Примерное время чтения: 8 минут
4558

Берегите голову

Мозг, отвечающий, в общем-то, за нашу жизнь, не терпит издевательств над собой. Один маленький ушиб может нарушить работу целого организма. Чем опасна черепно-мозговая травма (ЧМТ) и к каким последствиям может привести, рассказывает руководитель отделения неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского д. м. н. Владимир Викторович КРЫЛОВ.

ЧМТ может быть легкой и тяжелой. Скажем, сотрясение мозга (легкая ЧМТ) обычно заканчивается благополучно. Зато после ушибов и кровоизлияния (внутричерепной гематомы) очень часто приходится подолгу восстанавливаться.

Чаще всего российские головы страдают в криминально-бытовых разборках, которые устраиваются в состоянии алкогольного опьянения. Отношения между супругами, друзьями, собутыльниками выясняются простым и понятным путем - ударом по черепу. Сравните: в Северной Америке и Западной Европе самая частая причина ЧМТ - это автодорожные происшествия в 70% случаев, а у нас ЧМТ на дороге составляют лишь 30%.

Сотрясение

ИЗ ВСЕХ людей, получающих ЧМТ, 70% отделываются относительно легко - сотрясением мозга и ушибленными ранами. Многим пострадавшим зашивают рану и отправляют домой. Если же ран нет, вы не теряете сознания, не чувствуете тошноты и головокружения (основные симптомы сотрясения мозга), все равно лучше посетить врача. Рентген и ультразвуковое исследование, компьютерная томография должны убедить вас и врача, что нет более серьезных повреждений мозга.

Все, что нужно человеку после сотрясения, - обезболивающие и успокоительные препараты. Если сотрясение сопровождается ушибленной раной, назначаются антибиотики. И желательно недельку посвятить постельному режиму, чтобы вас окружал покой. Иначе, если не обращать на сотрясение мозга внимания, можно заработать посттравматическую астению - появятся общая слабость, головокружение и другие неприятные последствия. В остальном же сотрясение - обратимая травма, как правило, проходящая без последствий.

Ушиб

18-20% ЛЮДЕЙ, которые сталкиваются с ЧМТ, получают ушибы головного мозга - серьезное повреждение мозговой ткани и сосудов мозга, которое сопровождается кровоизлиянием. При этом внешних изменений, если нет перелома черепа, может не быть. Тем не менее инвалидность и неблагоприятный исход в этом случае вероятны в 12-30% в зависимости от характера повреждения.

Если есть следующие симптомы, скорее всего, у человека ушиб головного мозга, ему срочно нужна помощь невролога или нейрохирурга:

  • наступает угнетение сознания: человек оглушенный, вялый, апатичный, ему требуются серьезные усилия, чтобы вступить в контакт;

  • могут развиться параличи или возникнуть нарушения чувствительности;

  • человек не может коснуться подбородком груди. Лежа, приподняв ноги, не может их разогнуть;

  • движения глаз болезненны, появляется слезотечение, раздражают яркий свет, сильный звук;

  • беспокоит распирающая головная боль, возникает рвота, не связанная с приемом пищи.

Иногда развивается так называемое диффузное аксональное повреждение мозга (одна из форм ушибов), когда выраженных повреждений мозга не видно, но человек находится в тяжелом состоянии. Серьезно повреждаются нервные пути, с помощью которых связаны выше- и нижележащие структуры мозга. Чтобы понять, как это происходит, представьте себе мозг: два его полушария и ствол. В стволе находятся скопления клеток, которые определяют уровень сознания. Ваше бодрствование зависит от "качества" связи между корой больших полушарий и стволом мозга.

Во время травмы мозг получает такое же повреждение, какое можно нанести растущему грибу, если ударить палкой по ножке. Шляпка при этом перемещается относительно его ножки - вот примерная модель того, что происходит с мозгом, скажем, во время ДТП, в момент резкого торможения или переворота машины после столкновения. Связи между структурами мозга разрываются, и возникает грубое нарушение сознания, то есть кома.

К сожалению, отдаленным последствием ушиба может быть атрофия мозга, которая часто приводит к интеллектуальным изменениям, нарушению памяти, поведения. В области ушиба могут образоваться оболочно-мозговые рубцы или посттравматические кисты (иногда это приводит к возникновению судорог), может развиться гидроцефалия - водянка мозга, а вместе с ней грубые нарушения памяти и познавательной деятельности, выраженные нарушения походки.

Гематома

ЕЩЕ одна тяжелая форма ЧМТ - гематома, т. е. кровоизлияние под оболочкой, над оболочкой мозга или в нем самом. Гематома, которая представляет собой полужидкий сгусток крови, давит на мозг и вызывает его смещение. От этого страдают жизненно важные структуры мозга - центр дыхания, двигательные, чувствительные пути и др. Этим объясняется высокая смертность при гематомах - до 38-42%. Именно поэтому пациента с гематомой срочно нужно оперировать. Чем раньше обнаружена и удалена гематома, тем лучше будет исход.

Основные симптомы мозгового кровоизлияния таковы:

  • угнетение сознания,

  • головная боль,

  • тошнота и рвота,

  • пострадавший часто не помнит события, предшествующие травме, и события, которые возникали сразу же после нее,

  • появление слабости в руке или ноге (гемипарез).

Частый симптом тяжелой ЧМТ, в том числе ушиба мозга или гематомы, - кровоподтеки в области глазных орбит, появляющиеся через 12-48 часов после травмы, - это признак перелома основания черепа. Кровоподтек в области глаз или переносицы, который возник сразу же, - обычно признак прямой травмы лица. Признаком перелома основания черепа и проникающей ЧМТ может быть также истечение светлой или окрашенной кровью жидкости из носа и ушей.

Операция, к сожалению, не всегда спасает жизнь. Многое зависит, как правило, от степени повреждений головного мозга и от того, какие травмы получены еще (часто ЧМТ сочетается с повреждениями позвоночника, органов грудной клетки и живота, костей). В любом случае раньше чем через 2 года после ЧМТ нельзя говорить, полностью ли человек восстановился, какими будут последствия перенесенной травмы. Это покажет только время.

Что потом?

ВОЗМОЖНЫ ранние осложнения - воспалительные процессы (менингит, энцефалиты), появление воздуха в полости черепа (пневмоцефалия) или жидкости (гидроцефалия) и др. Увы, голова - слишком ценная часть организма, и на ушибе или гематоме (первичных повреждениях головного мозга) страдания больного часто не заканчиваются. Возможно, что впереди его ждут новые испытания - вторичные повреждения головного мозга, т. е. изменения, которые повлекла за собой травма. Например, в полость черепа излилась кровь, она сдавливает сосуды, и в результате возникает ишемия - нарушение кровообращения. Среди вторичных внечерепных повреждений - отек мозга, дислокация (перемещение) мозга, высокое внутричерепное давление. Могут появиться: нарушение дыхания, слабость сердечной деятельности, нарушение функции ЖКТ, повышение температуры и др.

Вторичные повреждения мозга можно предупредить, предугадать их. Как это сделать, знают нейрохирурги и реаниматологи в специализированных отделениях. Это еще раз говорит о том, что при любой травме головы лучше проконсультироваться со специалистом. По внешнему и неврологическому осмотру, на основе специальных методов исследования (снимков черепа, ультразвукового исследования, компьютерной томографии и при необходимости - исследования сосудов головного мозга) врач ставит диагноз, выбирает метод лечения - консервативный или хирургический. Операция однозначно понадобится, если из раны идет кровь, - обязательно нужно наложить швы. Если у пострадавшего вдавленный перелом или гематома - это тоже показания к операции. Сейчас возможно проведение двух операций одномоментно: например, удаление гематомы и реконструкция части черепа. Раньше между двумя этими вмешательствами проходило немало времени.

В любом случае после травмы головного мозга необходимо проводить интенсивное лечение. Это нужно для профилактики вторичных повреждений и для того, чтобы обеспечить нормальную дыхательную и сердечную деятельность. Назначают препараты, которые улучшают питание, энергетику нервной ткани. Всевозможные биодобавки в клинической практике не применяются. Реклама препаратов, восстанавливающих деятельность мозга, направлена на обывателя. Медики не могут на них ориентироваться, поскольку никакого клинического подтверждения эффективности этих препаратов нет.

Единственный способ профилактики травмы - избегать ее. Натренировать голову нельзя - каждый день ударяя по ней кирпичом, вы не закалите череп, а добавите себе головной боли. А вот мозг можно и нужно тренировать постоянным чтением, изучением языков, заучиванием стихов, игрой в шахматы, новыми впечатлениями от посещений музеев, выставок, театров. От возможной травмы это, конечно, не убережет, но, если уж хочется слыть человеком с натренированным мозгом, это отличные способы.

Из 10 млн. населения 45 тысяч больных страдают от ЧМТ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно