Примерное время чтения: 2 минуты
128

Катетеризация - удовольствие дорогое и небезопасное

Мой врач-кардиолог настаивает на проведении катетеризации сердца. Мотивирует необходимостью уточнения диагноза. Что это такое и можно ли без нее обойтись?
Сергей В о р о н и н, Кострома

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, бывают ситуации, когда необходимо уточнение диагноза, особенно перед операцией на сердце. Для этого в периферические сосуды в области плеча или локтевого сгиба вводят тонкую рентгеноконтрастную трубку (катетер) и доводят ее до полости сердца. Делается это под местной анестезией. Контроль за местом расположения катетера осуществляется специальным прибором - флюороскопом. Этим методом можно изучить состояние коронарных артерий, определить, нормальны ли содержание кислорода в крови, уровень сердечного выброса, структурные дефекты сердца и клапанов. В результате исследования и принимают решение об операции.

Однако следует помнить, что катетеризация сердца - весьма дорогая и рискованная процедура, чреватая осложнениями. Поэтому многие врачи весьма критически к ней относятся. В вашем случае имеет смысл обратиться к другим специалистам, имея на руках результаты всех проведенных до сих пор исследований. Вполне возможно, что новый кардиолог предложит иной способ диагностики для назначения лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно