Примерное время чтения: 9 минут
340

Дорога к "безударной" жизни

Сердечно-сосудистые осложнения делятся на патологии сердца - инфаркты и патологии мозга - инсульты. Если после инфаркта человек или умирает, или после длительного курса лечения возвращается в строй, то после инсульта дела обстоят значительно хуже: здесь лучший исход - глубокая инвалидность.

Доктор Виктор ШАХНОВИЧ, НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко: "Если профилактика и терапия кардиологических заболеваний более-менее развиты, включая санаторно-курортное лечение для постинфарктных состояний, то в области неврологии - огромный пробел: ни у врачей, ни у пациентов нет настороженности к нервным симптомам заболевания, нет системы ранней диагностики и этапности лечения, не говоря о новых хирургических технологиях, дающих полное выздоровление".

Губит людей комфорт

Если правильно организовать профилактику, будет серьезный прорыв. К сожалению, проблема атеросклеротических болезней (к которым относятся инсульты) прочно связана с основной проблемой века - излишней комфортностью жизни. Современный человек тяжело расстается с ростбифом и жареной картошкой, хорошими сигарами, пирожными, возможностью поменьше передвигаться на своих двоих. В США атеросклеротические болезни по значимости ставят на первое место, отодвигая на второе-третье СПИД и онкологию.

Впрочем, это значимо для многих стран. Если двадцать лет назад детские невропатологи почти не сталкивались с детскими сосудистыми заболеваниями, то сегодня в любой клинике скажут, что пациент изрядно помолодел. С нарушениями атеросклеротического характера встречаются дети 11-12 лет. А средний возраст взрослого больного составляет уже 40-45 лет вместо прежних 60-65.

Взрослые курят и пьют - причины понятны. На детях впрямую отражаются экология и неправильное питание. Вместо яблока в портфеле теперь лежат чипсы. Только половина взрослых задумывается о правильном питании. Из них меньше половины имеют материальную возможность его обеспечить. И совсем крошечная часть населения придерживается постов, которые очень способствуют очищению сосудов.

Сосуды - не водопровод

Многие пациенты, перенесшие инсульт, говорят, что понятия не имели о том, что удара можно было избежать превентивными мерами.

Вопросы - доктору Виктору Шахновичу.

- Виктор Александрович, какой гром должен грянуть, чтобы наш народ забеспокоился о здоровье?

- Обычно происходит следующая ситуация. Кто-то из руководства крупного предприятия попадает к нам с уже состоявшимся инсультом. Мы проводим операции, назначаем последующее лечение, но полностью восстановить человека не можем, основная инвалидизация остается. Увидев последствия, окружение пациента, его друзья и коллеги срочно начинают проходить обследование. Если предрасположенность к инсульту выявлена, они начинают скрупулезно за собой следить, правильно питаться. Кого этот вихрь успел захватить - тот занялся здоровьем.

Но попробуй прийти на то же самое предприятие года через два с предложением сделать профилактическое обследование - все скажут, что некогда. И так до следующего "грома".

- Что может предложить медицина для профилактики инсультов?

- Поскольку самая распространенная причина инсульта - атеросклероз, врачи определяют, насколько далеко он зашел. Как много бляшек образовалось на стенках сосудов, можно узнать методом ультразвуковой диагностики. На сегодняшний день к нему прибегают не только в ведомственных поликлиниках, но и уже во многих городских, все диагностические центры имеют эту аппаратуру. УЗИ-диагностика - это так называемый "количественный" анализ. В паре с ним делается допплеровское сканирование, которое оценивает качество самих бляшек: опасны они или нет. От опасных могут отрываться кусочки-тромбы, долетать до головного мозга и перекрывать сосуды - отчего и возникает ишемический инсульт.

Сочетание этих двух методов и позволяет выделить пациентов, которые могут получить инсульт. Часть из них надо лечить хирургическими методами, другим прописывать лекарства и оставлять их под наблюдением.

- Как выглядят хирургические методы?

- Сосуд разрезается, выворачивается, как чулок, оттуда под микроскопом вычищаются бляшки. Подобной чистке подвергаются только две пары главных артерий - сонной, которая снабжает кровью значительный участок головного мозга, и позвоночной, кровоснабжающая другой, тоже большой участок мозга. Закупорка мелких сосудов организма не так значима, хотя здесь очень важно оценить - насколько она мешает пациенту.

Даже при плохом состоянии не всех подряд надо оперировать, к сосудам нельзя относиться, как к водопроводу: засорился - пора чистить. Бывает, что просветы сильно сужены, а человек при этом чувствует себя хорошо. Бывает и так, что у пациента закупорен не один, а два главных сосуда, но сам организм сделал так, что к кровоснабжению мозга подключились дремлющие сосуды - глазничные, затылочные анастамозы.

Риск при хирургической чистке сосудов невелик. Решение о необходимости операции врач принимает, разобравшись в данных диагностических методов и в том, насколько атеросклеротические поражения влияют на качество жизни пациента, как работают другие органы и системы, выдержит ли сердце операцию.

- Препараты-статины и антикоагулянты могут заменить операцию?

- Современные препараты действительно могут разжижать кровь и стабилизировать бляшку - при условии, что стеноз (сужение) сосудов выявляется на ранних стадиях. Мы, к сожалению, видим уже такие ситуации, которые часто приходится только оперировать. Что в корне неправильно. Я не хирург, я невролог, и моя задача - не допустить такого состояния, чтобы пациент ложился на стол.

Есть и еще один способ лечения - эндоваскулярный метод, так называемая хирургия без ножа. К нему мы прийти еще не можем, пока только говорим. Через небольшой разрез на ноге в бедренную артерию вводят катетер с сетчатым стендом на конце, доходят до места сужения и устанавливают стенд в просвет сосуда. Пациентам, попадающим к нам, эта операция тоже не подходит - слишком поздно.

Чтобы процесс раннего выявления больных шел эффективнее, необходимо, чтобы районные невропатологи при обнаружении опасного состояния направляли пациентов в нейроспециализированные клиники и центры. Но так поступают приблизительно в половине случаев. Другая беда - терапевты, которые назначают препараты для снижения давления, потом видят, что они не помогают, но ни к кардиологу, ни к невропатологу больного не отправляют.

Заболевания и состояния, приводящие к нарушениям мозгового кровообращения:

  • атеросклероз;

  • гипертоническая болезнь;

  • болезни с симптоматической артериальной гипертензией;

  • вазомоторные дистонии;

  • артериальная гипотензия;

  • поражения сердца и нарушения его деятельности;

  • аномалии сердечно-сосудистой системы;

  • поражения легких, ведущие к сердечной недостаточности с нарушением венозного кровообращения;

  • инфекционные и аллергические васкулиты;

  • токсические поражения сосудов мозга;

  • травматические поражения сосудов мозга и оболочек;

  • сдавления артерий и вен;

  • болезни крови;

  • мигрень;

  • алкоголизм.

Болезнь века

Европейская Ассоциация по церебральной гемодинамике (мозговому кровообращению), членом которой является и Россия, пришла к выводу, что дешевле проводить профилактику. Во многих крупных странах - Германии, США, Англии, Франции, Австралии - введены социальные программы профилактики инсультов, работают социальные институты инсульта. Именно социальные, а не медицинские: это общественная беда и проблема.

Несмотря на то что причины атеросклероза вроде бы изучены, до конца так и не ясно - какая же из них вносит самый большой вклад в формирование бляшек. А они есть у всех. Под микроскопом выглядят как сморщенные грибы, "растущие" по внутренним стенкам сосудов. Иногда покрыты толстым слоем кальция. Для здоровья опасны либо мягкие "грибы" (может оторваться тромб), либо большие, преграждающие кровоток. Если бляшка стабильная и малых размеров, оперировать не надо, можно лечить современными препаратами.

Но прежде не мешает добраться до врача. Особенно тем, у кого:

  • нестабильное АД с частыми его подъемами и дефективностью действия препаратов (когда лекарство принял - а давление не падает или периодически повышается);

  • частые головные боли;

  • боли в глазах, вплоть до нарушения зрения;

  • онемение в руке или ноге.

Если вам предстоит исследование сосудов - не волнуйтесь, процедура абсолютно безболезненная, не требует введения каких-либо дополнительных контрастных препаратов и занимает небольшой промежуток времени, около получаса. Пациента укладывают на кушетку и, приложив пластиковые датчики, сканируют состояние сосудов. Перед этим не требуется ни голодать, ни соблюдать диету.

Метод один для всех стран. Российская особенность в том, что наш народ не привык к столь тонкой диспансеризации, у нас "в моде" обращаться к врачу по поводу острых неотложных состояний. А в данном случае требуется работать на опережение - вовремя выявить незначительное сужение сосудов (которое нужно быстро лечить и ликвидировать) или нестабильное их сужение (тромбы).

Как часто нужно проверять сосуды? Если врач не сказал иного, то не чаще, чем раз в полгода. Исключение - когда сосуды, что называется, "на грани", но сердце пациента не позволяет оперировать - тут проверяют каждую неделю.

Если у вас обнаружено небольшое сужение сосудов (малый стеноз), пугаться не надо. Во-первых, процесс не имеет молниеносного развития. Во-вторых, при малом стенозе стабилизировать процесс легче, тромбы не отрываются и просвет не закупоривается - то есть жить можно. В-третьих, во многих случаях, изменив только некоторые обстоятельства - питание, например, можно четко воздействовать на этот процесс и его приостановить.

Языком цифр

Распространенность инсульта в Европе - 5-8 человек на каждую тысячу. В России - 3-4 на 1000. Это значит, что у нас ежегодно случается 450 000 апоплексических ударов. В Европе - не менее 2 500 000.

25-35% больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, умирают в течение трех недель.

12-15% больных умирают к концу первого года после инсульта.

Инсульт считается наиболее инвалидизирующим заболеванием. Самые частые последствия - двигательные, речевые и психические нарушения.

По разным данным, из оставшихся в живых в постоянном уходе нуждаются от 25 до 50%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно