Примерное время чтения: 2 минуты
483

"Носки" и "перчатки" при диабете

Вы много пишете о сахарном диабете, но если диагноз поставлен, то что нужно делать в первую очередь?
З. М а р е ц, Королёв

Отвечает главный научный сотрудник ПНИИЛ ангиологии на базе Клиники факультетской хирургии им. С. И. Спасокукотского РГМУ, профессор, д. м. н. Валерий КОШКИН:

- ВАМ нужно обратиться к врачу. А вот специалисту при обращении больного сахарным диабетом (СД) сразу же после постановки диагноза следует установить целенаправленный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы в целом и наличием сосудистых поражений в конечностях. Наличие диабетической ангиопатии в нижних конечностях диагностировать по клиническим данным сложно, поэтому при беседе с больным необходимо выяснить продолжительность СД, его форму, состояние зрения и наличие белка в моче.

Микроангиопатия (поражение сосудов) часто сочетается с диабетической нейропатией (поражение нервных окончаний), усугубляя проявление последней. При этом больной жалуется на онемение, парестезии, судороги в ногах, слабость в них, чувство жжения в стопах (чаще по ночам), нарушение чувствительности. В большинстве случаев диагноз основывается на тщательно собранном анамнезе, клиническом неврологическом обследовании, оценке порога чувствительности тактильной (при прикосновении) и температурной, исследовании кардиоваскулярных рефлексов и на данных электрофизиологических исследований.

При этом выявляется ослабление сухожильных рефлексов, нарушение чувствительности по типу "носков" и "перчаток". В мышцах ног появляются моторные нарушения, развиваются парез и атрофия мышц. Результатом нарушения чувствительности могут быть болевые ожоги, пролежни, раны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно