боли в спине у работников больших офисов. Работая в большом помещении, человек может принимать неудобную позу, бессознательно отворачиваясь от неприятных ему людей. В результате позвоночник и мышцы спины находятся в напряженном состоянии в течение всего дня. Исследования показали, что рентгенологически определяемые нарушения связочного аппарата позвоночника после 65 лет имеются почти у 100 процентов населения.

Несомненно, для лечения любых болей в спине необходима квалифицированная медицинская помощь, но наибольший эффект лечения достигается при сочетании с работой психолога. Так, тепло, гимнастика, упражнения по снятию напряжения, принятие ванн и медикаментов должны сочетаться с психотерапией. Последняя поможет выяснить возможные причины возникновения боли, переработать связанные с ней психологические конфликты, ориентировать на изменение образа жизни и сохранение здоровья. Первую помощь при болях в спине можно оказать себе без врача и психолога. Выберите время, когда вас никто не будет беспокоить, сядьте в кресло и расслабьтесь. Мысленным взором осмотрите всю спину как бы изнутри. Делайте это не торопясь. Ищите места, где ваши мышцы напряжены. Сосредоточьте все ваше внимание на этом месте. Боль и напряжение начнут постепенно усиливаться. Это хороший знак, продолжайте сосредоточиваться. Достигнув своего пика, напряжение и боль исчезнут. При необходимости повторите, чтобы закрепить результат.

Болит сердце или душа: как это определить?

В СРЕДНЕМ возрасте психосоматические расстройства часто предстают в форме сердечных болей (так называемых кардиалгий), которые по внешним проявлениям очень похожи на стенокардические боли, имеющие органическую основу. Они имеют одну и ту же локализацию в области груди; при кардиалгии боль, так же как и при стенокардической боли, может отдавать в лопатку и в левую руку. Больные с кардиалгией могут годами ходить от одного врача к другому в поисках лечения от своего недуга. И все это время их лечат как пациентов со стенокардической болью, что, конечно же, не помогает. Иногда совсем отчаявшиеся больные настаивают на хирургическом вмешательстве, в связи с чем проблема адекватной диагностики становится очень серьезной. Таблица позволит вам разобраться в происхождении боли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно