Примерное время чтения: 5 минут
234

Остеохондроз требует внимания

Как и многие другие, это заболевание связано со старением организма и с возрастом появляется практически у всех в тех или иных формах. Следствием его становятся многочисленные проблемы, связанные с изменениями в межпозвонковых дисках, которые влекут за собой головные боли и боли в спине, с которыми живут и зачастую безуспешно борются миллионы наших сограждан.

Что можно сделать?

ВСЕ лечение сводится к тому, чтобы каким-то образом скомпенсировать те изменения, которые с возрастом возникают практически у всех. У спортсмена-штангиста они появятся раньше, у простого человека - позже. Но бывают случаи возникновения грыжи диска и в 22 года у людей, никогда спортом не занимавшихся.

Лечение длительное, требует постоянных занятий физкультурой, массажа, физиотерапевтических процедур, определенных ограничений в движении. Если же процесс зашел слишком далеко и человек пришел к врачу поздно, то эти методы могут оказаться малодейственными. Пациент будет ходить неделю, две, три, а от боли не избавится. В результате он или просто перестает заниматься (хотя это неправильно), или пойдет к шарлатану (что еще более неправильно), или, когда боль станет слишком сильной, пойдет к хирургу, что в принципе правильно, но на нынешнем этапе развития технологий этого можно избежать.

Около 15 лет назад в мире и примерно 10 лет назад у нас появились так называемые щадящие операции. С помощью микрохирургической техники стало возможным подойти к грыже, не переламывая отростков позвонков. В свое время это был очень большой шаг вперед, который сделал вмешательство в человеческий организм менее болезненным, позволил гораздо быстрее восстанавливаться после операции. Но все-таки и это операция: диск убирается целиком, нарушается соединение между позвонками, существует опасность возникновения как нестабильности позвонков, так и, наоборот, слишком сильного их сращивания.

Существует и вариант лечения с помощью лазера. Называется он лазерная декомпрессия межпозвонкового диска. Если прочие методы растяжения позвонков направлены на то, чтобы дать грыже больше места, то здесь подход принципиально иной - уменьшить диск в объеме, а не убрать его целиком, как во время операции. Дело в том, что грыжи бывают разные. Когда грыжа сдерживается фиброзным кольцом, оно прогибается, но не разрывается, в этом случае возможно применение лазерной декомпенсации: без разреза, без рубца, без сопутствующего всякой операции спаечного процесса.

Под местной анестезией полая игла входит в межпозвонковый диск под контролем рентгеновского аппарата. По этой иголке вводится световод, и лазер выпаривает определенный участок в межпозвонковом диске, образуется пустое пространство, куда потом втягивается грыжа, переставая сдавливать корешки нервов, сосуды, восстанавливается циркуляция крови, уходят боли, нарушение чувствительности, возвращается сила в пораженные мышцы.

Эта процедура рассчитана на ленивых или очень занятых людей. Но даже после ее проведения, если человек хочет, чтобы подобные проблемы вообще впредь не возникали, все равно необходимо собой заниматься: провести курс лечения, направленный на полное восстановление функции корешка и того органа, работа которого была нарушена. Правда, и у этого метода есть свои противопоказания. Нельзя делать лазерную декомпрессию при некоторых ортопедических и онкозаболеваниях и в тех случаях, когда кусочек диска оторвался от основной части и стал самостоятельным. Ожирение, сахарный диабет не являются противопоказанием к лазерному вмешательству.

В тяжелых, запущенных случаях бывают необходимы хирургические операции. Конечно, они более тяжелы, поскольку необходимо ломать кости, которые соединяют между собой позвонки, вытаскивать грыжу, чтобы освободить нервные корешки, использовать специальные металлические конструкции, чтобы закрепить позвонки во избежание их излишнего сращивания или, наоборот, излишней подвижности. После операции как минимум три недели люди лежат в больнице. Тем не менее есть ситуации, в которых помочь может только оперативное вмешательство.

Какой именно вид лечения вам необходим - должен выбрать врач, но для этого вы должны прийти к нему и прийти вовремя.

Что происходит?

Происходят возрастные изменения межпозвонковых дисков на разных уровнях позвоночника: шейном, грудном, поясничном.

Межпозвонковые диски - своеобразные амортизаторы, призванные смягчать удары и уменьшать нагрузки на позвоночник. С возрастом диск, представляющий собой хрящевое образование, начинает разрастаться. Если разрастание идет вперед или вбок позвоночного столба - это не очень страшно, многие переносят подобные изменения практически безболезненно, а вот если грыжа появляется сзади, то придавливает спинно-мозговые корешки, сосуды, артерии, в результате чего появляется ограничение подвижности, нарушение чувствительности, слабость в конечностях, приходящие боли.

К чему это может привести?

Если грыжа находится в области поясничного отдела, то одним из первых признаков ее будут боли в ногах. По мере развития процесса начинается атрофия мышц, атрофия стопы, стопа повисает, нога постепенно парализуется. Наступает расстройство тазовых органов (задержки в мочеиспускании и дефекации или же, наоборот, непроизвольное мочеиспускание).

Если грыжа расположена в шейном отделе позвоночника, следствием ее будут головные боли, слабость и онемение в руках. Для определения того, что головные боли у человека вызваны именно грыжей межпозвонковых дисков, а не какими-то другими причинами, существуют стандартные исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, специальные исследования сосудов, доплерография сосудов шеи и головного мозга, которые позволяют определить, чем вызвано давление в сосудах.

Если человек долгое время страдает от головных болей или болей в спине, непременно необходим визит к врачу, пока процесс не зашел слишком далеко и не возникло необходимости в хирургическом вмешательстве. В городских нейрохирургических отделениях 2/3 пациентов с грыжей диска. В большинстве случаев виноваты они сами, поскольку очень долгое время откладывали посещение врача или по причине занятости, или из-за боязни.

Три основных проявления грыжи: болевой синдром, нарушение чувствительности, нарушение мышечной силы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно