Примерное время чтения: 6 минут
184

Дыхание жизни

Сколько внимания мы уделяем тому, что едим и пьем, но какой ничтожный интерес проявляем к тому, как и чем дышим! А ведь именно дыханию принадлежит важнейшая физиологическая роль в профилактике и лечении многих болезней! Как правильно дышать, как помочь своему организму обрести долголетие и творческое вдохновение, рассказывает врач-геронтолог, эксперт по вопросам народной медицины Сергей ЯКОВЛЕВ.

"Пережевываем" воздух

ЗЕМНАЯ жизнь человека начинается с первого вздоха, при котором легкие наполняются воздухом, приходят в движение и человек "подключается" к жизни. Ну а если про кого-то сказали "испустил последний вздох" - всем ясно, что человек умер. Первое и последнее дыхание - начало и конец. Вот уж воистину - дыхание - основа жизни. Испокон века слова "дыхание", "духовный", "вдохновение" - взаимосвязаны. Всем известна библейская легенда о сотворении человека: "на шестой день творения создал Бог человека из праха земного и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".

И то верно: без еды человек может просуществовать около 40 дней, без воды - не более недели, без сна - 3-4 дня. Ну а без дыхания? Дольше трех минут не выйдет. Обратите внимание на внешний вид легких - они похожи на перевернутое дерево - ствол, ветки, листья... Получается, что наш бронхолегочный аппарат - подобие древа жизни. И корни жизни следует искать в системе дыхания. Древние считали, что воздух, который мы вдыхаем, подобен пище, насыщенной целительными силами. К сожалению, многие из нас не умеют "питаться" воздухом правильно, не "пережевывают" его. Работает только верхушка легких, использованный воздух не заменяется чистым.

Известно, что процессом дыхания управляет нервная система. Возбудимые, подверженные стрессу люди со слабой нервной системой дышат на 12% чаще спокойных и уравновешенных. Такое бурное дыхание сжигает силы организма, избыточно насыщает кровь кислородом, заставляет организм работать буквально "на износ". Науке известно, что человеческий зародыш в процессе внутриутробного развития получает в два раза меньше кислорода и в полтора раза больше углекислого газа, чем сама мать. А по законам эмбриологии природа закладывает для плода в утробе матери условия, наиболее близкие к идеальным, но, увы, существовавшие много миллионов лет назад. Правда, и по сей день на нашей планете можно отыскать уголки со схожими условиями - в горах, на высоте 3-4 тысяч метров. Но не все же живут в горах...

Почаще смотрите вверх

ПРАКТИКА как народной, так и современной медицины сходится в том, что слишком часто и слишком глубоко дышать вредно. Современные люди делают в среднем 20 вдохов в минуту. Если вам с помощью тренировки удастся достигнуть результата 10 вдохов в минуту, то отступят многие болезни дыхательных органов, желудка, сердца, сосудов. Есть множество дыхательных методик, выбор которых, конечно, следует согласовать с врачом. Методика доктора Бутейко основана на том, что в нормальном состоянии у человека высвобождение энергии в клетках происходит под действием кислорода. Этот процесс называется аэробным дыханием. При неблагоприятных условиях и болезнях клетки переходят на анаэробный тип дыхания, экономя кислород. В этом случае человеческий организм резко сокращает свои энергетические потребности. Научившись задерживать дыхание, осознанно управлять этим процессом, вы сможете с секундомером следить за своими успехами - измеряйте продолжительность дыхательной паузы сначала при обычном дыхании, затем после максимального вдоха и при физических нагрузках. Каждая приобретенная секунда задержки дыхания - это дополнительные полгода вашей жизни.

Еще один способ научить себя задерживать дыхание - почаще поднимать глаза вверх. Такое положение глаз способствует рефлекторной дыхательной паузе, можно даже упасть в обморок - так называемый синдром Бэлла. Верующие при молитве смотрят вверх, на небо. И не зря - глубина дыхания становится меньше, это способствует оздоровлению организма. Попробуйте такой тест: задержите дыхание, подняв глаза вверх, выпрямите спину, зажмите пальцами нос. Прислушайтесь к своим ощущениям - подождите делать вдох, пока не почувствуете легкую нехватку воздуха. У тяжелобольных людей максимальная пауза не превышает 10 секунд, у более благополучных больных - 20 секунд. Чтобы заметно поправить здоровье, нужно тренироваться, доводя паузу между вдохами как минимум до 40 секунд, а идеально - до 1 минуты.

Пойте на здоровье!

ВРАЧИ обратили внимание, что заметно улучшает состояние здоровья... пение. При длительном и плавном выдохе, как это бывает во время пения, уменьшается частота дыхания, в организме задерживается углекислый газ, который снимает спазм сосудов, улучшает кровоснабжение органов, активизирует метаболические процессы. Все это способствует нормализации при расстройстве нервной и сердечно-сосудистой систем, человек успокаивается и расслабляется.

Проведенные исследования показали, что при задержке дыхания на вдохе создаются благоприятные условия для интенсивного усвоения кислорода. При этом давление в грудной полости становится положительном, а в брюшной - отрицательным. При задержке дыхания на выдохе идет более активный процесс выведения из крови продуктов обмена, грудная клетка и брюшная полость за счет разницы давления работают как насос, что способствует оттоку венозной крови от брюшных органов, а также - от нижних конечностей к сердцу.

Дышать следует только носом! Упражнения для дыхания, выполняемые регулярно, заметно улучшают здоровье.

Знаете ли вы, что...

Пахучие вещества влияют на обонятельные рецепторные клетки в биологически активных точках и оказывают на них различное воздействие. Все запахи можно разделить на три группы - стимулирующие, успокаивающие и нормализующие состояние мозга.

Розмарин, цитрусовые и герань стимулируют зрение, а боярышник, сирень, тополь, сосна и ель - сердечно-сосудистую систему. Гвоздика, лавровый лист, черный перец, ирис, кофе, смородина, рябина, черный тополь действуют тонизирующе.

Научно установлено, что приятные запахи - апельсина, мандарина, валерианы, герани душистой, лимона, розы, йода, дерева успокаивающе влияют на нервную систему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно